00:31 | 17 декабря, Вс

Махачкала

17.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Дорого не значит красиво

Народные промыслы
1 2 3
A- A+

Ювелирные украшения тоже подвергаются модной критике. В этом сезоне популярны холодные металлы – серебро, белое золото, а в гардеробе больше космической тематики.

Но не стоит забывать: мода – категория весьма непостоянная. Приходит и уходит. А вот правила лучше не игнорировать даже сегодня, когда подиум предлагает хаотичное наслоение украшений. Существует несколько простых формул в создании стильного образа. Любите яркие серьги? Их хорошо дополнит браслет. Колье следует носить в комплекте с кольцом, никак не с серьгами.

Молодой, но уже профессиональный художник-ювелир Идрис Рабаданов (на снимке) знает, что понятие прекрасного у девушек из разных регионов страны имеет свои особенности. Мастер легко определяет, из какого региона и даже города пришел заказ. Если пояса, ремни и нагрудники – непременно Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня. Дагестанки в своих свадебных нарядах этностилю предпочитают европейские направления и венчают образ диадемой, чаще из драгоценных металлов с не менее драгоценными камнями.

Первым самостоятельным решением Идриса был серебряный ключик-подвеска, которую он сделал в качестве «пробы пера» для себя еще задолго до поступления на художественно-графический факультет Дагестанского государственного педагогического университета. Дипломную защитил по теме «Восстановление и реставрация старого ружья».

Потом были еще, еще и еще работы в технике филиграни и ажурной скани, где декоративные элементы спаиваются между собой без фона, образуя металлическое кружево. И сам не заметил, как перешел от любительского на профессиональный уровень. Стал чаще выставляться и выполнять изделия для дагестанских показов.

На рабочем столе ювелира в художественном беспорядке различных форм и размеров ножницы по металлу, плоскогубцы, что-то очень похожее на напильники, тиски. Здесь же наждачная бумага, малюсенькие молотки, аппараты, напоминающие стоматологические бормашинки и незавершенный пояс, который уедет в Кабардино-Балкарию.

На первом этапе работы мастера важные инструменты не щипцы и паяльник, а простой карандаш. Любая работа начинается с эскиза. «Ювелирка» для него – прежде всего творчество, которое он исполняет в разных стилях и технике.

Рассказывает, что современная ювелирная мода в Дагестане держится на четырех основных направлениях, которые, время от времени претерпевая незначительные изменения, обновляются, что в принципе позволяет им оставаться популярными: авангард, этностиль и барокко. Классицизм остается вне времени, набирает популярность минимализм. В последний год в тренде авангардные ювелирные изделия. Они подкупают непредсказуемостью форм. Необычные, крупные, с большими камнями, вставками из дерева, эмали, выполненные в непривычной цветовой гамме; тяжелые браслеты с многочисленными подвесками, длинные цепочки. Всё это – любимый сегодня авангард.

– Это кстати, будущие сережки в стиле арт-хаус, – поясняет мастер, указывая на металлический стержень. – Люблю сложные заказы от капризных клиенток. Их дотошность заставляет обращать внимание даже на, казалось бы, совершенно незначительные детали. Часто приходят с конкретными пожеланиями и просьбой не дублировать украшение.

Прежде чем отправиться в путь, изделие проходит последний контроль: детали проверяет отец Идриса Шахбан Рабаданов. Угодить с первого раза опытному «ювелирщику» удается не всегда.

Все слышали о чудодейственном влиянии серебра на организм, якобы оно корректирует биополе. И, мол, если при ношении серебряные украшения очень быстро темнеют, то, возможно, у вас проблемы с щитовидной железой. Ювелиры такие слухи не подтверждают и не опровергают, зато дают дельные советы, как беспроигрышно выбрать качественные украшения и самостоятельно распознать фальшивку.

Вот советы от мастера:

качественным серебром считается сплав 925-й пробы, которая должна быть отмечена на самом изделии; одна капля йода выявит «лжеца». При взаимодействии с серебром изделие тут же почернеет; проведите кусочком мела по изделию. От настоящего серебра мел потемнеет, а после контакта с подделкой останется белым. То же самое можно проделать со стеной, выкрашенной известью; настоящее серебро быстро нагревается в руках, а подделка останется холодной; если провести булавкой по обратной стороне изделия и появятся красная или черная полоса, – перед вами подделка.

Статьи из рубрики «Народные промыслы»