02:00 | 15 декабря, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Семена – важная забота

A- A+

Известно, что рассчитывать на увеличение урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур можно только при соблюдении технологии сева и использовании для посева высококачественных семян. Поэтому вопросы развития семеноводства актуальны всегда.

Высококачественные семена выступают низкозатратным фактором сельхозпроизводства, особенно в современных условиях хозяйствования, когда актуальны вопросы снижения плодородия почв, старения парка сельскохозяйственной техники, а также скудности финансовых ресурсов многих сельхозтоваропроизводителей.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД дают по этому поводу свои пояснения. По данным научных исследований, за счет высокого качества семян можно увеличить урожайность посевов примерно на 20%, за счет сорта – на 25%, а благодаря технологии адаптированных сортов и высококачественных семян местного производства – еще на 45%. То есть за счет сорта семян и зональных технологий, обеспеченных надежными техническими средствами, можно удвоить урожаи и валовые сборы растениеводческой продукции. Потому важно, чтобы в нашей республике продолжалась работа по развитию семеноводческих хозяйств, специализирующихся на производстве, комплексной доработке, фасовке и реализации семян высших категорий.

– Минсельхоз России совместно с Союзом селекционеров и семеноводов формирует реестр семеноводческих хозяйств Российской Федерации, – говорит руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Магомед Гаджимагомедов. – В 2017 году сертификаты о присвоении статуса семеноводческого хозяйства по выращиванию семян озимых зерновых получили Дагестанская опытная станция ВИР Дербентского района и ФГУП им. Кирова Хасавюртовского района. А вообще в Дагестане уже действуют 4 семеноводческих хозяйства, располагающие возможностями по обеспечению сельхозтоваропроизводителей республики семенами высших репродукций.

В целях формирования рынка семян большое значение имеют сортовые качества. Апробации подлежат семенные посевы сортов, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Специалистами дагестанского филиала Россельхозцентра в 2017 году проведена апробация сортовых посевов на площади 7620 гектаров в 12 районах республики. Регистрация семенных посевов проведена в шести районах на площади 2580 гектаров.

Филиал располагает 16 испытательными лабораториями в различных муниципальных образованиях, в которых проверку проходит значительная часть высеваемых в республике семян. В частности, в 2017 году проанализировано на посевные качества 1330 проб семян.

— Специалисты нашего учреждения всегда готовы к сотрудничеству с сельхозтоваропроизводителями Дагестана, – рассказал Магомед Гаджимагомедов. – У нас оказывается множество услуг в области семеноводства: от консультационных услуг до определения сортовых и посевных качеств и сертификации семян. Крестьянин или руководители хозяйств должны понимать, что использование при посеве некондиционных по засоренности или по всхожести семян грозит их бизнесу плохим урожаем.

P.S.: В нашей республике, начиная с 90-х годов прошлого столетия, семеноводство испытывает негативное воздействие распада единой селекционно-семеноводческой сети страны, резко сократилось, а по отдельным культурам прекратилось производство не только элитных, но и семян первой репродукции. Производство и реализация семян сельхозкультур – это непростое дело, требующее знания множества тонкостей, прежде всего – соблюдения стандартов и технологических норм, а также правил документирования.

Земледельцам нашей республики стоит прислушаться к постоянным рекомендациям специалистов Минсельхозпрода РД, ученых Дагестанского НИИ сельского хозяйства, агрономов Россельхозцентра по РД, инспекторов Россельхознадзора республики и других знатоков семенного дела, предупреждающих о том, что при использовании неприспособленных к конкретным почвенно-климатическим условиям семян сомнительного качества добротных урожаев не достичь.

Семена – это важная забота. Об этом говорит и Указ Президента РФ Владимира Путина от 21 июля 2016 года №350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». В рамках исполнения указа в бюджете Дагестана на 2018 год заложены средства, которые, в частности, планируется направить на финансирование мероприятий по организации системы семеноводства в нашей республике.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Свет – на тень 

    Глава Республики Дагестан Владимир ­Васильев подписал Закон РД «О внесении изменения в статью 2 Закона РД «О...

    15

    14 часов назад

  • Задача с неизвестными? 

    Работа по упорядочению сферы автомобильных пассажирских перевозок в первую очередь включает не только...

    16

    14 часов назад

  • ЖКХ

    Деньги на новый лифт 

    К ак и многие отрасли права, совершенствуется и Жилищный кодекс Российской Федерации. Новые положения...

    22

    2 дня назад

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    20

    3 дня назад

  • ЖКХ

    Капельница или капля? 

    Одна из самых злободневных проблем сферы жилищно-коммунального хозяйства – качество предоставляемых...

    16

    4 дня назад

  • Дагестанский культурно-просветительский вечер в Санкт-Петербурге 

    В престижном Историческом парке северной столицы "Россия - моя история" (Бассейная улица, д. 32) состоялся...

    26

    4 дня назад