Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 31 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Под консервацией банка

A- A+

В 2013 году Дагестан всерьез берется за развитие инвестиционных программ. Приоритетные проекты развития республики, ставшие весомым подспорьем для привлечения крупных финансовых вливаний, включали в себя и «Эффективный АПК». Тогда же руководство ООО «Кикунинский консервный завод» приступает к реализации нового инвестпроекта под названием «Организация производства по переработке плодоовощной продукции».

С тех пор предприятие пополнило копилку сопутствующих программ, становилось участников и победителем в ряде выставок, реконструировалось, довольно успешно развивалось… Пока завод не ощутил на себе все последствия гениальной цитаты американского поэта и педагога Роберта Фроста: «Банк – это такое место, где вам дадут зонтик в ясную погоду и попросят вернуть его, когда начнётся дождь».

Цена успеха

Самое крупное и современное предприятие в горной зоне Дагестана – поставщик продукции в республике, в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, в крупных российских мегаполисах – заявило о себе громко и сразу. Промышленный комплекс республики в ту пору не помышлял о скором восстановлении, когда Кикунинский завод стал выходить на крупные рынки с качественной продукцией, произведенной в дагестанских садах.

Хронология взлетов и падений предприятия включает участие Дагестана в XXI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2019», когда республика представила более 30 предприятий. Кикунинский завод привез 16 наименований своей продукции, каждая из которых была удостоена золотой или серебряной медали выставки: из 16 медалей, завоеванных предприятием, 13 оказались золотого достоинства, еще три – серебряного.

Двумя годами ранее в рамках разработки нового туристического маршрута сотрудниками Минтуризма в Гергебильском районе Дагестана предлагалось знакомить туристов с ведением натурального хозяйства, а это особенности выращивания персиков, абрикосов, томатов, картофеля и кукурузы,  которые затем используются в консервном производстве. Работники министерства выезжали на место, осмотрели территорию Кикунинского завода и изучили имеющуюся инфраструктуру. Тогда для размещения туристов на территории завода была построена гостиница на 40 койко-мест, помимо этого к летнему сезону планировали сдать гостевой дом еще на 20 человек.

Летом 2019 года для предприятия повторилась тревожная тенденция 2015-го, когда после отзыва лицензии у «Дагэнергобанка» и из-за реорганизации регулятора завод просрочил платёж по кредиту на несколько дней. На состоявшемся два года назад совещании в региональном кабмине  руководство предприятия основной причиной снижения объемов продукции и неуплаты налогов назвало нехватку оборотных средств. Несвоевременная уплата процентов дала основание банку предъявить требование о досрочном погашении всей суммы долга.

Участники совещания планировали выработать меры по восстановлению платежеспособности и поддержке эффективной хозяйственной деятельности завода. Как выяснилось, безуспешно, поскольку годом позже Управление федеральной налоговой службы по Республике Дагестан подало иск о признании банкротом ООО «Кикунинский консервный завод»: у предприятия образовалась задолженность по налогам, сборам, пеням и штрафам в несколько миллионов рублей.

Новая история старого вопроса

В рамках своего первого «прямого эфира» Сергей Меликов, обсудил и положение дел вокруг деятельности завода, подчеркнув, что крайне важно сохранить это предприятие. Руководитель Дагестана поручил вице-премьеру по сельскому хозяйству разработать план по оздоровлению завода.

Уже на следующий день, 30 апреля, «Дагправда» обратилась за комментариями в отраслевое министерство с целью выяснить, как Минсельхозпрод РД планирует поддержать предприятие, испытывающее финансовые трудности, однако получила ответ спустя почти полтора месяца. Стоит пояснить, что вопрос реанимирования деятельности завода напрямую связан с социальным и материальным благополучием жителей горного Дагестана, доселе видящих в предприятии гарантированного закупщика садовой продукции.

Как пояснили в аграрном ведомстве, в целях реализации инвестиционного проекта «Организация производства по переработке сельскохозяйственной продукции» ООО «Кикунинский консервный завод» были привлечены кредитные ресурсы в объеме 484 млн рублей, в том числе 384 млн рублей – по кредитному договору, заключенному с АО «Россельхозбанк», и 100 млн рублей – по кредитному договору, заключенному с ОАО «Дагэнергобанк» под государственную гарантию Республики Дагестан.

«В связи с банкротством ОАО «Дагэнергобанк» Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» предъявила предприятию требование о досрочном погашении полученного кредита, невыполнение которого привело к признанию его банкротом и введению внешнего управления, – сообщили в Минсельхозпроде РД. – На протяжении деятельности ООО «Кикунинский консервный завод» Минпромторгинвестом РД и Минсельхозпродом РД была оказана государственная поддержка в виде субсидий: на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования – в сумме 18,5 млн рублей; на возмещение части стоимости стеклотары – в сумме 1,5 млн рублей; на возмещение затрат по выплате процентной ставки по инвестиционному кредиту, полученному в ОАО «Дагэнергобанк» на приобретение технологического оборудования — в сумме 120,5 млн рублей».

«ДП», в частности, интересовало и то, как планирует Минсельхозпрод РД поддержать фермеров, теряющих в случае закрытия предприятия стабильного закупщика их продукции. «В муниципальных районах республики (Шамильском, Унцукульском, Хунзахском, Ботлихском, Дербентском) и г. Махачкале множество консервных предприятий осуществляют деятельность по переработке плодовых и овощных культур и готовы оказать услуги сепъхозтоваропроизводителям. Это ОАО «Гоцатлинский консервный завод», С1Ж «Адаб», КФХ «Габулакал», ООО «Ириб», ООО «Аквариус», СППК «Зирани», ООО «Ширван», – ответили в министерстве.

Отвечая на вопрос о том, какие шаги намерен предпринять непосредственно Минсельхозпрод РД в части поддержки самого предприятия, замминистра Э.Шайхгасанов ответил: «В целях оказания поддержки ООО «Кикунинский консервный завод» ведутся переговоры с основным кредитором ДРФ АО «Россельхозбанк» о возможности возобновления в 2021 году деятельности по переработке плодов и овощей урожая текущего года, путем передачи в аренду мощностей предприятия».

P.S. Строительство современных промышленных предприятий в высокогорной зоне было частью плана по развитию этих территорий и повышения социального уровня жизни горцев. Масштабные программы и тематические форумы в недалеком прошлом были нацелены на возрождение производства в горах Дагестана. Говорилось и планировалось многое, но дальше разговоров дело так и не пошло. Плюс ко всему сложилось и так, что уже функционирующее предприятие, демонстрирующее успехи, скатывается в яму банкротства.

За скобками так и остались проблемы фермеров и покупателей их продукции. Не стоит пояснять, что закупка плодов другими предприятиями, на которые ссылается Минсельхозпрод РД, скажется на стоимости конечного продукта, поскольку транспортные расходы – излюбленная статья торговли, на которую можно списать повышение цен.

Везти абрикосы из Гергебильского района, скажем, в Дербентский или в ту же Махачкалу на переработку? Можно, в качестве меры поддержки фермеров. Но какова цена вопроса для покупателя? Не думается, что незначительная.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»