Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 07 мая, Пт

Махачкала

Weather Icon

Рекорды в ответ на поддержку

АПК
A- A+

В ряде отраслей растениеводства Дагестана год за годом получают рекордные урожаи. Так, согласно предварительным данным Минсельхозпрода РД, в текущем году собрано около 209 тысяч тонн винограда и более 112 тысяч тонн риса. Наблюдаемые успехи еще раз подтверждают эффективность политики государственной поддержки АПК.

Лоза откликнулась на заботу

Масштабные финансовые вливания государства в отрасль виноградарства отражаются в ежегодной закладке тысяч гектаров новых виноградников на территории республики. 2017-й, 2018-й и 2019-й запомнились небывалыми за постсоветскую историю урожаями. Нынешний год в этом плане выдался еще более продуктивным – собрано 208,9 тысячи тонн ягоды, и наша республика вышла на первое место в стране по объемам производства винограда. Значительное увеличение валового производства обеспечено за счет вступления в плодоношение тысячи гектаров молодых виноградников. К слову, за последние 20 лет объемы производства этой культуры в Дагестане выросли в 3,5 раза.

Серьезные показатели роста стали следствием различных мер господдержки, направленных на привлечение частных инвестиций. Ежегодно по линии Минсельхозпрода РД в отрасль вкладываются сотни миллионов рублей на субсидирование части затрат по закладке виноградников, уходу за ними, а также на установку системы капельного орошения. Пару лет назад введена также мера поддержки в виде субсидирования реализованного на переработку винограда.

Законодательная основа тоже имеет значение для развития. Принятые в конце 2019 года изменения в Налоговый кодекс РФ предусматривают налоговые преференции винодельческим предприятиям, производящим свою продукцию из отечественного сырья. Хорошие перспективы сулит и вступивший в силу в июле 2020 года новый Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», в продвижении которого на федеральном уровне активное участие принимали власти и представители общественности Дагестана.

Существенную помощь в развитии мелиорации аграрии получают как от федерального центра, так и из республиканского бюджета

Отдача от этих нормативных основ не заставила себя долго ждать: по словам специалистов отрасли, значительно повысился спрос на дагестанский урожай текущего года, цена закупаемого на переработку винограда стала достаточно приемлемой для производителей.

Всего на переработку направлено около 145,5 тысячи тонн ягоды, что почти на 15 тысяч больше, чем в 2019 году. Около 70 процентов приходится на Кизлярский коньячный завод, Дербентский завод игристых вин, Дербентский винно-коньячный комбинат и Дербентский коньячный комбинат. В целом в нашей республике переработкой винограда занимались более десятка винодельческих предприятий, некоторую часть урожая закупили и перерабатывающие предприятия из других регионов России.

Надо понимать, что за достижениями отрасли стоят люди и благодаря их труду успешно реализуются государственные приоритеты. Более половины урожая текущего года собрано на плантациях Дербентского (около 79 тысяч тонн) и Каякентского (более 29,5 тыс.) районов. Заметны также достижения магарамкентских (14,5), табасаранских (13,2), сулейман-стальских (13,2) и карабудахкентских (12,4) виноградарей. Заслуживает уважения и вклад тружеников Кайтагского, Сергокалинского, Кизилюртовского, Хасавюртовского, Кизлярского, Кумторкалинского, Левашинского и Дахадаевского районов.

Рисоводы тоже впечатляют

У дагестанцев возвращается интерес к возделыванию риса. За последние годы ощутимо расширились посевные площади, растет валовой сбор белого зерна, появляются перерабатывающие производства. Объясняется это более выгодной ценой при реализации этой культуры по сравнению с другими зерновыми. К тому же в последнее время все успешнее решаются и вопросы обеспечения водой рисовых чеков. Положительный отпечаток накладывает и внедрение в производство высокоурожайных сортов. Такое положение дел добавляет оптимизма. В Дагестане обозначены амбициозные планы по доведению производства риса к 2025 году до 150 тысяч тонн.

Осенью прошлого года республика рапортовала о рекордном за всю историю Дагестана урожае белого зерна. В нынешнем же году, согласно оперативным данным Минсельхозпрода РД, с площади более 25 тысяч га собрано около 112,4 тысячи тонн риса, что почти на 15 тысяч тонн больше урожая предыдущего года. Сравнение с показателями десятилетней давности отчетливо поясняет складывающуюся тенденцию в отрасли рисоводства: так, в 2010 году с площади 10,9 тысячи гектаров было получено 31,5 тысячи тонн риса.

Если оценить проводимую в разрезе районов работу, то более половины рисовых чеков Дагестана сосредоточено в Кизлярском районе. Здесь много умелых рисоводов, которые в очередной раз подкрепили свой имидж обильным урожаем – собрано 68,3 тысячи тонн белого зерна, что составляет 60 процентов от общереспубликанского показателя. Традиционно рис возделывают в Тарумовском и Бабаюртовском районах, где в нынешнем году получено 11 и 9,7 тысячи тонн урожая соответственно. Устойчивая работа по наращиванию производства наблюдается также в Гунибском (5,1 тыс.тонн), Казбековском (4), Хасавюртовском (3,1), Хунзахском (2,6) и других районах.

Существенную помощь в развитии мелиорации аграрии получают как от федерального центра, так и из республиканского бюджета. По линии Минсельхозпрода РД обозначены меры поддержки на развитие внутрихозяйственных мелиоративных сетей, в том числе и на строительство новых или реконструкцию имеющихся инженерных рисовых систем. Заметная работа по очистке и реконструкции магистральных оросительных каналов ведется и по линии Минмелиоводхоза РД.

Ввод мощностей по переработке риса на трех предприятиях республики в течение 2018-2019 годов обеспечил возможность переработки риса. Это обстоятельство служит дополнительным шагом к повышению рентабельности республиканского рисоводства, фактором, повышающим экспортный потенциал отрасли. Параллельно ведется и работа по строительству хранилищ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»