Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Икона — молитва в красках

Выставки
A- A+

Удивительная выставка открылась в Национальном музее Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи. Такое искусство в музейных залах Махачкалы еще не демонстрировалось. Уникальна она и по своему эмоциональному содержанию: произведения, представленные в экспозиции, – это тот особый вид живописи, который проникает в сердце каждого. Если это талантливо, разумеется, а работы Владимира Турусова, художника-иконописца, по-настоящему талантливы.

Уроженец Ставропольского края, он окончил иконописное отделение при Ставропольской духовной семинарии. Учился в одно время с отцом Иоанном, настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в г. Каспийске. Вот так переплетаются судьбы – художнику и священнослужителю довелось встретиться через много лет и познакомиться ближе в стенах дагестанского музея. Отец Иоанн, гость вернисажа, говоря об искусстве иконописи, определил его как «богословие в красках». Храмовое пространство так устроено, что в нем всё настраивает человека на то, чтобы он установил связь с богом и сам стал более духовным, и, соприкасаясь с духовным миром через иконы, люди меняются, сказал он в своем приветственном выступлении. Такая душевная работа неизбежна и при погружении в истинное искусство.

Владимир Турусов, человек глубоко верующий, человек чистой души, и в творчестве своем честен, «живет в мире, где религии не разделяются, бог его слышит и слушает», –как сказала о нем заместитель генерального директора музея Джамиля Дагирова. В его работах нет вычурности и желания подстраиваться, у него всё идет от души и из души. «Это самая креативная, самая невероятная по энергетике, по художественной составляющей выставка, которая когда-либо проходила в нашем музее. Здесь есть много произведений-загадок, таящих в себе глубокий концептуальный смысл», – так оценивает Джамиля Дагирова новый проект музея.

В Махачкалу экспозиция приехала из Дербента, где в Музее истории мировых культур и религий выставка иконописи Владимира Турусова прошла с огромным успехом. В Дагестане автор впервые, но здесь у него есть настоящие друзья, благодаря которым его творчество, как говорят, ушло в люди. Дагестанские художники братья Габибуллаевы приняли в творческой судьбе Владимира непосредственное участие. Габибулла научил его технике масляной живописи, а Сагим познакомил с основами ювелирного искусства и работы в металле.

Заведующий кафедрой живописи ДГПУ Абдулзагир Мусаев – еще один значимый человек для Владимира Турусова. Впервые попав в творческую мастерскую Владимира, художник и знаток живописи Абдулзагир Бозгитович был настолько впечатлён его работами, что идея продвигать творчество иконописца родилась сразу и, к счастью, воплотилась в жизнь. На выставке в Дербенте побывала директор Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Галина Тебиева и после увиденного вышла с предложением к автору показать его работы во Владикавказе в сентябре этого года, когда будут проходить торжества в честь 1100-летия крещения Алании.

Абдулзагир Мусаев, один из организаторов выставки в Махачкале, уверен, что ее посетители получат огромное удовольствие от встречи с колоссальным, удивительным искусством художника.

Несомненно и то, что в Дагестане, где живут большей частью люди, исповедующие ислам, творчество Владимира Турусова найдет своих почитателей.

«Смотреть эти работы будут люди разных национальностей, разных вероисповеданий. Но все они придут к одной мысли – они попали туда, где можно встретиться с богом», – считает Наталья Мусаева, кандидат искусствоведения, почетный член Российской академии художеств. В своей вступительной статье к проспекту выставки она говорит: «При взгляде на работы мастера возникает не просто эстетическое чувство любования, а желание перед ними предстоять, то есть вступать с образами в диалог».

Выставка Владимира Турусова продлится до конца августа и станет для дагестанцев и гостей нашей республики еще одним местом, где можно соприкоснуться с духовным миром, а может быть, и высказать мысленно всё, что есть на душе перед одним из образов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»