Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 22 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Большой сад Дагестана

Республика – один из ведущих производителей плодов и ягод в России

АПК
A- A+

Фрукты и ягоды – основной источник витаминов, да и что скрывать, большого удовольствия в питании человека. Наш южный регион – благоприятный край для выращивания самой разнообразной плодово-ягодной продукции. А потому Республика Дагестан выступает одним из ведущих производителей плодов и ягод в Российской Федерации. В 2020 году валовый сбор в республике составил 181 тысячу тонн, из которых 69 тыс. тонн – плоды косточковых культур. По объёму производства косточковых Дагестан занимает первую строчку в стране, на нас приходится почти 10 % общероссийского производственного показателя.

Сейчас в республике 28,9 тысячи га садов, в том числе около 22 тысяч га насаждений, находящихся в плодоносящем возрасте. А площадь садов интенсивного типа превышает 4 тысячи гектаров. Развитие садоводства активно проходит в Дербентском и Табасаранском районах, где имеется 314 и 70 гектаров интенсивных садов соответственно.

В последние годы повышенный спрос на отечественном потребительском рынке наблюдается именно на косточковые, и отрадно, что в южных районах республики малые фермерские хозяйства начинают в своей деятельности больше внимания уделять выращиванию косточковых культур.

В ООО «Сапфир» Дербентского района в прошедшем году заложено 20 гектаров интенсивных садов косточковых культур. Массивы заняты разнообразными сортами персика, черешни, сливы, нектаринов, в том числе плоских. Ухоженный вид садов говорит о грамотно выстроенном агрономическом сопровождении проекта, насаждения оснащены системой капельного полива. Первый урожай с этих садов рассчитывают получить в следующем году, от каждого дерева ожидают получить 3–5 кг плодов. Прежде чем заняться возделыванием косточковых, руководитель хозяйства Фатали Новрузалиев внимательно изучил ситуацию на рынке, и спрос по этим видам плодов оказался значительным. В планах на ближайшие годы расширить сад до 30 гектаров.

В селении Аглоби Дербентского района Мирземагомед Махсубов много лет занимается выращиванием саженцев плодовых культур. На 6 гектарах организован плодопитомник, где растут два десятка сортов и видов плодовых культур. Садоводам юга республики это место известно, здесь по их запросам готовят необходимый посадочный материал. Хозяин питомника отмечает возросший в последнее время спрос на саженцы косточковых культур. Он говорит, что его дело семейное, экспериментируют на разных сортах, возделывают даже цитрусовые культуры.

Оптимистично настроены и в фермерском хозяйстве «Дагфрут» Табасаранского района. Здесь заложено 13 гектаров садов разнообразными сортами черешни, персика и сливы. Проведена большая работа по водообеспечению, в частности собственными силами от реки Рубас до садового участка проложено несколько километров трубопровода. Как отметил руководитель хозяйства Артём Рамазанов, изучали опыт регионов России по выращиванию садов интенсивного типа, после чего решили заложить сад в рамках республиканских программных мероприятий по развитию садоводства.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов на днях побывал в Дербентском и Табасаранском районах.

«Отрадно, что свободную нишу на рынке плодов косточковых культур в нашей стране всё больше занимают дагестанские плодоводы. Ведь, как известно, большой объём косточковых завозится в Россию и поэтому их выгоднее выращивать у себя. И в советские годы южные районы республики имели огромный опыт в сфере садоводства. Мы намерены по линии Минсельхозпрода РД всячески стимулировать фермерские хозяйства, которые настроены на развитие садоводства и показывают реальные результаты в производстве плодов. Есть возможность оказания государственной поддержки в виде субсидирования затрат на закладку садов, что в зависимости от плотности посадок может доходить до ставки в 820 тысяч рублей на 1 га. Предусмотрено также возмещение до 50 % затрат на оборудование системой капельного полива многолетних насаждений», – отметил Шарип Шарипов.

Далее он напомнил о внимании, которое уделяется в Дагестане раскрытию потенциала горного и предгорного садоводства: «Пример Сулей­ман-Стальского, Табасаранско­го и ряда других районов подт­верждает актуальность и своевременность наращивания усилий по развитию горного и предгорного садоводства. Продукция, выращенная в таких местах, отличается экологической чистотой, так как её меньше приходится обрабатывать против болезней и вредителей. Минсельхозпрод РД намерен, опираясь на увлечённых и знающих своё дело специалистов, стимулировать активный приток частных инвестиций в садоводство. Для этого есть необходимое внимание и поддержка федерального отраслевого министерства и республиканского руководства».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»