19:30 | 22 апреля, Вс

Махачкала

22.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

Сено как ходовой товар

A- A+

«Дагестанская правда» уже рассказала о достижениях виноградарей, садоводов и овощеводов республики, добившихся высоких показателей в 2015 году.

Сегодня речь пойдет еще об одной доброй вести от Минсельхозпрода республики: в хозяйствах всех категорий для скота на предстоящую зимовку припасено 1475692 тонны грубых (около полутора миллионов тонн) и без малого 16 тысяч тонн сочных кормов.

Теперь уже никто не пытается оспорить цифры статистиков: в Дагестане содержится около одного миллиона голов крупного рогатого скота и в пять раз больше овец и коз. На этом фоне активизируется и деятельность хозяйств по заготовке грубых, сочных и концентрированных кормов для поголовья домашних животных. При этом внимание уделяется не только увеличению их объемов, но и улучшению качества сена, сенажа, соломы и силоса. Сотрудники Агрохимцентра «Дагестанский», в частности, заметили растущий интерес к справкам по итогам анализов обследования заготовленных грубых кормов для скота на качество как со стороны тех, кто заготавливает их, так и потенциальных покупателей – хозяев животноводческих ферм. Отчасти поэтому люцерновое сено майского-июньского укоса зимой ненамного уступает в цене непродовольственному зерну.

Природные условия Прикаспийской низменности в пределах Дагестана позволяют и в зимний период пасти скот на подножных кормах. Тем не менее и на равнине нужен страховой запас сена для подкормки скота на случай продолжительного ненастья, а также для молочного скота. Кроме того, в горах и предгорьях стойловый период содержания скота длится 5-6 месяцев. Потому каждый год с мая по начало ноября главной хозяйственной кампанией на селе становится сенокосная, а наиболее востребованная информация – объем заготовки кормов. В ноябре Минсельхозпрод РД заявил об итогах заготовки грубых кормов для скота: их припасено без малого полтора миллиона тонн.

Это почти на шесть процентов больше результата 2014 года. В Ногайском, Хасавюртовском, Кизилюртовском, Каякентском, Новолакском, Кулинском, Левашинском и Хунзахском районах кормов заготовлено почти на треть больше прошлогоднего объема. Больше всего сена, сенажа и соломы припасено для скота на предстоящую зиму в Кизлярском (167 тысяч тонн), Хасавюртовском (120 тысяч) и Бабаюртовском (94 тысячи тонн) районах.

В целом по Дагестану припасы кормов неплохие. Вместе с этим в условиях риска будет зимовать скот во многих хозяйствах тех 14 районов, где припасено кормов меньше, чем имелось на прошлую зиму. Многих выручит разве что рынок, на котором достаточно предложений по продаже сена. Отгонным хозяйствам срочно, не дожидаясь снега и метели, необходимо закупить и завезти корма в места зимовки скота, а они с этим запаздывают.

По информации Минсельхозпрода, о заготовке силоса можно судить по тому, что его возможности для повышения молочной продуктивности коров используются только в шести районах, да и то не во всех хозяйствах. Всего по республике на предстоящую зиму припасено 15,7 тысячи тонн сочного корма – силоса. В том числе в кизлярских хозяйствах – 12 тысяч тонн, карабудахкентских – 1,5 тысячи, казбековских – около одной тысячи, каякентских, сергокалинских и дербентских хозяйствах – всего по нескольку сот тонн.

Получается, что за редким исключением почти всеми молочно-товарными фермами Дагестана не используется один из самых эффективных рычагов повышения молочной продуктивности коров – скармливание им сочных кормов, в том числе силоса. Поэтому, даже владея просторными пастбищами, тучными сенокосами, племенными стадами, имея припасы грубых кормов, используя современные технологии по надоям на одну корову, Дагестан значится в замыкающей части списка российских регионов по продуктивности молочного животноводства.


Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»