Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 15 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Исключительно с натуры

Выставки
A- A+

В выставочном зале Союза художников Дагестана продолжается выставка «Диалоги с природой», объединившая этюды и зарисовки 53 дагестанских художников, выполненные исключительно с натуры.

Студенты художественно-графического факультета и опытные мастера (самому старшему 85 лет) представили свои пленэрные работы. По словам директора выставочного зала Амирхана Магомедова, пленэр это не просто выездное мероприятие, а хорошая практика и основное звено учебной программы, серьёзная школа для художника любого возраста.

– В работе на открытом воздухе молодежь видит возможность выработать свой неповторимый стиль, а старшее поколение «тренирует руку» и вместе с тем находит тему, развитие которой перейдёт в следующие, более основательные проекты, – считает Магомедов.

Глядя на эти картины, хочется утром здороваться с планетой, а вечером благодарить её. Хочется прислониться щекой к шершавой поверхности коры, обнимать широкую крону деревьев, долго-долго босыми ногами бегать по траве, покрытой росой…

– Художники, чьи работы выставлены сегодня здесь, заставляют задуматься, замедлить шаг и понять, что мы делаем неправильно, где сбились со своего пути, – делится впечатлениями посетительница Оксана Баламирзаева.

Пройти мимо картины «Персик в цвету» Тимура Кагирова вам просто не удастся.

– Работа выполнена в технике мастихиновой живописи – удивительной технике, позволяющей создавать неповторимые произведения, отличающиеся фактурностью, объемом, чистотой красок. Это достаточно молодой вид масляной живописи. Отличие её от традиционной в том, что краски живописец не смешивает на палитре, а наносит непосредственно чистый цвет на холст, – разъясняет руководитель выставочного зала.

Работа интересная, тянет к себе, никто не остаётся равнодушным. Это свежая работа – автор изобразил состояние весны 2021 года. Солнце греет по-особенному, чувствуется прохлада, ветер доносит ароматный запах цветущего персика. Тимур – один из тех художников, которые постоянно находятся в гармонии с природой, выезжает на пленэры в любое время года. Ему, как и другим мастерам, чьи работы были отобраны экспертами – представителями худсовета, удалось уловить настроение природы и вступить с ней в диалог.

В экспозицию вошли 146 полотен живописи и графики. Произведения маститых дагестанских художников соседствуют с работами студентов и выпускников художественно-графического отделения ДГПУ, делающих первые шаги в изобразительном искусстве. Пленэрные зарисовки художников-графиков завораживают своей точностью и простотой. Действительность они предпочитают отображать детально, в черно-белой палитре, выполняя рисунки точками, пятнами, штрихами и линиями.

У каждого свое видение, свой почерк. От этого выигрывают все: авторы, их поклонники и академическая школа художественно-изобразительного искусства Дагестана. Ежегодная выставка пленэрных работ – возможность начинающим художникам заявить о себе миру, а Союзу художников России – открывать новые имена.

Выставка продлится до конца апреля.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»