X
04:46 21.06.2012

Учиться у лидеров

В Дагестане насчитывается около семисот крупных и средних сельхозпредприятий, девять из десяти которых - животноводческого направления. Большой интерес представляет состояние дел в тех из них, которые являются флагманами отрасли.

Труд на таких фермах механизирован, корма качественные, ветеринарное и санитарное обслуживание скота отвечает требованиям времени, поскольку затраты труда в этих хозяйствах сравнительно низкие, то они поставляют на рынок более дешевую продукцию. И вступление страны в ВТО для таких масштабных хозяйств — не угроза, а стимул, позволяющий успешно конкурировать с мелкими фермами, где царит ручной труд и работают по дедовским технологиям.

Передовые хозяйства ежегодно занимают первые места в рейтингах, проводимых Минсельхозом РД. Например, по итогам 2011 года по количеству крупного рогатого скота (КРС) на первое место среди сельхозпредприятий вышел ОАО «Кизлярагрокомплекс» (1960 голов). За последние три года здесь увеличили поголовье скота почти в два с половиной раза и вытеснили на второе место СПК имени Хизроева (1220 голов) Хунзахского района. В свою очередь занимавшая в 2009 году в рейтинге по поголовью КРС вторую позицию агрофирма «Чох» в 2011 году переместилась на третье место.

Что касается овец и коз, то их больше всего в ГУПе «Тидибский» (18 тыс. голов) Шамильского района. Вторую и третью позицию в этом списке занимают соответственно агрофирмы «Согратль» (16 тыс. овец и коз) и «Чох» (13 тыс.) Гунибского, четвертое – СПК имени Д.Алиева Хунзахского района. Уменьшив почти в три раза поголовье овец и коз, с третьего в 2009 году до двадцать второго места в рейтинговом списке 2011 года «слетел» СПК «Кулинский» одноименного района. Из первой десятки списка на 17-е и 14-е места отступили соответственно племпредприятие «Червленые буруны» Ногайского и СПК «Победа» Левашинского районов.

Первое место в рейтинговом списке по поголовью коров поделили СПК имени Хизроева Хунзахского района и ОАО «Кизлярагрокомплекс» (по 600 голов). На втором месте агрофирма «Молочник» (578 голов) Кизлярского, на третьем — СПК «Кулинский» (556 голов) Кулинского, на четвертом — ЗАО «Дарада-Мурада» (520 голов) Гергебильского районов.

Теперь о тех, кто отличился в производстве мяса. Рейтинговый список возглавляют агрофирма «Согратль» (338 тонн в год) Гунибского, СПК имени Д.Алиева (271 тонна) Хунзахского, ГУП «Тидибский» (259 тонн) Шамильского, СПК «Красный октябрь» (184 тонны) Казбековского и агрофирма «Чох» (167 тонн) Гунибского районов. В 2011 году из первого десятка рейтингового списка хозяйств, выращивающих говядину и баранину, выпали такие известные животноводческие хозяйства, как СПК имени Дзержинского и «Победа» Левашинского и агрофирма имени Гаджиева Гунибского районов.

В производстве молока (и по объему, и по надою на одну корову) в 2011 году не было равных ОАО «Кизлярагрокомплекс» (произведено 2800 тонн, или по 4165 кг на каждую корову). На второй строчке рейтингового списка агрофирма «Молочник» (2128 тонн, 3534 кг) Кизлярского, на третьей — ЗАО «Дарада-Мурада» (1716 тонн, 4020 кг) Гергебильского районов. В течение последних трех лет из числа «молочных лидеров» выбыли СПК «Иниша» Лакского и имени Карабудагова Карабудахкентского районов.

С одной стороны, при изучении рейтинговых списков сельхозпредприятий нас охватывает гордость. Есть в нашей республике хозяйства — фабрики, производящие ежегодно по многу сотен тонн мяса и тысячи тонн молока. В сложных природно-климатических условиях два хозяйства надаивают от каждой коровы более четырех тысяч литров молока, еще четыре хозяйства — от трех тысяч до трех тысяч восьмисот литров.

С другой стороны — грустно от понимания, что успешных, удостоенных упоминания в первых десятках рейтинговых списков животноводческих хозяйств насчитывается по два-три только в Гунибском, Кизлярском, Хунзахском, Кизилюртовском районах и по одному — в Гергебильском, Шамильском, Акушинском, Кулинском, Казбековском и еще в нескольких районах.

А людям нужно, чтобы не некоторые, а все селообразующие хозяйства стали мощными, способными обеспечить молодежь работой и достойными заработками, а республику – молоком и мясом.
 

Статьи из «Экономика»

Пришел, увидел, «обелил»

2
Доля теневой занятости в экономике Дагестана, согласно официальным данным, оценивается как значительная и варьируется в пределах 40–50 %. Это свидетельствует о...

Финансовые перспективы

8
Несмотря на прохладу, конец июня и начало июля принесли в экономику Дагестана горячие...

Для коридора «Север – Юг»

13
Для Дагестана наступает по-настоящему исторический момент! Соглашение, подписанное на...

Проблема с белой бородой

10
Земли отгонного животноводства имеют огромное экономическое, экологическое, социальное,...

Черешня: между аверсом и реверсом

24
Дагестан – один из южных регионов России, что...

Утверждаем свои позиции

19
Дагестан активно меняет свою транспортную инфраструктуру, становясь ключевым узлом на...

Этот прогноз нужно знать

18
Экономист – одна из самых распространенных профессий, и не только в нашей стране. Сотни тысяч их трудятся практически на каждом предприятии, в организации и...

Праздник, полный надежд

121
Ежегодно каждую последнюю субботу июня страна отмечает День изобретателя и рационализатора...

Между лидерством и тенью

6
Власти республики продолжают активную борьбу с теневым сектором, призывая бизнес работать в правовом поле. Особое внимание уделяется сфере общественного питания,...

Ключевая ставка: нюансы для бизнеса и жизни

36
Российская экономика на пороге перемен: 6...