Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Мир добра и справедливости

Театры
A- A+

Артисты Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая в рамках реализации проекта Минкультуры РД «Мастера сцены – жителям Дагестана» посетили школу в с. Карацан Кайтагского района, где показали юным зрителям спектакль «Гуглахай» на даргинском языке по сказке народного поэта Дагестана Рашида Рашидова. На показ пришли около 100 школьников.

Старшее поколение помнит это замечательное произведение по рассказам своих бабушек, а многие современные дети в городах и селах Дагестана знакомятся с ним именно благодаря спектаклю Даргинского театра. Он повествует о том, что в старые времена жила в лесу птица Гуглахай, и не одна жила, а с двумя птенцами.

Но их тихому семейному счастью помешал волк, который возомнил себя хозяином леса. «А знаешь ли ты, птица Гуглахай, что этот лес весь мой, это дерево мое, в нем дупло тоже мое и в дупле гнездо мое?» – смеясь, говорил он главной героине, а та из страха отдавала один за другим своих птенцов. Оставшись совсем одна, она уже почти потеряла надежду увидеть своих деток живыми, но на выручку ей пришли добрый волшебник, пастух и лиса.

Сказка имеет счастливый конец: добро побеждает зло. Тем самым автор внушает юному поколению зрителей веру в светлое будущее и в справедливость, которая рано или поздно торжествует.

Малыши, пришедшие на спектакль, всё воспринимали всерьез, общались с героями постановки, помогали и сочувствовали им. Юные зрители искренне сопереживали горю бедной Гуглахай, а в конце радовались счастливой развязке и водили вместе с героями сказки хоровод. У детей осталось много приятных впечатлений от просмотра спектакля, и артисты очень рады, что в священный месяц Рамадан спектакль принес детям столько положительных эмоций.

Артистка Даргинского театра Лейла Магандалиева, представшая в постановке в образе птенца Лахай, поделилась своими впечатлениями: «Я считаю, что подрастающее поколение должно знакомиться с искусством и родным языком с ранних лет. Дети в селах очень доброжелательные, искренние, всем сердцем тянутся к добру и осуждают зло. Сказка «Гуглахай» в исполнении наших артистов является лучшим подспорьем для развития у детей таких важных качеств личности, как дружелюбие и добросердечность. Телевидение и Интернет не научат этому, именно через сказку дети получают большой жизненный урок».

Помимо села Карацан, труппа Даргинского театра посетила 12 населенных пунктов Кайтагского района.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»

  • Театры

    Актёр без амплуа 

    Премьера спектакля в Аварском театре впервые прошла без зрителей: популярную народную драму «Али – пленник...

    87

    8:08  25.08.20

  • Театры

    Изящно и с юмором 

    Всего три недели назад коллектив Табасаранского театра приступил к полноценной работе после самоизоляции и...

    58

    8:08  11.08.20

  • Театры

    Притягательная сила театра 

    Творческими взлетами премьер, разочарованиями, сомнениями на репетициях живет народный театр, а вместе с ним...

    25

    8:08  06.08.20

  • Театры

    Актерство – каждодневный труд 

    «Нет, я точно не смогу работать на сцене. Нельзя мне выходить к зрителю. Надеюсь, режиссер забудет обо мне, и я...

    50

    8:10  29.07.20

  • Театры

    Жизнь его – сплошная смена амплуа 

    Нашего героя не случайно называют королем даргинской сцены, ведь его заслуги подкрепляются высоким званием...

    44

    12:24  22.07.20

  • Театры

    Парад премьер, 

    Вынужденная творческая спячка уже позади, коллективы дагестанских театров постепенно приступают к работе....

    58

    8:08  16.07.20