Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 21 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

За ценами наблюдают. Не только покупатели

A- A+

Вопросы регулирования ценообразования в Дагестане обсудили журналисты республиканских СМИ на брифинге с участием первого заместителя министра промышленности и торговли РД Рашида Мурзаева и заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмина Шайхгасанова. Встреча прошла на площадке РИА «Дагестан.

Говоря о компетенциях регионального Минпромторга в обсуждаемом вопросе, заместитель главы ведомства Рашид Мурзаев подчеркнул: в основном министерство занимается наблюдением за ценами на непродовольственные товары. «По результатам мониторинга, а также на основе данных Дагстата, можно говорить, что резкого роста цен на непродовольственные товары в республике не наблюдается, – сказал Мурзаев. – В то же время было заметно незначительное повышение цен на детскую одежду в преддверии нового учебного года. Безусловно, это связано с повышенным спросом. Но вход на рынок крупных игроков, функционирующих в данном сегменте, позволил сдерживать цены на оптимальном уровне».

Масло подсолнечное и сахарный песок – два продовольственных товара, регулированием цен на которые Минпромторг РД вправе заниматься в рамках собственных компетенций. В этой связи Рашид Мурзаев напомнил о распоряжении Правительства Дагестана от 26 апреля этого года. Этим документом уполномоченным органом по определению организаций, имеющих действующие обязательства по поставке масла подсолнечного и сахарного песка в регион, был назначен Минпромторг республики.

«Мы определили 8 хозяйствующих субъектов, которые могли бы приобретать эти два товара по низкой цене, – сообщил Мурзаев. – Предварительно провели большую работу с этими поставщиками, выяснили, какие объемы они ввозят в республику, с какими производителями работают, имеются ли у них действующие контракты и устоявшиеся кооперационные связи. По имеющейся информации, на данный момент к нам ввозится 1700 тонн масла подсолнечного, из которых 360 тонн приходится на субсидированное. Речь идет о ценовом сегменте 95 рублей с последующей реализацией в розничные магазины, а также в торговые сети по цене 100 рублей. Цена на сахарный песок в период сезона консервации держалась в пределах 46 рублей за килограмм».

Возвращаясь к теме стоимости непродовольственных товаров, представитель Минпромторга РД заявил, что в ведомстве готовы к тесному контакту с покупателями, и в случае обнаружения неоправданно завышенных цен подключат механизм сотрудничества с контролирующими органами.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов рассказал о способах сдерживания цен на продукцию агропромышленного комплекса путем проведения сельскохозяйственных ярмарок. В этом году такого рода мероприятия стали достаточно регулярными, считает Шайхгасанов.

«Очередная ярмарка пройдет в Махачкале 11 сентября, будет около 200 представителей различных хозяйств, которые представят широкий ассортимент своей продукции, – сообщил он. – Это тот случай, когда покупатель приобретает товары напрямую от производителя, минуя посреднические услуги. Ярмарки выходного дня проводятся и в других городах и районах республики. Проблема в том, что не везде есть площадки, позволяющие это делать с комфортом и соблюдением всех правил и норм безопасности. Нужно еще работать над созданием инфраструктуры – обеспечением санитарными условиями, к примеру».

Журналистов интересовало, не превратятся ли сельскохозяйственные ярмарки в очередные рынки, захваченные перекупщиками, выдавившими прямого производителя. Подобное развитие событий исключено, убежден Шайхгасанов, поскольку участниками торгового процесса становятся только сельхозпроизводители республики, с которыми прежде согласовывается их нахождение на территории площадки.

Обсудили участники брифинга и ситуацию с ростом цен на хлеб. По информации заместителя руководителя главного аграрного ведомства республики, на подорожании сказалось, в том числе, и повышение стоимости на энергоносители, в целом себестоимости хлеба. Проблема и в нехватке рабочей силы, объясняющаяся отсутствием у предприятий возможностей для повышения зарплат своим сотрудникам. В то же время Шайхгасанов подчеркнул, что цена на хлеб в Дагестане оставалась прежней с 2014 года, когда мешок муки высшего сорта стоил 850 рублей. Сегодня цена поднялась до 1180 рублей. Совокупность всех причин стала фактором для увеличения стоимости хлеба.

Очередное повышение цен на продукты так называемого «борщевого набора» в Дагестане могут спровоцировать обильные осадки, наблюдаемые в последнее время в республике. тут стоит учитывать трудозатратность работ сельхозпроизводителей и опять же вопросы логистики, пояснил Шайхгасанов. При этом в ближайшие дни вероятно снижение стоимости картофеля на рынках республики – вскоре поступит партия из Волгоградской области, что позволит значительно снизить образовавшийся дефицит.

Несмотря на то, что Дагестан по ряду позиций сельхозпроизводства лидирует в целом по стране, республике все же приходится закупать определенную категорию товаров в других регионах и странах. Из чего складывается парадоксальность такой ситуации Шайхгасанов не пояснил. В то же время он проинформировал, что еженедельно Минсельхозпрод РД мониторит ситуацию с наличием социально значимых товаров, доводит ее до федеральных Минсельхоза и Минпромторга. Впоследствии при необходимости недостающая продукция закупается извне.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Вектор племенной работы 

    По состоянию на начало сентября в государственном племенном регистре Минсельхоза России зарегистрировано 70...

    14

    7 часов назад

  • Чтобы дебет с кредитом сходились 

    Бюджет Дагестана растет из года в год. Это хорошо. Однако хорошим бюджет можно назвать, если дебет с кредитом...

    10

    7 часов назад

  • За ценами наблюдают. Не только покупатели 

    Вопросы регулирования ценообразования в Дагестане обсудили журналисты республиканских СМИ на брифинге с...

    17

    7 часов назад

  • АПК

    Рисоводство: устойчивый рост 

    Почти 60 процентов посевов риса в Дагестане приходится на Кизлярский район. По информации начальника УСХ...

    28

    7 часов назад

  • Не получали выплат? Поспешите! 

    В условиях пандемии коронавируса государство расширило перечень мер социальной поддержки населения. Так, по...

    31

    6 дней назад

  • Экспертиза качества 

    В 2020 году в Дагестане собрали почти 209 тысяч тонн солнечной ягоды, что позволило региону стать лидером по...

    40

    6 дней назад