13:03 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

Мечта Хиринду сбылась

A- A+

Самобытная певица, концертмейстер, преподаватель Хиринду-Сафи Султанова (на снимке) прошла большой путь, выступая на самых разных площадках, в том числе и в рамках российских и международных конкурсов. А на днях она выступила с музыкальной программой «Нет песни без тебя» в зале Кумыкского театра.

Хиринду-Сафи Султанова пела в сопровождении оркестра Дагестанской филармонии им. Т. Мурадова под управлением народного артиста Дагестана Магомеда Абакарова. Это первый сольный концерт молодой вокалистки, но он собрал полный зал поклонников ее таланта. В концерте прозвучали известные джазовые и блюзовые хиты, эстрадные песни. Хиринду-Сафи – ­обладательница удивительно красивого голоса с глубоким объемным тембром звучания. Ее природный дар отшлифован прекрасным музыкальным образованием.

Султанова начинала как пианистка у Светланы Папаян в Махачкалинском музыкальном училище, но желание учиться вокалу победило, и она окончила Московский государственный университет культуры по специальности «Эстрадно-джазовое пение». Как отмечают специалисты, девушка обладает умением работать с народной музыкой, доносить до слушателей ее суть и профессионально обращаться с аутентичным материалом.

О первых шагах теперь уже состоявшейся звезды на страницах нашей газеты писала моя коллега Светлана Кривоносова («Дагправда» от 25.07.2008 г., «Хочу быть королевой»).

«Любовь к музыке у меня от моего отца Гаджимагомеда – отчаянного меломана, который как-то получил от своего отца деньги на новый плащ, – рассказывала Заграт, мать Хиринду. – Но плащ он не купил, а купил  на эти деньги проигрыватель (тогда это был особый шик). Свой старенький светлый плащ перекрасил в синий, а отцу сказал, что купил новый».

В 5 лет Заграт познакомила Хиринду с ее первой учительницей по музыке Ольгой Носовой. А в 7 лет малышка рвалась на республиканский конкурс. Ей говорили: «мала еще», но все доводы для нее были несостоятельными. Хиринду допустили к выступлению вне конкурса в виде исключения. Встав из-за пианино после сыгранной маленькой пьески, она ощущала себя самой яркой звездой и с чувством выполненного долга раскланивалась огромному залу зрителей. Но потом, когда услышала выступления конкурсантов, осознала весь комизм своего положения. Плакала она отчаянно и все приговаривала: «Не успокаивайте меня. Я плохо сыграла».

Гордое желание быть лучшей она осуществляла, как могла. Ее учительница Ольга Федоровна Носова, видя потенциал девочки, сама предложила Заграт перевести Хиринду к более сильным учителям.

Но Хиринду всегда увлекало пение. Учиться вокалисты начинают поздно, однако пример мамы, которая даже зарабатывала себе на жизнь пением, ее увлекал не на шутку. Именно поэтому она и решила всерьез заняться вокалом. Когда Хиринду была маленькой девочкой, мама спросила: «Что ты хочешь от жизни?» На сложный вопрос, казалось бы, несмышленыш ответила: «Хочу быть королевой и чтобы все мною восхищались».

Что ж, мечта Хиринду сбылась. Она своим талантом действительно восхищает многих. Впереди у талантливой вокалистки много творческих побед и свершений. А мы, ее поклонники, с радостью осознаем, что теперь Хиринду-Сафи Султанова влилась в культурный мейнстрим республики.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»