Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 10 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Мюрегинские узоры

Народные промыслы
A- A+

Терпеливо, стежок за стежком, бабушка Киштай из селения Мюрего Сергокалинского района вышивает причудливый узор на ткани. Это будет украшение для подушки, которую она готовит для своей внучки. Причудливый орнамент, вышиваемый шелковыми нитями, украсит любой интерьер, даже самый современный, привнеся в него частичку особого тепла и уюта.

Таких как Киштай, знающих и умеющих создавать изделия с орнаментами древней вышивки, в Мюрего сегодня осталось немного. Каждая из них – носитель уникальных знаний. Несмотря на то, что сегодня можно купить всё, что ни пожелаешь, мюрегинские бабушки по старинке украшают жилище сами, вышивая узоры, которым учили их мамы, на платках, подушках, скатертях, игольницах и других используемых в доме и в быту вещах.

Однако с каждым годом всё меньше становится мюрегинок, владеющих древним искусством предков. Еще пять-десять лет, и уникальное ремесло могло бы стать лишь частью истории, воспоминанием. Но, благо, сельчане вовремя обеспокоились и начали предпринимать попытки по возрождению и популяризации исконной вышивки.

Заира Алибегова много лет собирает творчество народных мастериц, в ее коллекции уникальные предметы одежды и быта.

Сколько труда вложено, как тонко и искусно всё сделано! Это не может не восхищать. И было бы горько и обидно, если растеряем наследие наших бабушек и прабабушек

– Я по профессии косметолог, а моим хобби было собирать старинные платки. Несколько лет назад захотелось пополнить свою коллекцию различными изделиями наших мастериц. Я же помню еще с детства, как прекрасно вышивала моя бабушка, ее сестра. Меня стали интересовать наши старинные мохчо (тканевые конверты-игольницы, украшенные вышитыми орнаментами). Начала расспрашивать, оказалось, что мало где они сохранились. «Да валяются где-то, надо поискать», «Кому они сейчас могут быть нужны?» – вот такие фразы нередко я слышала, и это стало тревожным звоночком для меня, рассказывает Алибегова.

Через некоторое время она обращается к главе Сергокалинского района с просьбой открыть кружок при местном Центре этнической культуры. Руководство района вняло ее доводам и, понимая, как важно сохранить и передать новым поколениям ремесло предков, пошло навстречу. Помимо этого, активно учат вышивке девочек и в местной общеобразовательной школе.

– Вначале был некий скепсис вокруг. Люди не понимали, зачем это нужно, но, как говорится, вода камень точит. Начали рассказывать нашим девочкам об истории вышивки, организовывать встречи с бабушками-мастерицами, запи­сывать видео­беседы с мюрегинками, владеющими древним ремеслом, и так стал пробуждаться интерес. Думаю, если продолжить в том же ключе, со временем наши девочки втянутся. Сегодня в мире становится популярным так называемый хендмейд, и если юные мюрегинки этим увлекутся и начнут создавать какие-то вещи, используя наши уникальные орнаменты, они не прогадают, – делится мечтательно Заира Магомедалиевна.

А пока она вместе с единомышленниками продолжает свою просветительскую работу. В планах – выпустить издание, в котором бы рассказывалось об истории древней мюрегинской вышивки, о ее особенностях, о разных мастерицах. Есть идея издать раскраску для детей с узорами, используемыми в мюрегинской вышивке. Самая большая мечта – открыть музей вышивки в селе. Но это далеко идущие планы. А пока Заира Магомедалиевна реализует очередную свою задумку по популяризации исконного ремесла. Она объявила в селе конкурс на лучшее изделие с вышитым традиционным орнаментом. Всем желающим подготовлены отрезы ткани, выбраны узоры, которые мастерицам предстоит вышить, авторы лучших работ получат денежное вознаграждение. Молва о конкурсе уже разлетелась и потихоньку притягивает участников.

– Многие, кто меня знает, говорят: «Вот делать тебе нечего, Заира? У тебя есть свое дело, оно приносит доход, зачем тебе эта возня?». Я не знаю даже, что ответить. Просто тянет меня. Вокруг всё какое-то однотипное, штампованное что ли. И вот когда смотришь на вещи, которые наши бабушки и прабабушки создавали, проникаешься каким-то особым теплом. Сколько труда вложено, как тонко и искусно всё сделано! Это не может не восхищать. И было бы горько и обидно, если растеряем такое наследие. Для меня большая радость делать то, чем я занимаюсь. Если эта деятельность поспособствует пробуждению интереса молодежи к нашему древнему ремеслу – значит, я успею сделать в жизни что-то очень важное и ценное. К этому и стремлюсь.

Будем надеяться, что благое начинание принесет свои плоды. Процесс глобализации охватил весь мир, в результате стирается уникальный культурный код. Но благодаря таким энтузиастам, как Заира Алибегова, наследие предков может остаться с нами надолго.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народные промыслы»