Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 18 августа, Чт

Махачкала

Weather Icon

Перспективы определит структурная трансформация

Банкинг
A- A+

В условиях санкционного кризиса значимо возрос кредитный риск, но в начале процесса структурной трансформации экономики сложно оценить масштаб возможных потерь. По данным Центробанка России, доля реструктурированных банками кредитов составляет около 6 % корпоративного кредитного портфеля, что во многом связано с реструктуризацией кредитов по плавающим ставкам в силу закона. В розничном сегменте реструктурировано 0,6 % задолженности, однако спрос на реструктуризации может возрасти во второй половине года на фоне повышения безработицы, считают аналитики ЦБ.

Политика Банка России в последние месяцы определялась необходимостью снизить риски для финансовой стабильности, возросшие из-за санкций. В этих условиях меры Центробанка нацелены на поддержку финансовых институтов, стабильное проведение платежей, обеспечение их необходимой ликвидностью. Предусмотрено предотвращение паники кредиторов и вкладчиков, ажиотажных продаж российских активов и купирование других рисков для финансовой стабильности. В связи с заморозкой резервов в недружественных юрисдикциях Банк России потерял возможность осуществлять интервенции, в результате поддержание финансовой стабильности потребовало введения ограничений на движение капитала.

Принятые меры способствовали стабилизации ситуации на финансовых рынках. Это позволило перейти к постепенному ослаблению ограничений по счёту капитала, отмене некоторых регуляторных послаблений, снижению ключевой ставки.

В целом можно отметить, что после всплеска в феврале-марте риски для финансовой стабильности снизились, хотя и остаются высокими. Снижению способствовали политика Банка России и меры Правительства Российской Федерации. Важным фактором устойчивости были накопленные буферы и хорошее финансовое положение российских финансовых организаций на момент реализации рисков, отмечают в Центробанке.

В дальнейшем перспективы российской экономики будут определяться процессами структурной трансформации. Приоритет в этих условиях – поддержание здорового финансового сектора, который сможет обеспечить необходимое финансирование для перестройки экономики. Банк России также будет учитывать в своей политике глобальные тенденции и риски, которые, несмотря на санкции, продолжат оказывать определенное влияние на Россию через текущий счёт платежного баланса.

Изменение макроэкономических условий в результате санкций оказало сдерживающее влияние на кредитование экономики в марте-апреле 2022 года. В корпоративном сегменте существенно сократилась задолженность по кредитам в иностранной валюте, но это снижение было частично компенсировано спросом на кредиты в рублях. В розничном сегменте тоже наблюдалось охлаждение кредитной активности, в первую очередь затронувшее необеспеченный сегмент, при этом ипотека была более устойчивой за счёт действия государственных льготных программ кредитования.

Для стимулирования кредитования Правительство России и Центробанк РФ модифицировали уже действующие и запустили новые программы льготного кредитования (ипотека, МСП, системообразующие организации), а также реализовали регулятивные меры поддержки финансового сектора. Помимо прочего речь идёт о снижении надбавок к коэффициентам риска по новым кредитам, послаблении по формированию резервов по реструктурированной банками задолженности.

Тем временем, как сообщили «ДП» в Отделении-НБ Республики Дагестан, за I квартал 2022 года дагестанский бизнес получил кредитов на сумму более 2,6 млрд рублей, что на
83,3 % больше, чем в аналогичном периоде 2021 года (общероссийский показатель вырос на 0,9 %, северокавказский – снизился на 13,7 %). Наибольшая кредитная активность наблюдалась в отраслях производства пищевых продуктов, а также оптовой и розничной торговли, что связано с возросшим туристическим потоком в регионе.

«Льготные программы, введённые для смягчения внешних факторов давления, поддержали кредитование бизнеса в регионе. На 1 апреля 2022 года общий объем кредитного портфеля юридических лиц составил почти 29 млрд рублей», – говорит Мурад Идрисов, управляющий Отделением Банка России по Республике Дагестан.

Малые и средние предприятия Дагестана получили более 1,6 млрд рублей (рост на
40,7 %). В общем объеме предоставленных за 1 квартал 2022 года корпоративных кредитов доля займов субъектам МСП составила 63 %.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Банкинг»