Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 18 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Кладезь традиционной культуры

В Дагестане определили лауреатов двух конкурсов

A- A+

Народная культура – то, что делает Дагестан неповторимым, уникальным и особенным. Объединяет предшествующее и подрастающее поколения. Эту неразрывную связь демонстрировали в своих фильмах победители XIX Открытого регионального конкурса визуального творчества «Радуга» и Республиканского конкурса информационной деятельности муниципальных культурно-досуговых учреждений Дагестана «Культура-онлайн». Итоги конкурсов, организованных Министерством культуры РД и Республиканским домом народного творчества при поддержке ГТРК «Дагестан», подвели на прошлой неделе в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова.

Ежегодно в конкурсе «Радуга», проводимом с 2003 года, участвуют видеолюбители из регионов России, государственные и муниципальные телестудии. За прошедшие годы на конкурс поступило около 800 работ, а в этом году для участия были представлены 36 видеофильмов из 15 муниципалитетов: гг. Махачкала, Кизляр, Дербент, Избербаш, Южно-Сухокумск, Бабаюртовского, Буйнакского, Казбековского, Кайтагского, Кизлярского, Табасаранского, Унцукульского, Гумбетовского, Ботлихского, Сергокалинского районов. Участниками конкурса стали также представители Свердловской области, г.Красноуфимск и Байкаловского района, д.Вязовка.

На конкурс были представлены фильмы, где отражены самобытная народная культура, обряды, традиции, декоративно-прикладное искусство, современное любительское творчество, увлекательные истории о хранителях культуры. Оценивали работы известные в республике деятели культуры, режиссеры кино и телевидения, искусствоведы. Примечательно, что «Радуга» проводилась в рамках 100-летия со дня образования ДАССР.

Открывая мероприятие, заслуженный деятель искусств РФ, замминистра культуры РД – директор РДНТ Мугадова Марита сказала:

«Сегодня мы подводим итоги Регионального конкурса визуального творчества «Радуга». Главная его особенность – это отражение культурного наследия Дагестана. Конечно, хочется видеть от вас как можно больше конкурсных работ, потому что у нас есть кладезь традиционной культуры, которая принадлежит всем нам».

Председатель жюри конкурса, замдиректора ГТРК «Дагестан», заслуженный работник культуры РФ Салам Хавчаев отметил, что в этом году было прислано 27 любительских фильмов и 9 профессиональных.

— Это означает, что новые люди узнают о конкурсе и присылают свои работы, — отметил Салам Абдурагимович. — Жюри оценивало видеофильмы в семи номинациях. Лауреатами конкурса стали видеофильмы из Махачкалы, Избербаша, Кизляра, Кайтагского, Ботлихского, Кизлярского, Унцукульского, Гумбетовского районов.

Так, в номинации «Лучший фильм» первое место поделили между собой Патимат Бурзиева с фильмом «Прогулка над бездной» (РГВК «Дагестан») и Назира Алиева с фильмом «Телепортация с Арсеном Серопяном» (ГТРК «Дагестан»).

Большую работу в деле сохранения и развития культурного многообразия республики проводят представители Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги».

— Мы рады, что есть такой конкурс, как «Радуга», в рамках которого можно рассказать и показать нашу уникальную кайтагскую вышивку, поделиться историей возникновения ремесла, научить технике вышивания и раскрыть секреты мастерства. В фильме мы также показываем наши красивые обряды и традиции на фоне красивейшей природы, которую сравнивают со Швейцарией, — отметила специалист Центра «Кайтаги» Заира Магомедова.

Затем организаторы приступили к оглашению результатов конкурса «Культура-онлайн», в котором приняли участие 52 муниципалитета.

Этот ежегодный конкурс проводится для активизации деятельности информационных служб культурно-досуговых учреждений; популяризации в телекоммуникационных, электронных и печатных СМИ этнокультурного наследия, традиций, народных праздников, обрядов, ремесел и промыслов; обмена опытом и создания общедоступной информационной базы деятельности культурно-досуговых учреждений республики, развития регионального этнокультурного интернет-пространства.

Республиканский дом народного творчества Минкультуры РД в течение года проводил мониторинг информационной деятельности культурно-досуговых учреждений, по итогам которого жюри определило победителей конкурса в номинациях «Веб-сайт», «Социальные сети», «Печатные и электронные СМИ», «Деятельность КДУ в системе АИС» и «Мой Дагестан».

Лауреатами конкурса «Культура-онлайн» стали более 20 муниципальных центров культуры. Одними из лучших в информационной деятельности по итогам конкурса стали города Махачкала, Хасавюрта, Избербаш, Кизляр, ДагОгни, Южно-Сухокумск, Кайтагский, Кизлярский, Акушинский, Ахтынский, Гумбетовский, Казбековский, Буйнакский, Карабудахкентский, Каякентский, Дахадаевский, Сергокалинский, Тарумовский, Буйнакский районы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»