Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:55 | 03 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Воспевшая Карату и Дагестан

A- A+

Мудрая, справедливая, а порой жесткая, она не терпела лицедейства и фальши. А еще у нее была большая любовь всей жизни - поэзия. До самых последних дней она не переставала писать. Именно такой запомнилась Машидат Гаирбекова родным, близким, друзьям и всем, кто был знаком с ней и с ее творчеством. На днях все они собрались в Аварском музыкально-драматическом театре им. Г. Цадасы, чтобы вновь вспомнить любимую Машидат.

Первая в истории Дагестана горянка, поступившая в Литературный институт им. М. Горького в Москве, она, можно сказать, была пионером создаваемой женщинами литературы в республике. Фазу Алиева писала, что именно благодаря Машидат «мы стали смело писать свои произведения, начали учиться мастерству поэзии. Спасибо тебе, что ты проложила нам этот путь».

Славный жизненный путь и поэтическое наследие Машидат Гаирбековой вдохновляют не одно поколение дагестанцев. С конца сороковых годов прошлого века она публиковалась в известных литературных журналах, в 1948 году появился первый сборник ее стихов «Слово горянки». Затем один за другим увидели свет поэтические сборники: «В пути на вершину», «Далёкая сестра», «Недописанное письмо», «Белый платок невесты», «Наказание за преступление» и другие. Как утверждали критики, она писала искренне, вдохновенно, веря в силу своего пера.

Но не только как певец родного края и мастер слова известна Машидат Гаджиевна: с 1969 по 1975 гг. она была руководителем Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы, и, как рассказывают ее коллеги, благодаря ее организаторским способностям и настойчивости удалось не только значительно пополнить репертуар театра (она написала 6 драматических произведений), но и популяризировать его творчество в республике и за ее пределами. Поэтому для многих поклонников этого театра организация памятного мероприятия в честь поэтессы – большое событие.

Открыли встречу выступления советника Главы Дагестана Деньги Халидова, заместителя министра культуры РД Мурада Гаджиева, председателя правления Союза писателей республики Магомеда Ахмедова, главы Ахвахского района Магомедзагида Муслимова, представителей творческой интеллигенции.

— Эта великая женщина, проложившая путь профессиональной женской поэзии Дагестана, прославила не только свою малую родину – Карату, но и всю нашу республику, – сказал Деньга Халидов. — Она олицетворяла собой тот тип талантливой и неординарной горянки, которая на протяжении всей жизни сохраняла верность принципам горской старины и настоящего узденства, хотя это было трудно по тем, а еще более по нынешним временам. Она любила свое дело и людей, её окружавших. И люди отвечали ей взаимностью. В ней чувствовалась порода, наверное, от предков, среди которых Тауш – соратник имама Шамиля и один из лучших друзей его сына Гази-Магомеда.

В фойе театра была представлена выставка фотографий и личных вещей Машидат Гаирбековой, книги, пьесы и поэмы поэтессы. Все это – экспонаты литературной гостиной им. Машидат Гаирбековой, которую открыли почти три года назад в ее родном селе Карата.

Собравшимся была представлена яркая музыкально-театрализованная программа. Стихи Машидат Гаирбековой прочитали школьники ахвахской, гимринской школ и школы №35 Махачкалы, песни на стихи поэтессы исполнили артисты Аварского театра — заслуженная артистка Дагестана Патимат Гаджиева, Раисат Асланова, Салима Камилова, Патимат Абасова. Завершился вечер по традиции исполнением участниками песни «Дагестан» на стихи Расула Гамзатова.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Мечта Хиринду сбылась 

    Самобытная певица, концертмейстер, преподаватель Хиринду-Сафи Султанова (на снимке) прошла большой путь,...

    188

    9:20  16.11.17

  • КультЛичность

    Моя жизнь – песня 

    Среди культурных событий 2017 года, несомненно, одним из наиболее ярких и незабываемых станет юбилейный...

    71

    10:08  12.10.17

Статьи из рубрики «Культура»

  • Народные промыслы

    Не просто учалтан 

    Когда-то поставец обязательно давали в приданое невесте. По объему и сложности орнамента судили о...

    35

    1 день назад

  • КультЛичность

    Эпоха Фазу 

    Великие личности, творцы, поэты во многом отражают и определяют облик нации, суть эпохи. В этом убеждаешься,...

    18

    1 день назад

  • Театр – это книга изнутри 

    Отшумел аплодисментами фестиваль-конкурс молодежных театров, проходивший в течение трех дней в зале...

    78

    2 дня назад

  • Культура сказки 

    Яркие костюмы, красивая музыка, потрясающие декорации, дети, смех и радость… Так в Дагестане проходил VII...

    7

    3 дня назад

  • Её стихи не для всех 

    Дождливым ноябрьским вечером в галерее Дома культур «Темп» собрались почитатели творчества молодого поэта...

    21

    3 дня назад

  • У музыки свой слог 

    Дагестанский институт развития образования в своих обучающих программах для преподавателей делает акцент...

    56

    3 дня назад