Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В зеркале рукотворного моря

A- A+

Кто бы мог подумать тогда, в далеком детстве, что впечатления от посещения Чиркейской ГЭС, организованного для нас, детишек, учительницей географии, обрастут уже позже, в силу профессии журналиста, новыми, потрясающими воображение фактами.

Речь о посещении института «Ленгидропроект» в Санкт-Петербурге, в котором проектировались практически все гидросооружения Дагестана; экскурсии по заводу «Силовые машины», где вытачивают болванки в десятки тонн и собирают гидроагрегаты весом в полторы сотни тонн; лаборатории, где проходит исследование грунта и испытываются макеты станций и агрегаты гидромашин; и наконец, московский «Институт Гидропроект», по разработкам которого построены десятки электростанций по всему миру.

Тот, кто хоть однажды побывал на плотине Чиркейской ГЭС, кто заглядывал с ее бетонных круч вниз, в глубину ущелья, где кажущимся ручейком продолжает свое движение все же необузданная река Аварское Койсу, тот, кто видел отражение неба и скал в зеркале рукотворного моря, раскинувшегося в горной долине, поймет пафос этих слов.

Нынче это история, а когда-то для нас, дагестанцев, строительство этой гидроэлектростанции было все равно что прыжок в запредельное, и помогла этому фантастическому прыжку в будущее, в котором мы сегодня живем, наша огромная страна Россия.

Да, сегодня она изменилась, но ведь другие и мы, и перед нами теперь выбор, (а он есть всегда), слететь с достигнутых высот в бездну мракобесия или же покорять новые вершины разума, технологических решений, инженерной мысли, то есть быть в числе цивилизованных народов и по праву гордиться своими достижениями.

Они, успехи, конечно же, не даются просто, и то, что наш прославленный «Чиркейгэсстрой» ныне, словно орешки, щелкая, строит гидросооружения по всему миру, это в действительности огромный труд, научили которому и помогли сохранить традиции и навыки гидростроители Москвы и Санкт-Петербурга. 

В этой железобетонной связке дагестанцы с самого начала гидроэнергетики республики, со времен строительства Гергебильской ГЭС, когда с финансовой и инженерной помощью Москвы Экономический совет молодой Советской республики в 1926 году решил возводить первую гидроэлектростанцию в створах дагестанских гор. С тех пор в Дагестане возведено 12 станций,11 из которых эксплуатируются Дагестанским филиалом ОАО «РусГидро», а пущенная первая очередь Ирганайской и строящаяся Гоцатлинская ГЭС филиалом ОАО «РусГидро» — «Ирганайская ГЭС». 

Особое место в этом ряду, конечно, занимает Чиркейская ГЭС. Впервые в практике гидростроительства здесь возведена двояковыпуклая бетонная плотина арочного типа высотой 233 метра. Толщина плотины этой станции по гребню – 6 метров, а у основания – 30 метров. В станции в два ряда размещены 4 агрегата, каждый мощностью по 250 МВт. Ее суммарная установленная мощность 1000 МВт. Чиркейская ГЭС имеет водохранилище многолетнего регулирования с полезным объемом воды 1,32 млрд м3 с площадью зеркала – 42 кв.км.

Ирганайская ГЭС примечательна тем, что станция эксплуатируется и в то же время продолжает строиться. Возведение второй по величине в Дагестане ГЭС началось в далеком 1977 году. Первый агрегат был запущен 22 декабря 1998 года. Пережив эпоху застоя, перестройку, станция в те годы была единственной в новой России, запускающей новые мощности, а это 400 МВт, выработка же электроэнергии станцией только за 1 полугодие 2010 года составила 908 671,560 млн. кВт.час.

Россия за эти годы прошла большой и тернистый путь индустриализации, став одной из ведущих гидроэнергетических держав мира. Станций на всем постсоветском пространстве построено множество, и сегодня, пожалуй, легче перечислить государства в мире, где нет гидротехнических сооружений России, нежели где они есть. Построен и флагман отечественной гидроэнергетики Саяно – Шушенская ГЭС. Это просто-напросто гигант, который, увы, все же захромал на одну ногу. Трагедия, случившаяся на станции, всколыхнула общественность страны, отчего, казалось бы, нерушимую доселе аксиому эффективности гидросооружений чуть было не снесло вместе с агрегатами Саяно–Шушенской водами мощного Енисея. Озаботились вопросами безопасности станций и в ОАО «РусГидро», правопреемнице гидроэнергетического комплекса страны.

