14:00 | 19 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Пенсионерам – возрастная надбавка

A- A+

Наступивший 2019 год начался с доброй вести для пенсионеров. Размер фиксированной выплаты, которая входит в состав страховой пенсии, увеличивается с 1 января до 5300 руб­лей. В прошлом году она составила 4983 рубля.

Еще большую прибавку получат пенсионеры, которым исполняется 80 лет. С 1 января у них размер фиксированной выплаты удваивается. Таким образом, в этом году для них это будет 10668 рублей, отмечают в ПФ Дагестана. Увеличение в два раза фиксированной выплаты предписано нормами принятого в 2013 году Закона «О страховых пенсиях». Заметим, изменения касаются страховой пенсии по старости и не затрагивают получающих социальную пенсию, а также выплаты по потере кормильца или пенсию по инвалидности I группы.

В ОПФР по РД напомнили, что для трудоспособных неработающих граждан, ухаживающих за пенсионерами, предусмотрена ежемесячная доплата в 1,2 тыс. рублей. Эта сумма начисляется пенсионеру вне зависимости от его возраста. Она идет на расчеты с ухаживающим за ним. Кроме того, человеку, помогающему пенсионеру, будет засчитываться страховой стаж за всё время ухода и 1,8 пенсионного балла за каждый год.

Напомним, что Президент России Владимир Путин 3 октября 2018 года подписал закон об изменении пенсионной системы. Законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. В 2018 году средний размер пенсии составлял 14,1 тыс. рублей. Согласно принятому закону, среднемесячная пенсия по старости для неработающих пенсионеров в 2019 г. увеличится до 15,4 тыс. рублей, а к 2024 г. – до 20 тыс. рублей в месяц.

Ранее Законом «О страховых пенсиях» в России была введена новая пенсионная формула для назначения трудовой пенсии по старости. Она основана на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное – в индивидуальные пенсионные коэффициенты – баллы. Чем больше баллов заработал гражданин (они исчисляются только по «белой» зарплате) и чем больше его трудовой стаж, тем больше размер страховой пенсии. А потому трудиться по «серой» схеме невыгодно: пенсия будет маленькая, если вообще будет.

При этом в российском законодательстве нет понятия «минимальная пенсия». Однако пенсионеры, которые получают мало, конечно же, есть.

Федеральным законом «О государственной социальной помощи» закреплено, что гражданин, который получает пенсию от ПФР и при этом не работает, не может получать менее величины регионального прожиточного минимума пенсионера. Такой прожиточный минимум регионы определяют самостоятельно. Некоторые ежегодно, а некоторые чаще. При этом в разных субъектах РФ в зависимости от уровня жизни граждан и цен на жизненно важные товары и услуги прожиточный минимум может существенно отличаться. Если размер начисленной пенсионеру выплаты меньше регионального прожиточного минимума (ПМП), то к пенсии осуществляется так называемая социальная доплата. Ее размер составляет разницу между ПМП и величиной начисленной пенсии (страховой или социальной). Такую доплату может финансировать региональный бюджет или федеральный – если у региона нет на это средств. Таким образом, минимальная пенсия состоит из самой пенсии, начисленной пенсионеру, и социальной доплаты.

При этом минимальная пенсия не подлежит индексации. Точнее, ту часть, которая является заработанной пенсионером, индексируют, но при этом уменьшают размер социальной доплаты. Так что минимальная пенсия всегда равна прожиточному минимуму, независимо от размера установленной индексации.

Заметим, работающим пенсионерам социальная доплата не полагается. Ведь помимо пенсии они получают еще и заработную плату, поэтому суммарно их доходы оказываются выше ПМП.

До 2019 года в каждом регионе РФ действовала своя методика расчета ПМП. Но Правительство РФ предложило унифицировать все расчеты. Поэтому в некоторых российских регионах уже через год ПМП может как вырасти, так и снизиться. Правда, тем пенсионерам, у которых уже выплачиваемая пенсия окажется выше новых значений, ничего не угрожает. Ведь по закону уже начисленную пенсию, даже с учетом социальной доплаты, снижать нельзя.

Минимальная пенсия разнится по регионам. Так, с 1 января 2019 года в Республике Коми она составляет 10742 руб; в Ингушетии – 8846 руб; Северной Осетии–Алании – 8445 руб; Чеченской Республике – 8735 руб; в Дагестане – 8680 рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»