Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 06 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Из Калмыкии с любовью

Выставки
A- A+

Бескрайние равнины с живописными закатами и буддийское спокойствие 300 солнечных дней в году – вот что я вижу в полотнах, представленных на выставке калмыцких художников «Ойрат тумен».

Как мало мы знаем о степном крае, находящемся от нас всего в 9 часах езды, о его культуре, быте, традициях, устоях, – подумала я, вглядываясь в картины. – И чего тут больше: языческого направления или буддистского духа?

Кандидат искусствоведения Наталья Мусаева полагает, что этот синтез отражает удивительное лицо художников Калмыкии – своеобразное, неповторимое.

– Работы выполнены в разных стилях, техниках и направлениях. За столь короткий срок становления калмыцкого искусства художники научились отражать свой внутренний мир в направлениях реализма, модернизма, создают натюрморты, пейзажи, живопись, картины батальных сцен, религиозные сюжеты и тематические работы, – говорит искусствовед. – Ведь что такое в истории середина 50-х годов прошлого века и первая четверть XXI века? В исторической перспективе срок небольшой. Но за этот срок появилась целая школа.

На выставку, организованную Союзами художников Дагестана и Калмыкии при поддержке Министерства культуры РД и Министерства культуры и туризма РК, потихоньку стали собираться ценители искусства.

Калмыцкое отделение Союза художников России представило свыше ста произведений, выполненных в жанрах живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства. Это яркие и разнообразные работы Дмитрия Санджеева, Герли Нуровой, Юрия Хаджинова, Бориса Бембетова, Елены Простотиной, Николая Галушкина, Владимира Киберлинова, Дельгр Сангаджиевой и многих других творцов.

Открывая вернисаж, председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов напомнил, что совместный проект был запланирован несколько лет назад, однако из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, его пришлось отложить.

– Этого праздника дружбы между двумя республиками мы ждали давно. Нам приятно видеть сегодня произведения искусства наших калмыцких коллег. Уверен, что их творчество будет интересно дагестанцам, – отметил Магомедов в своей вступительной речи. – Нам порой кажется, что мы делаем что-то новое, но мы лишь укрепляем дружеские творческие связи, зародившиеся до нас – художники, композиторы, музыканты, артисты, поэты всегда поддерживали друг друга. Думаю, что традиция эта будет продолжаться. Примечательно, что выставка проходит в Год культурного наследия народов России и в преддверии празднования 100-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Он и его коллега из Калмыкии Давид Кугультинов были не только великими поэтами. Великими он были и в своей дружбе – словом объединяли народы.

Куратор музейных учреждений Дагестана от Министерства культуры РД Самед Агамагомедов добавил, что обменные выставки благотворно влияют на развитие российской культуры и от имени министра культуры РД Заремы Бутаевой выразил признательность гостям из соседней республики, которые открывают дагестанцам целый мир – жизнеутверждающий и незабываемый по яркости впечатлений.

– Открытие выставки художников нашей республики «Дагестанские мотивы» состоится в Национальном музее Калмыкии им. Н. Н. Пальмова, – сообщил Агамагомедов и с сожалением отметил, что среди посетителей нет студентов художественных училищ и вузов. – Притом, что наше молодое поколение опирается на прославленных мастеров Дагестана, выставки, подобные сегодняшней, способны вдохновлять, а потрясающие экспонаты переполняют эмоциями, придают силы.

Председатель калмыцкого отделения Союза художников России Виктор Дорджиев признался, что говорить от лица всей Калмыкии очень сложно.

– Мы с волнением ждали этого события, долго подбирали работы – хотелось показать дагестанским ценителям искусства творчество калмыцких художников всесторонне. Тут экспонируются и произведения искусства именитых художников, и работы начинающих мастеров. Хотелось, чтобы цвет, мысли и композиция этой выставки слились в единое целое, надеюсь, нам удалось осуществить свой замысел, – сказал он. – Приятно и нам поближе познакомиться с художниками Дагестана, они дарят красоту и вечную любовь своему народу, республике, стране. Такие творческие проекты нас объединяют.

Заслуженному художнику России, члену-корреспонденту Российской академии художеств Абдулзагиру Мусаеву, побывавшему недавно в Калмыкии, уже знакома техника художников, чьи работы представлены на выставке в Дагестане.

– Дагестанским художникам есть на что посмотреть, проанализировать. У наших коллег абсолютно другой мировоззренческий взгляд, другая культура и система ценностей, в том числе и религиозных. В этих полотнах отражены многовековая история многострадального калмыцкого народа, удивительная культура, древнейшая религия, а также самобытные, уникальные традиции.

Не успели на вернисаж – не беда. Выставка работает до конца августа.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»