Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Школы без статуса за государственный счет

A- A+

Дагестанская история, вырвавшаяся на федеральное информационное пространство, о том, что построенная на бюджетные деньги школа в селе Урада не может быть сдана в эксплуатацию, с большой бородой. Речь также о других построенных объектах в безстатусных поселениях земель отгонного животноводства.

В сюжетах федерального телевидения и информационных агентств об этом ни слова. О поселениях на землях отгонного животноводства и в Дагестане не все осведомлены. Между тем только по результатам последнего мониторинга (на 2019 год), проводимого Минсельхозпродом РД по поручению уже бывшего Главы Дагестана Владимира Васильева, в 20 районах, где есть скотопрогонные трассы, образовано 18 населенных пунктов. Здесь построены 2327 индивидуальных жилых домов, 44 АЗС, СТО, автомойки, 266 действующих коммерческих объектов (магазины, рынки и т.д.), и все это незаконно.

Общественники говорят о том, что подобных поселений гораздо больше. На землях отгонного животноводства в настоящем, по разным источникам, образовано порядка 200 населенных пунктов. Кстати, цифру эту озвучивал и экс-председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев на слушаниях, организованных палатой по проблемам отгонных земель.

Тогда, помимо обычной констатации плачевного состояния земель и людей, оказавшихся на этих территориях без элементарных гражданских прав, руководитель агрофирмы «Согратль» Абдурахман Чураев говорил и о социальных и хозяйственных объектах. Мол, вкладываться в объекты на землях отгонного животноводства, инвестировать туда средства из-за особого статуса этих земель при всем желании невозможно, так же, как и реализовывать здесь различные федеральные программы.

За придание соответствующего статуса поселениям никто конкретно не высказывался, однако вопрос – как к этому отнесутся люди, как к вероятному развитию событий – все же был задан, естественно, с просьбой не затрагивать национальный вопрос. Речь шла чисто об экономической целесообразности подобного решения. Подробно в статье «Умный разрешает проблемы, а мудрый их не создает».

Между тем, как комментирует ГКУ «Дагсельхозстрой» в рамках мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы в Дагестане в 2018-2019 годы ГКУ РД «Дагсельхозстрой» (подведомственное учреждение Минсельхозпрода РД), завершено строительство пяти общеобразовательных школ на землях отгонного животноводства.

В их числе СХК «Согратль», кутан № 8 Гунибского района (территория Кумторкалинского района) на 200 уч. мест; поселение Новая Урада Шамильского района (территория Кумторкалинского района) на 320 уч. мест; поселение Ибрагим-отар Тляратинского района (территория Бабаюртовского района) на 320 уч. мест; поселение Хашта Хунзахского района (территория Бабаюртовского района) на 100 уч. мест; поселение Бюру-Кутан Ботлихского района (территория Бабаюртовского района) на 100 уч. мест.

Разрешение на строительство этих школ ГКУ РД «Дагсельхозстрой» были выданы администрациями муниципальных образований региона, к которым относятся образованные без присвоения статуса поселения. На сегодня объекты завершены и готовы к приему школьников. Но при этом остается открытым вопрос статуса земель, из-за чего пока невозможны передача объектов конечному балансодержателю и последующий ввод их в эксплуатацию.

В настоящее время, сообщает ГКУ «Дагсельхозстрой» в рамках межведомственного обсуждения готовятся к внесению ряд предложений по решению данного вопроса, где в числе основных прорабатывается возможность внесения изменений в Закон Республики Дагестан «О статусе земель отгонного животноводства» №18 от 09.10.1996 г., а также присоединение земельных участков под указанными объектами к близлежащим населенным пунктам, имеющим соответствующий статус».

Вот такой вот запутанный узел, и экономика, как видим, только часть проблем этих территорий. В этом отношении предложение ГКУ «Дагсельхозстрой», если не разрешит вопрос в корне, то это выход, позволяющий узаконить строения.

Поселения эти, повторяюсь, не имеют соответствующего статуса, и, естественно, строить здесь ни школы, ни больницы, ни детские сады, да еще и на государственные деньги нельзя. В то же время в построенных, пусть самовольно, домах, живут десятки тысяч дагестанцев, лишенных в силу целого ряда причин комплекса объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Очевидно, что построенным таким образом объектам в этих поселениях прежде всего необходима правовая оценка.

При наличии многочисленных фактов незаконной застройки этих территорий, теневой, противозаконной составляющей в использовании земель сельхозназначения, население муниципалитетов, находящихся в правовой сфере, не имеет доступа к ней. Речь о селах равнинного Дагестана, многие из которых лишены в настоящем территорий для своего развития. Не надо усматривать в этом вопросе национальную подоплеку, однако, существующая коллизия, пусть и неофициальная практика двойных стандартов, здесь очевидно прослеживается.

В этом отношении актуально одно из первых распоряжений руководителя Дагестана Сергея Меликова о создании Комиссии по повышению эффективности управления и использования земель, находящихся в собственности республики. В рамках работы данной комиссии, помимо всего, планируется решение вопросов строительства школ в подобных поселениях. Данные факты иллюстрируют важность территориального планирования инфраструктуры в республике, и то, что руководитель республики ставит во главу угла методов управления землей планирование, согласованность и продуманности всех действий на системном уровне, можно только приветствовать. Это в интересах всего населения Дагестана.

Об этом, в частности, недавно, комментируя решение руководителя Дагестана Сергея Меликова о создании комиссии, свое мнение «ДП» высказал кандидат экономических наук, эксперт по земельной реформе и местному самоуправлению Абсалитдин Мурзаев. Признавая, что в свое время программа отгонного животноводства, выполняя роль тягача, помогала АПК муниципалитетов горных территорий в выпасе скота и заготовке кормов, эксперт говорит о ее неактуальности в настоящем. Вокруг этих земель завязаны социальные, этнополитические и экономические вопросы всего Дагестана, и от эффективности использования этих территорий напрямую зависит будущее всей республики. «В настоящем эти земли из-за нещадной эксплуатации подвержены коррозии и опустыниванию, их нужно спасать», — считает Мурзаев.

Относительно построенных школ эксперт отмечает, что СМИ говорят о том, что они построены в селах. На землях отгонного животноводства нет сел, это незаконные населенные места, и оценку этим действиям должны давать следственные органы. Каким образом финансировалось строительство школ? Кто давал разрешение на строительство? Кто выделил землю? И это в то же время, когда в Бабаюртовском районе в селе Львовское более 30 лет не завершено строительство школы, а дети учатся на переоборудованной животноводческой ферме. «Надеемся, что созданная комиссия сделает соответствующие выводы, а правоохранительные органы дадут оценку подобным действиям, и наконец эта практика будет остановлена», — подчеркнул он.

К сказанному стоит добавить, что необходим также более тщательный общественный контроль строительства таких важных объектов. Факт о том, что школы построены, но сдать их в эксплуатацию юридически нельзя, говорит не только о вопиющих нарушениях закона, но и об отсутствии должной публичности в обсуждении статей республиканского и муниципальных бюджетов. Широкое участие общественности в этом процессе может поставить заслон подобным неправомерным действиям.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»