11:00 | 14 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Предпенсионный возраст – не приговор

A- A+

Государственная инспекция труда в РД совместно с Республиканской организацией профсоюзов Дагестана провели совместное совещание по актуальным вопросам.

В рамках мероприятия состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики Госинспекции труда по соблюдению обязательных требований  трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Новые правила обращений

Руководитель Государственной инспекции труда в РД Арсен Булатов сообщил, что  по итогам 3-го квартала 2018 года в порядке реализации представленных полномочий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было проведено 665 проверок (в том числе 128 плановых) по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Булатов напомнил, что обращения и заявления, направленные в электронной  форме, могут служить основанием для проведения внеплановых проверок только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

«По итогам 3-го квартала в Гос­инспекцию труда в РД поступило 313 обращений, из них 133 – в форме электронных документов. Более 150 не соответствовали новым правилам подачи заявлений. Тем не менее в настоящее время не все электронные ресурсы позволяют подать жалобу с использованием авторизации. Возможности Федерального ресурса «онлайнинспекция.рф»,­ через который поступают обращения в форме электронных документов о нарушении трудового законодательства, были изменены и предусматривают обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации. Всем,  кто подал заявления без учета этих изменений, были даны разъяснения на этот счет.

В ходе проведения всех надзорных мероприятий за указанный период, в том числе расследований несчастных случаев  на производстве, было выявлено 4345 нарушений трудового законодательства. Их анализ позволяет сделать вывод, что наиболее частые нарушения допускаются работодателями: охрана труда – 1702 нарушения, оформление трудовых отношений (237), оплата труда (176), иные вопросы (663)», – сообщил Арсен Булатов.

Он также подчеркнул, что минимизировать и устранить типовые и массовые нарушения обязательных требований трудового законодательства помогут следующие мероприятия: установление конкретных дней выплаты заработной платы, пересмотр локальных нормативных актов на наличие условий, ухудшающих положение ребенка, ознакомление всех работников с локальными нормативными актами под подпись, создание в организации системы управления охраны труда.

Предпенсионный возраст

Затрагивая вопрос трудоустройства граждан предпенсионного возраста, Арсен Булатов отметил, что в этом случае правила приема на работу не должны отличаться  от правил приема других сотрудников. Трудовым кодексом РФ установлен только возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Предельный же возраст законом не установлен, а отказать гражданину предпенсионного возраста в заключении трудового договора можно только по деловым качествам, отсутствующим у номинанта.

Согласно статье 64 ТК РФ по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель в течение 7 рабочих дней со дня предъявления требования обязан сообщить причину отказа в письменной форме.  Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке. Законодательство РФ не запрещает принимать на работу граждан предпенсионного возраста по совместительству, а уже являющиеся совместителями имеют право на те же гарантии и компенсации, что и более молодые работники.

Кроме того, было сказано, что принудительное заключение срочного трудового договора с работниками предпенсионного возраста недопустимо. Установление трудовых отношений на определенный срок без учета характера работы и условий ее выполнения допускается только с теми работниками предпенсионного возраста, кто поступает на работу. Также закон не наделяет работодателя   правом переоформить трудовой договор (равно как и расторгнуть его) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.

 

Больше проверок – крепче защита

С 1 января 2018 года у трудовых инспекторов появилось больше оснований для внеплановой проверки работодателей в связи с новой редакцией ст. 360 ТК РФ. Так, основанием может являться неоформление  работодателями трудовых отношений с работниками либо заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения. Информация  об этом может поступить от граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, СМИ.

Продолжая обсуждение, Арсен Булатов заявил, что результаты надзорной деятельности в 3-м квартале также свидетельствуют о том, что в числе наиболее частых нарушений трудового законодательства, допускаемых работодателями, – ненадлежащее оформление трудовых отношений с работниками либо уклонение от их оформления.

«В ходе проверок за указанный период по требованию государственных инспекторов труда работодателями было оформлено 547 трудовых договоров, из которых ранее неоформленных в нарушение трудового законодательства – 399.  В соответствии со ст. 19.1 КоАП РФ в случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда, признание этих отношений трудовыми происходит по решению суда. Гражданам оказывается методическая помощь по составлению соответствующих исковых заявлений.

Кроме того, за указанный срок по требованию государственных инспекторов была выплачена задержанная заработная плата на сумму свыше 36 млн руб. По результатам проверок  наложено 657 административных штрафов на общую сумму 5285 тыс. руб­лей.  Совместно с сотрудниками прокуратуры городов и районов РД  были проведены проверки своевременности выплаты зарплаты в образовательных учреждениях.  По всем случаям задержки в отношении должностных лиц были приняты меры административного взыскания на сумму более 385 тысяч рублей.

Также было принято 13 судебных решений по обжалованию постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных в 2017 и 2018 годах. Из них 9 судов общей юрисдикции, которыми подтверждено заключение инспекции о наличии в действиях работодателя  нарушений трудового законодательства, а 4 постановления по делу об административном правонарушении были возвращены на новое рассмотрение», – заключил Арсен Булатов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»