Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Интонации фольклора

A- A+

Недавно Глава республики Владимир Васильев принял участие в торжественной церемонии вручения Государственных премий РД и премии имени Расула Гамзатова, проходящей один раз в два года. Лауреатом в области музыкального искусства стал известный в Дагестане и за пределами региона композитор Мазагиб Шарипов.

Мы много раз писали о значимости его творчества для самобытной культуры народов Дагестана. Вспоминается юбилейный вечер в Русском драматическом театре им. М. Горького, посвященный 80-летию композитора и 60-летию его творческой деятельности, где отмечалось, что произведения автора звучали далеко за пределами России – в Бельгии, Голландии, Германии, Японии, Турции и в ряде других стран. Главный секрет такой популярности песен заключается в их «пропитанности» народными интонациями и близости к фольклору.

Мазагиб Шарипов – выходец из высокогорного села Хосрех Кулинского района, целиком пропитанного духом музыкального, поэтического и певческого творчества. Не случайно это небольшое селение дало Дагестану и миру знаменитого композитора Ширвани Чалаева, народных артистов Дагестана Мирханум Шарипову и Ларису Гаджиеву, поэтов Мирзу Магомедова, Магомедзагида Аминова, Абачара Гусейнаева, Сибирбага Касумова, Рамазана Рамазанова, Камалутдина Курбанмагомедова, Булбул Омариеву, Джамалутдина Загирова, Чанкура Курбанмагомедова и многих других.

М. Шарипов известен не только как автор около восьмисот песен, но и как композитор, значительно расширивший и углубивший формат лакской песни. Сегодня он полон энергии и творческих замыслов, говорит, что лучшие произведения им еще не написаны. Мы поздравляем Мазагиба Шарипова с получением Государственной премии РД, желаем ему здоровья и новых свершений!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»