Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 27 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

И поэзия, и правда жизни

Театры
A- A+

Спектакль, сотканный из рифм, пожелтевших страниц рукописей, одинокими птицами разлетевшихся по сцене, из ярких эмоций… 

Театр поэзии представил своим зрителям спектакль «Простить себя». Пьеса астраханской актрисы и драматурга Галины Лавриненко написана по произведениям и биографии Анны Ахматовой и поставлена в театре режиссёром заслуженным деятелем искусств Дагестана Изумруд Алиевой.

Спектакль погружает зрителя в борьбу трёх ипостасей: материнства, любви и вдохновения. Глубокая автобиографичная вещь перешла в разряд универсальной истории об испытаниях, выпадающих на долю человека, и выборе жизненного пути, который стоит перед каждым.

Простить себя… Возможно ли это – найти прощение женскому сердцу: любящему, страдающему, мятежному, безжалостному к себе и удивительно сильному?

А когда это сердце принадлежит Анне Андреевне Ахматовой – великому поэту ХХ века, чья сила слова была для целых поколений безграничной, то пройти вместе с таким сердцем путь радости и страданий, вопросов и ответов особенно увлекательно и волнующе.

Анна Ахматова – одна из наиболее значимых фигур русской литературы прошлого столетия, сложная и неординарная личность, на чей век выпало немало горя и ударов судьбы. «Великая земная любовь» – вот движущее начало всей лирики Ахматовой. Она назвала любовь «пятым временем года». В состоянии любви мир видится заново.

Театральная актриса и драматург Галина Лавриненко увидела в текстах Ахматовой нечто такое, что позволило ей решиться соединить их, облечь в драматургическую форму, к которой хочется прикоснуться, осмыслить, поднять на сценическую площадку и рассказать зрителю, вовлекая его в мучительный и прекрасный поиск ответов на вечные вопросы. Спектакль «Простить себя», полный высокой поэзии, огромных страданий и великой любви, дарит зрителям незабываемые минуты радости и светлой
печали.

Три актрисы, три сущности героини рассказывают о судьбе женщины, поэта и матери. Роли исполнили выпускницы актерского отделения факультета культуры Дагестанского государственного университета Джамиля Закарьяева, Патимат Маллаева и Джамиля Рабаданова.

«Поэзия, заключившая в себе необъятный мир переживаний и страстей, стала универсальной историей об испытаниях, выпадающих на долю человека, и выборе жизненного пути, который стоит перед каждым из нас. Любовь и ненависть, вера и страх разочарования, легкость и печаль минувших лет, жизнь на грани творческого безумия, внутренняя борьба – всё это заключено в спектакле», – рассказывает режиссер Изумруд Алиева.

Постановка была тепло принята зрителями. Спектакль посмотрели и иностранные студенты ДГУ из Латинской Америки.

«Это жизнь. Я наблюдал за картиной, которая показывала обычную человеческую жизнь со всеми переживаниями, чувствами и эмоциями. Это мой первый поход в театр в России, и я в восторге. На душе остались только положительные эмоции», – прокомментировал студент из Кубы.

«Это вообще жизненная ситуация, то есть эту картину можно сравнить именно с реальностью. Душа одной девушки показана с трех разных сторон со всеми ее размышлениями. Постановка была очень захватывающая, смотрела на одном дыхании», – выразила свое мнение актриса московского театра Ольга Богданова.

Любая драма заканчивается осознанием: человек прощает себя! Это сложный внутренний путь метаний и поисков. Но зрители проходят его вместе с героиней и в итоге тоже прощают себя.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»