18:00 | 17 августа, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мастер-класс на отдыхе

Театры
A- A+

Эти летние каникулы ребята, отдыхающие в детских оздоровительных лагерях республики, запомнят надолго. И не только потому, что они обзавелись новыми друзьями, набрались впечатлений и загорели. Программу отдыха нынешнего года своими выступлениями и мастер-классами разнообразили деятели искусств республики, познакомившие детвору с дагестанской музыкой, историей театра, живописью и изобразительным искусством Страны гор.

Работа ведется во исполнение поручения Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова «Об организации в детских оздоровительных учреждениях мастер-классов деятелей культуры». Как итог – чуть ли не каждую неделю благодаря работникам учреждений культуры республики организуются интересные интерактивные программы, в рамках которых ребята примеряют на себя роли то музыкантов, то живописцев, то звезд театральных подмостков.

Интересно и, главное, с пользой провели время детишки в оздоровительном лагере «Надежда» в селении Новокаякент Каякентского района. К ним в гости наведался главный оформитель спектаклей Табасаранского театра, заслуженный художник Дагестана Абдурахман Османов. Он познакомил ребят со своим творчеством, рассказал о работе театрального художника и организовал для них мастер-класс по оформлению спектаклей. Художник на примере своих работ показал, как создаются эскизы нарядов для героев спектаклей, шьются костюмы для зверюшек и птиц.

— В каждом спектакле одни и те же звери могут быть разными, — объяснял художник. — В одной сказке заяц – трусишка, все его обижают, и он всех боится. В другой же с помощью какого-то волшебства заяц может получить такую силу, что победит и лису, и волка. Поэтому костюмы зайца в разных спектаклях должны быть разными, а внешний вид – соответствовать его характеру. Так же и с другими персонажами — облик героя должен «говорить».

Затем главный художник театра организовал в лагере конкурс на лучший рисунок. Детишки с радостью включились в творческий процесс. Их фантазии не было предела: тут и полет ракеты в космос, и отдых в лагере, и игры с друзьями, и герои любимых мультфильмов. Каждый спешил запечатлеть на бумаге все то, о чем мечтает и что радует каждый день. По итогам конкурса победители и призеры получили грамоты и памятные призы от руководства Табасаранского театра.

Другой творческий коллектив республики – Аварский музыкально-драматический театр им. Г. Цадасы – в эти жаркие летние дни радовал детвору, которая отдыхает в оздоровительных лагерях «Сосна», «Березка», «Алило» и «Радость» Унцукульского, Гергебильского и Шамильского районов.

Каждый свой выезд труппа продумала так, чтобы в увлекательной форме рассказать о самых ярких событиях в истории театра, поделиться воспоминаниями о гастролях в разных регионах страны. Рассказывали артисты и о своих любимых ролях, интересных, а порой и каверзных случаях, произошедших во время показов.

А затем — яркие, незабываемые миниатюры из детских спектаклей. Ведущие актеры театра, заслуженные артисты Дагестана Майсарат Абдулмеджидова, Нурмагомед Нурмагомедов, Машидат Омарасхабова и актриса Мадина Магомедрасулова перевоплощались в героев дагестанских сказок, вызывая у детворы неподдельный интерес к профессии актера. Маленькие зрители восторженно сопровождали аплодисментами все происходившее на сцене, а в конце встречи спешили задать интересующие вопросы.

В лагере «Рассвет» в селении Инчхе Каякентского района детишки постигали секреты уже другой, не менее творческой и интересной профессии – ювелира. Преподаватели Дагестанского художественного училища им. М. Джемала Курбан Инжиев и Узайри Мадаев провели для юных отдыхающих мастер-класс по художественной обработке металла. Дети с удовольствием вовлеклись в процесс и жадно впитывали рассказ мастеров о том, как производятся гравировка, чернение, чеканка в металле, как создаются изумительной красоты филигранные изделия. Теория сопровождалась практикой, и каждый желающий в ходе мастер-класса мог отчеканить изображение на монете или попробовать выгравировать свое имя на пластине.

На Кизлярщине мальчишек и девчонок пригласили погрузиться в атмосферу казачьего праздника с песнями, плясками и задорными играми. В гости к ним пришли артисты Государственного Терского ансамбля казачьей песни.

Дети с удовольствием слушали народные песни, с интересом рассматривали национальные костюмы артистов, но больше всего запомнился им мастер-класс, в котором артисты знакомили с премудростями своей профессии. Солистка ансамбля, заслуженная артистка Дагестана Зоя Паршина учила желающих вокальному мастерству, хореограф Луиза Ризванова и артист Виталий Саган разучивали с ребятами элементы народного казачьего танца.

Ну а какое веселье без любимой всеми лезгинки! Приехавшая из Хасавюрта группа артистов балета Государственного ансамбля танца народов Кавказа «Молодость Дагестана» показала ребятам элементы этого танца.

Сотрудники Дагестанского государственного музея изобразительных искусств им. П.Гамзатовой предлагают детям развлечение другого, более познавательного рода: музейщики встречаются с детишками в спортивно-оздоровительных лагерях и проводят для них лекции и экскурсии по передвижным выставкам. Для многих ребят эти встречи – редкая возможность познакомиться с историей изобразительного и декоративно-прикладного искусства Дагестана.

В последний визит музейные работники посетили детский оздоровительный лагерь «Ласточка» и спортивно-оздоровительный центр «Парус» в Карабудахкентском районе. Детей ознакомили с творчеством замечательного российского художника Николая Лакова, представленным в репродукциях его картин, который с 1952 года, помимо прочего, работал главным художником Государственного заслуженного ансамбля танца «Лезгинка». Произведения Лакова хранят бесценный материал по этой теме: в костюмах, сделанных по его эскизам, до сих пор выступают артисты «Лезгинки».

Дети, слушая рассказы лекторов, не забывали задавать вопросы. У многих из них возникло желание посетить ДМИИ им.
П.Гамзатовой и увидеть подлинные экспонаты, представленные в экспозициях музея.

Рассказывать о встречах работников культуры с детишками можно долго. Каждый их визит в детские лагеря — это море позитива, ярких впечатлений и знаний. Работа будет вестись до конца летних каникул. А это значит, что юных дагестанцев ждет еще много нового и интересного.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Театры»