Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Платить по факту или по тарифу?

A- A+

Круглые столы, инициированные институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД, становятся все популярнее среди бизнесменов. Здесь разбираются самые острые проблемы предпринимательства, и, как правило, людей на них бывает немало. К обсуждению приглашаются руководители государственных структур, компетентные специалисты, которые, может, и не в силах в одночасье решить тот или иной вопрос, но дать разъяснения и консультации, а в дальнейшем повлиять на решение проблемы определенно могут.

Впрочем, главная цель подобных встреч – посредством конструктивного диалога с представителями бизнеса донести до власти их проблемы, предлагая при этом варианты решений. Резолюции круглого стола принимаются к сведению Правительством Дагестана. Так, к примеру, тематика круглого стола по вопросам тарифной политики в области обращений с твердыми коммунальными отходами, состоявшегося в ДГУНХ, судя по накалу развернувшейся дискуссии, находится в ряду наиболее актуальных проблем предпринимательства сегодняшнего дня.

Дело в том, что «мусорная реформа» в стране, предусматривающая с 1 января 2019 года переработку твердых коммунальных отходов, в настоящем тяжёлым бременем легла не только на население: тарифы, которые нынче регулирует государство, существенно отражаются на расходной части предпринимательства. Понятно, ужесточение налоговой дисциплины и легализация бизнеса необходимы, однако отсутствие дифференцированного подхода к платежам со стороны тех, кто много мусорит, и тех, чей бизнес достаточно чистоплотный, многих предпринимателей просто возмущает.

Платежи для многих непосильны, и, как говорят бизнесмены, вопрос этот не только в деньгах, он принципиальный. Люди готовы платить за утилизацию и вывоз мусора, однако не желают платить за «воздух», то есть начисленные региональными операторами суммы за кубометры несуществующих в реальности объемов мусора. Омбудсмен Мурад Далгатов по этому поводу отметил, что подобные ситуации не единичны. И хотя письменных обращений на данный момент нет, люди звонят на «горячую линию» уполномоченного, и похоже, что предпосылок возникновения конфликтов на этой почве становится все больше. Именно поэтому за круглым столом собрали всех официальных представителей и предпринимателей, которые имеют отношение к данному вопросу.

Выступления предпринимателей, в частности, показали, что случаев необоснованных начислений региональных операторов действительно много. Так, один из предпринимателей, занимающийся розничной торговлей, возмущался, что ему навязывают договор на вывоз ТКО, в котором указывают норматив 214 кубов мусора в год, тогда как по факту у него не набирается и 1 куба мусора в месяц. Ему также отказывают в вывозе мусора по фактическому накоплению, прося показать территорию для размещения контейнеров. И это притом, что он – арендатор небольшого помещения.

Люди готовы платить за утилизацию и вывоз мусора, однако не желают платить за «воздух», то есть начисленные региональными операторами суммы за кубометры несуществующих в реальности объемов мусора

Тонкостей в законодательстве уйма, и не всегда бизнес в курсе того, что государство вменяет в обязанность предпринимателю. К примеру, по федеральному законодательству учет ТКО, начисления на оплату услуги можно производить либо исходя из нормативов накопления, либо по факту. Однако на практике, как правило, начисляют по тарифу.

Министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев разъяснил, как ныне трактуется само понятие твердых бытовых отходов и то, почему предприниматели обязаны платить, казалось бы, за находящиеся у них в собственности поддоны или тару из картона. Сегодня существуют запреты на перепродажу поддонов или их самостоятельную утилизацию. Этим вправе заниматься лишь лицензированные предприятия. Вот региональные операторы лицензию имеют, но принимать отказываются, считая их мусором. А это ведь деньги, и немалые.

В ходе дискуссии выяснилось, что операторы также грешат в процедурах оформления договоров. Бывает, что они навязывают субъектам малого предпринимательства установку контейнеров и не желают принимать во внимание факты несоответствия объемов предусмотренного тарифа за услугу с реальными отходами предприятий. Набиюла Карачаев по таким фактам предложил обращаться лично, однако системность проблемы очевидна. Руководитель ООО «Чистый город» Марина Дани­эльян это подчеркнула. «Федеральная программа действует по всей стране, – заявила она. – Если кто не согласен, то им необходимо обращаться в суд в соответствии с федеральным законодательством».

Помимо того, по словам министра Карачаева, работу региональных операторов затрудняет нехватка в Махачкале порядка 800 площадок для размещения мусорных контейнеров. Разрешить проблему обязаны в администрации Махачкалы, сроки утверждения схем размещения площадок давно прошли, а воз и ныне там. Предприниматели же в таких условиях заключать договоры не желают. Мусор-то некуда сбрасывать. Вы сначала обеспечьте вывоз, говорят они. И правы. Региональные операторы не наделены правом устанавливать контейнеры, как следствие такой нерасторопности – у них происходит сбой в работе.

В общем, беспорядок на мусорном фронте республики проглядывается однозначно. Страдают от этого в первую очередь предприниматели. Они под прессом. Хорошо бы для начала всем участникам реформы детально изучить новое законодательство и дать исчерпывающую информацию бизнесу. С инициативой проводить эту работу системно выступил руководитель Центра поддержки предпринимательства РД Загиди Махмудов. Центр, с его слов, может взять на себя проведение обу­чающих мероприятий, доводить до бизнесменов информацию о законодательстве об охране окружающей среды, но для этого нужно также участие региональных операторов и непосредственно Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.

Еще одно рациональное предложение прозвучало из уст бизнесмена Музакира Шихсаидова. Его предприятие изготовило образцы мусорных контейнеров, которые безвозмездно установлены в Сепараторном поселке Махачкалы. Суть предложения – задействовать местных производителей в реализации пунктов мусорной реформы. Были также предложения обратиться с законодательной инициативой в Народное Собрание РД о внесении изменений в действующее федеральное законодательство. Мурад Далгатов инициативу одобрил, подводя черту, он заверил, что власть внимательно изучит и примет во внимание все озвученные на круглом столе предложения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Ударим КТО по ТКО 

    О мусорной проблеме «Дагестанской правде» уже не впервой писать. Притом задолго до нынешней кампании по...

    30

    9:27  03.04.19

  • Информация не подтвердилась 

    Сообщения в СМИ о том, что региональный оператор, выиграв многомиллиардный тендер, не имеет в своем штате ни...

    259

    9:33  13.03.19

  • Экология

    Раздельно, но эффективно 

    Вторичная переработка отходов становится сегодня одним из приоритетных направлений государственной...

    23

    10:32  25.01.19

  • Экология

    Первые шаги 

    Вопрос чистоты в Дагестане уже не один год остается одним из наиболее острых. В обществе активно идет...

    39

    10:30  25.01.19

  • Особенности махачкалинского мусора 

    Сразу же признаемся: мусор – проблема не только столицы Дагестана, она глобальная, как и потепление....

    32

    9:36  22.01.19

  • Сорить и убирать будем по-новому 

    Министерство природных ресурсов и экологии РД с 1 января 2019 года внедрило на территории республики новую...

    82

    9:41  18.01.19

Статьи из рубрики «Экономика»