Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 21 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Постковидная перезагрузка

Органы власти и бизнес совместно решают актуальные вопросы

Коронавирус
A- A+

Сравнимыми с катастрофой можно назвать последствия пандемии коронавируса для сферы предпринимательства. Несмотря на предпринятые и предпринимаемые меры бизнес всё еще испытывает крайние затруднения. В подобной ситуа­ции сотрудничество с органами власти было и остается одним из приоритетов для обеих сторон.

Ставшая уже второй по счету встреча руководителя Дагестана с представителями бизнес-сообщества – показатель нацеленности на планомерное решение существующих в области предпринимательства проблем.

Число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства дагестанцев за истекший период года выросло почти на 8 %. Кроме того, по итогам I квартала в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, более чем на 40 % зафиксирован рост оборота малых предприятий.

В то же время существуют сложные вопросы, касающиеся улучшения делового климата, решение которых требует времени. Однако некоторые шаги для поддержки дагестанских предпринимателей уже сделаны. В частности, была организована ярмарка для сельхозпроизводителей, которая призвана сократить цепочку перекупщиков. Приняты меры по снижению налоговой ставки для предпринимателей почти в два раза. Вполне вероятно, что эти льготы для бизнеса будут действовать и в 2022 году. Подобный шаг анонсировал на прошедшей встрече Сергей Меликов. Руководитель Дагестана отметил, что соответствующее решение будет приниматься после обсуждения уже на первой сессии нового состава Народного Собрания РД.

Напомним, в ходе первой встречи с бизнес-сообществом Сергей Меликов дал ряд поручений органам власти. В рамках исполнения некоторых из них Минсельхозпродом республики проведена встреча с крупными сельхозпроизводителями для консультативной помощи по осуществлению закупок продовольственных товаров для нужд бюджетных учреждений и информирования о существующих мерах поддержки сельхозпроизводителей республики. Кроме того, был разработан и находится на согласовании проект Государственной программы РД «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Даге­стан» на период 2022–2025 годов.

Комментируя итоги встречи с руководителем региона, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов позитивно оценивает ее перспективы и цели.

– Перед самим мероприятием­ мы совместно с различными бизнес-объединениями провели встречи с предпринимателями в некоторых муниципалитетах Дагестана, собрали информацию о том, что конкретно их волнует, чтобы обсудить имеющиеся вопросы с руководителем региона, – говорит Мурад Далгатов. – Для каждого из участников прошедшей встречи очевидно, что в нынешнее тяжелое для бизнеса время руководство республики не остается в стороне, что, безусловно, скажется на решении имеющихся проблем. Удалось обсудить обширный круг вопросов, вынести различные предложения и инициативы. Крайне важно, что льготы для предпринимателей в части налогообложения предполагается продлить и на следующий год. Это значительный шаг навстречу бизнесу, большая поддержка.

Немаловажно, что Сергей Алимович решил создать инвестиционный проектный офис, который возглавил первый заместитель Председателя Правительства респуб­лики Батыр Эмеев. Офис займется рассмотрением предложений, поступающих от предпринимателей, а также, при целесообразности реализации проектов, будет сопровождать их. Рекомендовано работу офиса распределить по отраслям, куда войдут строительное, туристическое и другие направления предпринимательской деятельности, – подытожил Мурад Далгатов.

Касаясь темы инициатив, исходящих от бизнеса, стоит упомянуть и предложение индивидуального предпринимателя Сергея Погуляйченко, озвучившего необходимость разъяснить представителям маркетинговой сферы порядок размещения наружной рекламы, отметив, что им приходится сталкиваться с большим объёмом информации, прописанной в нормативно-правовых актах органов местного самоуправления. Сергей Меликов отметил важность данного вопроса и поручил первому вице-премьеру региона Батыру Эмееву встретиться с представителями рекламного бизнеса и провести разъяснительную работу по выработке методических рекомендаций.

Говоря о некоторых проблемных вопросах, руководитель Дагестанского регионального отделения РСПП – Объединения работодателей «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей» Сефер Алиев сообщил о том, что бизнес республики сталкивается с проблемами при получении технических условий. Речь идёт об отсутствии мощностей в электрических и газораспределительных сетях, а также в сетях водоснабжения и водоотведения. Врио Главы региона поручил вынести данный вопрос для обсуждения на заседании по топливно-энергетическому комплексу.

Председатель Дагестанского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Зульгимар Тагибова выразила благодарность руководителю субъекта за своевременно принятые меры поддержки для малого и среднего бизнеса, в том числе упомянув о снижении налоговой ставки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»