Наряду с очевидными достижениями на поверхность бурной сибирской рекой вынесло и прорехи энергетиков. Собственно, этой тематике и тому, как с помощью новых технологий и разработок ученых избежать подобных трагедий, и была посвящена программа пятой научно-технической конференции, прошедшей недавно в Санкт-Петербурге, на которой в числе дагестанских журналистов оказался и я. 

Доклады ведущих специалистов отрасли в полной мере раскрыли причины случившейся аварии, ну а главное – определили методы и инструменты, благодаря которым можно этого впредь избежать.

Выступивший на конференции заместитель председателя правления ОАО «РусГидро» Рахматула Альжанов отметил, что износ гидротехнических сооружений по стране достаточно велик. Для исправления этого явления компанией принята специальная программа. Помимо реконструкции старых ГЭС, к примеру, такой, как Волжская, модернизация не обойдет и дагестанские станции.

Говорили докладчики и о уже предпринятых мерах по обеспечению безопасности и скором вводе в эксплуатацию новых турбин на Саяно-Шушенской ГЭС, подчеркивая, что системами мониторинга состояния гидроагрегатов и машин станций ныне будут оборудованы все без исключения объекты «РусГидро», а значит возрастет безопасность и дагестанских ГЭС.

Судя по делам компании, выводы из случившейся трагедии «РусГидро» сделала серьезные. Ведь что оказалось, при всем совершенстве проекта Саяно-Шушенской станции причины столь трагических последствий были запроектные. То есть причиной того, что те самые пресловутые шпильки соскочили, была элементарная халатность, то есть человеческий фактор. Теперь «рубильник» при недопустимых по проекту перегрузках будет просто вырубаться, а порядка трех сотен датчиков будут отслеживать самые различные параметры этих нагрузок — об этом при встрече с журналистами говорил первый заместитель генерального директора института «Ленгидропроект» Борис Юркевич.

Посетили журналисты и завод ОАО «Силовые машины», где изготовляются новые агрегаты для Саяно-Шушенской ГЭС. Вот что действительно может впечатлить даже видавшего виды репортера. Также в городе на Неве пишущая и снимающая братия со всей страны имела возможность поближе познакомиться с технологиями разработки и испытаний гидросооружений. Оказалось, макеты станций, прежде чем начнется их строительство, испытываются водой в специальных лабораториях «Ленгидропроекта» (на снимке макет Гоцатлинской ГЭС). Здесь же подвергаются жесткой оценке и буквальным нагрузкам грунты, механизмы и машины.

Побывали мы и в московском «Институте Гидропроект», который сегодня работает над масштабным проектом строительства гидростанции в Индии. Заместитель генерального директора института Кирилл Мирющенко рассказал, что проектная мощность гидростанции составит 2000 МВт, а высота бетонной плотины будет 230 метров. На территории бывшего СССР было реализовано два подобных проекта: это Токтогульский гидроузел в Киргизии и Чиркейский гидроузел в Республике Дагестан. Кроме того, станция подобного типа была разработана российскими специалистами для строительства в Китае на р. Хуанхэ.

Перспективы развития дагестанской гидроэнергетики в Москве и в Санкт-Петербугрге в большей степени связывают со строительством в бассейне станций на реке Сулак. Это каскад ГЭС на Сулаке, Аварском и Андийском Койсу. Исследования, проведенные «Ленгидропроектом», а здесь уже подготовлены схема и экономическое обоснование строительства этих объектов, подтвердили целесообразность строительства пяти ГЭС на Андийском Койсу, трех ГЭС на Аварском и двух ГЭС на Кара-Койсу. Общий гидроэнергетический ресурс Дагестана оценивается более чем в 55 млрд кВт/ч в средний по водности год. Это около 40% потенциала рек Северного Кавказа.

В настоящее же время освоено лишь около 10% гидроресурсов республики, но радует то, что, несмотря на финансовые трудности и еще не снятые в полной мере вопросы компенсаций населению, компанией «РусГидро» все же будет продолжено строительство второй очереди Ирганайской и возведение Гоцатлинской ГЭС. Говорят здесь серьезно и о перспективах строительства одной из станций на Андийском Койсу, но все же желают быть последовательными, то есть завершить для начала уже имеющиеся стройки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»