Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Пока большой воды нет

A- A+

Весна для гидроэнергетиков - пора ответственная и напряженная. Прежде всего потому что с потеплением неумолимо близится пора паводков. А это все равно что для аграриев подготовка к посевной. Как говорится, что посеешь, то пожнешь. Правда, у энергетиков жатва зимой. Встретили паводок во всеоружии, заполнили водохранилище, значит и урожай будет, то есть выработка электроэнергии. Пока большой воды еще нет, но на гидростанциях республики усиленно готовятся к ее встрече.

Паводковая комиссия под председательством первого заместителя директора, главного инженера филиала ОАО «РусГидро» — «Дагестанский филиал» Мухтарпаши Саидова завершила проверку всех гидротехнических сооружений электростанций республики и установила, что они готовы к пропуску весенне-летнего паводка 2013 года.

И это закономерный итог той подготовительной работы к паводку, которая началась на ГЭС Дагестанского филиала компании еще в феврале. В частности, была создана паводковая комиссия и утвержден план мероприятий по подготовке станций к весенне-летнему пропуску воды. За эти месяцы проведена подготовка гидротехнических сооружений, зданий, дренажных устройств, завершается ремонт основного оборудования, организована работа дежурных бригад, проверена локальная система оповещения населения в шестикилометровой зоне нижнего бьефа ГЭС обособленных подразделений Дагестанского филиала.

Созданы также бригады для оперативного проведения при необходимости аварийно-восстановительных работ, подготовлен и аварийный запас строительных материалов, металла, инструмента, а также транспортных и спасательных средств. Заключены соглашения о порядке взаимодействия по вопросам представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска паводка через гидросооружения ГЭС с администрациями муниципальных образований, в которых расположены ГЭС. Обеспечено взаимодействие с органами исполнительной власти республики, средствами массовой информации, региональными и городскими паводковыми комиссиями, территориальными органами МЧС России по РД по вопросам информационного обмена на период пропуска паводка. В общем здесь полностью готовы к паводку, и это особенно важно в связи с тем, что среднемесячный расход на реке Сулак в летний период ожидается ниже нормы прошлогодних значений. Воды на Сулаке вообще в последние годы становится все меньше.

Правда, по прогнозу Гидрометцентра Дагестана, осадки и температурный режим в летний период (июнь–август) будут в пределах климатической нормы, тогда как высота снежного покрова в бассейне реки Сулак на 10-15% все же ниже нормы и аналогичных показателей 2012 года. Какова будет водность реки доподлинно, конечно, неизвестно, но непредсказуемость природы пока мало сказывается на показателях дагестанской генерации. По итогам первого квартала нынешнего года гидроэлектростанции Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» выработали 1 миллиард 146,6 млн кВт.ч электроэнергии, или 111,9% от плана, утвержденного Федеральной службой по тарифам. Это также на 307 млн кВт.ч больше выработки за аналогичный период прошлого года. При этом полезный отпуск электроэнергии составил 1 миллиард 132,2 млн кВт.ч.

В Дагестане также растет потребление электроэнергии. За 1 квартал этого года в дочернем обществе «МРСК Северного Кавказа» – «Дагэнергосеть» число заявок на техническое присоединение выросло на 12%. По данным компании, всего за этот период зарегистрировано 753 заявки, заключено 524 договора и осуществлено технологическое присоединение объектов на общую мощность 3495,5 кВт. Выручка компании по договорам составила 3 млн 969 тысяч рублей. Число заявок от юридических лиц — более 60%, подключено к сетям по их заявкам 268 объектов на общую мощность 2727,5 кВт.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»