Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 17 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Любовь к наивному искусству

Выставки
A- A+

К наивному искусству отношусь с трепетом – в нем искренность, глубинность и исконное прошлое. Этим оно притягивает внимание, в этом его обаяние. Наивные художники-непрофессионалы очень часто начинают писать свои картины в достаточно зрелом возрасте по зову сердца. Вместе с тем не стоит думать, что право называться наивным художником имеет любой, кто малюет в свободное время.

Это искусство не изощрено в техническом смысле, но без таланта людей, интуитивно понимающих, что такое композиция, выбор сюжета, сочетание цветов, не допускающих никакой пошлости и грубости в своих произведениях, обладающих тонким вкусом картины, выставки были бы бессмысленны.

Убедиться в этом можно, побывав на итоговой выставке изобразительного искусства «Родники Дагестана», которая проходит в выставочном зале Союза художников Дагестана.

Художник-любитель Владимир Громов начал рисовать после 30 лет.

– В своей картине «Вечный огонь», представленной на выставке, хотел передать некую связь времён. Хотелось бы, чтобы прошлое не разрушалось, а продолжало жить в потомках, – рассказывает Громов. – Эта выставка уникальна, так как собрала большое количество талантливых и самобытных художников. Благодарен организаторам за то, что меня заметили, пригласили принять участие и я имею возможность показать свою живопись.

Выставка проводится Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества совместно с Союзом художников РД в рамках проекта «Самородки».

Благодаря выставке жители и гости республики знакомятся с творчеством таких самобытных авторов, как Светлана Алибекова, Марина Исмаилова, Гасан Эфендиев, Шамиль Закарияев, Хаджимурад Магомедов, Магомед Бахричилов, Ибрагим-Гаджи Капиев, Анвар Саидов, Гаджи и Ибрагим Сунгуровы, Светлана и Гольназ Иранпур, Ирина Полевая, Владимир Громов, Рашид Саадулаев и многих других.

Проект «Самородки» реализуется с 2012 года и включил в себя более 50 персональных и групповых выставок художников-любителей и мастеров народных художественных промыслов.

В экспозицию вошло свыше 180 работ 36 художников-любителей из городов Махачкала, Дербент, Каспийск, Кизляр, Хасавюрт, Агульского, Акушинского, Ахвахского, Буйнакского, Гунибского, Казбековского, Кайтагского, Кулинского, Каякентского, Левашинского, Хивского и Шамильского районов.

Были представлены работы в разных жанрах и техниках живописи, графики. Красочные пейзажи, яркие натюрморты, увлекательные бытовые сюжеты, портреты известных деятелей Дагестана и России.

Среди самодеятельных художников есть представители самых разных профессий: врачи, педагоги, инженеры, строители, агрономы, поэты, юристы, музыканты и др. Судьбы наивных художников очень разные. Кто-то из них рисовал всю жизнь – так, для себя, для души, а кто-то взял в руки карандаш и кисть уже в зрелом возрасте. Но объединяет их одно – любовь к искусству.

Каждый экспонат, представленный на выставке, – это отдельное произведение искусства, которое показывает талант автора, его видение и индивидуальность.

Ахмад Исрапилов из Каякентского района отмечает, что художники, чьи работы выставлены здесь, не только дарят эстетическое удовольствие, но и учат правильному отношению к окружающей среде, флоре и фауне региона, в котором мы проживаем.

Наивные художники – настоящие, и сегодня, когда начинают забывать (особенно жители городов), какими самобытными можно и нужно быть, самое время побывать на итоговой выставке изобразительного искусства «Родники Дагестана».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»