Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 29 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Время требует высокой квалификации

АПК
A- A+

Сегодня интернет-сфера предоставляет широкие возможности для приобретения знаний в той или иной области. Однако у «Школы фермера» в классическом её понимании много преимуществ: живое общение со специалистами, проведение учебного процесса в тематических аудиториях, закрепление полученных знаний на практических занятиях в условиях производства – позволяют фермеру быстрее осваивать новые знания и навыки. Огромное спасибо профессорско-преподавательскому составу и представителям производства, которые принимали в этом проекте самое активное участие.

В ДагГАУ состоялось вручение дипломов первым выпускникам дагестанской «Школы фермера».

Врио заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов приветствовал собравшихся от имени Главы РД, Председателя Правительства РД и Председателя Народного Собрания РД, поздравил выпускников с успешным завершением учебы в «Школе фермера».

Затем он рассказал о том внимании, которое оказывают федеральные и региональные власти развитию аграрного сектора экономики Дагестана. В частности, он напомнил о состоявшейся в августе беседе Президента РФ Владимира Путина и Главы РД Сергея Меликова, в ходе которой были обсуждены актуальные вопросы развития АПК нашей республики. После в рамках реализации поставленных главой государства задач прошла также встреча руководителя нашего региона с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым.

Результатом внимания федерального центра к вопросам развития мелиоративного комплекса Дагестана являются рекордные урожаи плодов, винограда, риса и других сельхозкультур. Так, в текущем году в Дагестане получен рекордный за постсоветскую историю урожай винограда – 232 тысячи тонн, также собрано 115 тысяч тонн риса – рекордный за всю историю дагестанского рисоводства показатель, результат поддержки, оказанной развитию мелиорации из республиканского бюджета. В частности, за 2018–2019 годы на развитие внутрихозяйственной мелиорации было выделено более 800 млн рублей.

Федеральный центр оказывает всяческое содействие решению проблем дагестанского АПК. В центре внимания – вопросы опустынивания Черных земель и Кизлярских пастбищ. Это земли, имеющие неоценимое значение для полноценного развития овцеводства – одной из ведущих и традиционных отраслей сельского хозяйства Дагестана. В борьбе с опустыниванием будут задействованы и возможности новой государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации. Существенные суммы из государственной казны будут направлены на агролесо-, фито- и химическую мелиорацию, на обеспечение водного режима гидромелиоративных систем.

Напомним также, 29 октября под руководством Главы РД Сергея Меликова прошло совещание по вопросам стратегического развития агропромышленного комплекса, где совместно с главами районов были очерчены приоритеты дальнейшего развития отрасли. Оказываемая сегодня господдержка АПК привязана к эффективному использованию земель. И в этом деле очень важно, чтобы юридически правильно были оформлены земельные отношения. Также он напомнил о внимании, которое уделяется развитию селекционно-племенной работы, молочного животноводства, сохранению почвенного плодородия.

Руководство республики принимает меры и для поддержки ЛПХ, на долю которых приходится 60–70 % сельхозпроизводства региона. Так, со следующего года владельцы приусадебных хозяйств будут иметь возможность получать господдержку на развитие садоводства и других направлений АПК в рамках республиканской программы развития горных территорий.

«Уважаемые фермеры! Сельское хозяйство – это одно из направлений экономики, где очень много рисков, связанных с природно-климатическими факторами. Поэтому работа в поддержку развития АПК региона будет продолжена. Выражаю благодарность Дагестанскому аграрному университету, Россельхозбанку, ассоциации дагестанских фермеров за организацию работы «Школы фермера». Это очень важный проект, который поможет нашим аграриям наращивать продуктивность своих полей, садов и ферм», – завершил выступление Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов тоже выразил благодарность всем, кто принял активное участие в запуске данного актуального федерального проекта на территории нашей республики.

«Школа фермера» – это уникальный проект, который позволяет теоретически и практически подготовить наших фермеров. Время требует высокой квалификации от тружеников, потому что много нового появляется во всех отраслях народного хозяйства, особенно в сельском хозяйстве. Без должного уровня квалификации трудно внедрять в производство новые технологии, использовать перспективные сорта, повышать продуктивность скота», – отметил он.

Руководитель аграрного ведомства рассказал и о работе, которая проводится Минсельхозпродом РД в части сохранения зимних отгонных пастбищ. В текущем году впервые за многие годы всё овцепоголовье с зимних пастбищ
своевременно перегнали на летние. Кроме того, необходимо активно заниматься фитомелиорацией и обводнением пастбищ. Также есть планы, направленные на уменьшение пастбищной нагрузки, в том числе и за счет строительства откормочных площадок для МРС.

В ходе мероприятия выступили также представители банка и фермерского сообщества

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • АПК

    Актуальный проект 

    В Дагестанском государственном аграрном университете состоялась защита квалификационных работ участников...

    43

    16:57  14.12.21

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Аграрные ресурсы салатавской земли 

    Массивы древесно-кустарниковой растительности, заселившие горный рельеф с его холмами, лощинами и полянами,...

    14

    18 часов назад

  • АПК

    Лидеры готовят рекорд 

    Рост основных показателей аграрного сектора Дагестана демонстрирует хорошую динамику развития. Аграрии...

    23

    12:53  21.09.22

  • АПК

    Важен каждый элемент 

    Почвы в республике переуплотнены из-за ежегодной пахоты на одну и ту же глубину, многократных проходов по...

    17

    11:07  21.09.22

  • АПК

    Акценты аграрной повестки 

    Под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова...

    39

    10:42  06.09.22

  • АПК

    Землю напоим водой 

    Чтобы овощи и фрукты были сочными, они должны черпать влагу из земли. А если её там нет или мало? Тогда...

    33

    11:10  25.08.22

  • АПК

    Агропром набирает обороты 

    Зимовка скота, успехи в рисоводстве, прошедший гастрономический фестиваль, в целом достижения в агропроме…...

    50

    12:48  24.08.22