22:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Говорят без слов

Выставки
A- A+

Открытие выставки «Поэзия души» художника-самородка Мирисмаила Сеидова (на снимке второй слева) состоялось на днях в цитадели Нарын-кала в Дербенте. Гостями вернисажа стали деятели искусства и гости древнего города. На выставке были представлены композиции с видами Дербента, графические работы серии «Аулы», а также пейзажи и натюрморты.

С рождения лишенный слуха и речи Сеидов говорит с окружающим миром языком своих картин. Живопись и графика, рисунки простым карандашом на бумаге, пейзажи, написанные обычной детской акварелью… Он пробует себя в разных техниках и жанрах. Погружаясь в свое инобытие, молодой человек может часами творить в уютной маленькой мастерской.

Как результат – десятки работ, которые родители Мирисмаила с любовью собирают, обрамляют и хранят в небольшой домашней галерее.

— Он с детства не мог говорить, был лишён возможности полноценно общаться со сверстниками. Поэтому сын предпочитал все больше оставаться дома. Это волновало нас, родителей. Но однажды мы решили подарить ему карандаши и бумажный альбом. Он начал рисовать. Поначалу то, что окружало его дома, во дворе, а потом увлекся и одни за другим стали появляться рисунки наших улиц, здания Дербента, крепость. И хотя он порой может часами сидеть в своей мастерской, не выходя даже поесть, мы очень рады за нашего сына. Слава богу, он нашел себя и дело, которое его радует, — говорит отец художника Мирбала Сеидов.

От простых рисунков на бумаге Мирисмаил вскоре переключается на более серьезную технику и пробует писать акварелью. Просмотрев сотни передач про знаменитых мастеров кисти, молодой самородок соорудил для себя мольберт, а вскоре в одной из комнат родительского дома появилась его собственная мастерская. Художник не ищет славы или денег. Свои картины он не продает. Единственное желание – творить так, как велит сердце. Возможно, именно поэтому его творчество так привлекает к себе внимание общественности.

В картинах, представленных в стенах Нарын-калы, Мирисмаил показывает зрителю красоту моря, пронизаные солнечным светом поляны, горы, покрытые вечными снегами; зеркальную рябь горного озера, отражающую осенний лес; небесную глубину сквозь прозрачное покрывало белых облаков, пейзажи горских аулов; величавые виды древней крепости и памятников архитектуры Дербента. Большая часть картин выполнена карандашом. Им он владеет достаточно свободно, что позволяет создавать работы высокого уровня.

Посетившие вернисаж гости отмечают, что картины художника отличаются глубиной и оригинальностью.

— Есть невероятная лёгкость в том, как Мирисмаил с помощью впечатлений заставляет зрителя окунуться в магию родного края. Искренность сквозит в каждой работе молодого автора, – отмечает художник Амир Талыбов.

— Мирисмаил Сеидов не получал специального художественного образования – за его плечами всего два года обучения в детской художественной школе Дербента, но его работы оригинальны, нешаблонны. Это, несомненно, талант, настоящий художник, красота его изображений не поверхностная, не «картиночная», а какая-то особенная, глубинная, истинная. В его пейзажах присутствует все: воздух, лирика, гармония цвета, ритмика деталей по всей плоскости изображения, – поделился впечатлениями заслуженный художник Дагестана Гамзат Гусейнов.

Таких добрых слов и пожеланий в адрес самоучки в день открытия выставки было сказано немало. Мирисмаил их не услышал, но как настоящий художник, он умеет видеть по-особенному, не упуская деталей, даже самых незначительных. А значит, и без слов понял, что земляки высоко ценят его творчество и рады встрече с ним. Мирисмаил тоже рад. Рад, что его поняли и услышали.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»

  • Выставки

    Свет веры хранящие 

    В Культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи открылась выставка, которая...

    5

    2 дня назад

  • Выставки

    Вослед ушедшей осени 

    Именитые и начинающие свой путь дагестанские художники представили творческие работы на выставке «Осенний...

    19

    9:15  05.12.18

  • Выставки

    Моя душа, мой мир 

    После каждой презентации выставки проекта «Самородки», что по традиции проходит в Национальной библиотеке...

    14

    9:03  30.11.18

  • Выставки

    Дербент в лицах 

    В музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» открылась фотовыставка Заура Муллаева «Дербент в лицах» в...

    16

    9:12  29.11.18

  • Выставки

    Мир внутри себя 

    Помните, как в школе нам часто давали задание – написать сочинение по рисунку? И как порой подолгу...

    16

    9:12  28.11.18

  • Выставки

    Искусство располагает к раздумьям 

    В Культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи состоялось открытие...

    19

    14:59  16.11.18