10:48 | 25 апреля, Ср

Махачкала

25.04.2018
1EUR75.2121Руб-0.5803
1USD61.6644Руб-0.1011

Куклы как маленькие люди

A- A+

Интерес к куклам, изготовленным своими руками, растет во всем мире. Не остались в стороне и дагестанцы. В Махачкале в Центре народных художественных промыслов состоялась выставка «Неповторимые куклы».

На этот раз гостей пригласила Зарема Курбанова, чьи куклы хранятся в частных коллекциях Турции, Франции, Америки, Африки. А у нас в России она известна своим искусством почти в каждом регионе.

Зарему Курбанову – выпускницу Дагестанского художественного училища им. М. Джемала – знают в Махачкале, на своей малой родине, прежде всего как мастера народных художественных промыслов. А вот о ее куклах земляки узнали только после организованной Министерством по туризму и народным художественным промыслам РД персональной выставки. Принявший участие в ее открытии министр Магомед Исаев отметил, что изготовление традиционной народной куклы в этническом костюме способствует возрождению народных промыслов:

— Глава РД Рамазан Абдулатипов уделяет большое внимание развитию народных художественных промыслов. В этом году летом впервые будет отмечаться День дагестанских ремесел с целью популяризации народных художественных промыслов, ознакомления молодежи с особенностями жизни и быта народов Дагестана.

Работы З. Курбановой известны далеко за пределами Дагестана. В Москве, других регионах она представляет свое творчество уже не первый год. И понятно, ведь талант изготавливать куклы Зарема открыла в себе неожиданно лет пять назад, когда с семьей переехала на постоянное место жительства в Краснодар. Вскоре здесь ей предоставили возможность выставляться.

— Отрадно, что, живя в Краснодаре, наша землячка продолжает бережно относиться к сохранению дагестанских традиций и обычаев, — отметил директор выставочного зала Союза художников РД живописец Амирхан Магомедов.

Работы Курбановой рассчитаны как для самых маленьких, так и для взрослых, и даже для бабушек, которым тоже нравится подержать куклу в руках. Причем она изготавливает вручную все атрибуты – обувь, платки, ведра, украшения. Работы, посвященные образу истинных горца и горянки, сдержанны, в них нет ярких красок, и в этом смысле чувствуется стремление мастера не отрываться от реальности.

— Моя задача — сделать такую куклу, чтобы маленькие девочки жили не в грезах, рожденных зарубежными мультфильмами о монстрах, а в реальности, – считает Зарема Курбанова.

В ее творческой копилке серия кукол в традиционной одежде народов Дагестана, в русских нарядах конца XIX века, женских казачьих нарядах, а также куклы на чайник, обереги в дом, сказочные персонажи.

«Здесь реальность и сказка живут рядом. Зарема объединила все направления, и в итоге получилась многогранная реальность, передан пестрый колорит нашей страны», – подчеркнул на открытии выставки Амирхан Магомедов.

Конек З. Курбановой – куклы, похожие на реальных людей. Первый такой опыт она получила, решившись откликнуться на заказ друзей изготовить по фотографии куклу их друга-бизнесмена из Америки. А теперь в ее коллекции есть куклы, в которых запечатлены образы бабушки, дедушки, других родственников самой Заремы. 

Нынешняя выставка, а это, к слову сказать, 44 экспоната, – лишь начало большого творческого пути Заремы. В ее планах показать не только традиционный дагестанский костюм, но и то, чем занимается дагестанская женщина в реальной жизни: печет хлеб, ткет ковер, прядет пряжу, словом, «куклу в работе».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»