12:00 | 22 марта, Пт

Махачкала

Ночь искусств объединяет

A- A+

Более 12 тысяч дагестанцев приняли участие во Всероссийской акции «Ночь искусств», которая с размахом прошла в нашей республике. Десятки учреждений культуры 4 ноября, в День народного единства, открыли свои двери после 18.00 и работали допоздна, представив посетителям разнообразные культурно-просветительские программы.

Стартовала дагестанская «Ночь искусств» в Музее изобразительных искусств республики им. П. Гамзатовой. Начало акции положила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева:

– Символично, что эта «Ночь искусств» проходит в знаменательный, объединяющий всех нас праздник. Знаково и то, что в нашей республике она стартует именно в Музее изобразительных искусств им. П. Гамзтовой, который в этом году отмечает свой 60-летний юбилей. Акция «Ночь искусств» проходит по всей стране под символичным девизом «Искусство объединяет». Она в этом году завершает ряд важных всероссийских арт-проектов, как «Библионочь», «Ночь кино», «Ночь в музее», и объединяет все существующие жанры искусства, но что самое главное – объединяет и нас с вами, всех граждан нашей большой, многонациональной, поликультурной и многоконфессиональной страны.

Объединяет эта масштабная культурная акция и тысячи учреждений культуры Российской Федерации, которые гостеприимно распахнули двери перед посетителями и презентуют выставки, кинопоказы, концертные программы в разных стилях и жанрах. Стартовали по всей стране и самые разнообразные мастер-классы. И это здорово, что искусство действительно нас всех так объединило, – говорила, обращаясь к гостям вечера, Зарема Бутаева.

Врио министра культуры и все пришедшие в музей приняли участие в открытии выставки «Аул Чох», посвященной одному из старейших сел Дагестана. Помимо этого, в «Ночь искусств» в музее прошла презентация экспозиции европейской графики и экспозиции, посвященной Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой в рамках цикла «Шедевры из запасников».

«Ночь искусств» продолжилась и в других учреждениях культуры Дагестана. В Национальном музее им. А. Тахо-Годи посетители познакомились со свадебным обрядом даргинцев из селения Сулевкент. Гостей ждали концерт солистов Даггосфилармонии, нон-стоп экскурсии по музею, многочисленные мастер-классы.

На площадке музея-заповедника «Дагестанский аул» студенты Дагестанского колледжа культуры и искусств им. Б. Мурадовой представили гостям вечера танцы народов Дагестана, исполнили народные песни и композиции на слова классиков дагестанской поэзии. Инструментальное отделение колледжа подготовило музыкальные произведения отечественных и зарубежных композиторов, народные мелодии.

Аварский театр им. Г. Цадасы пригласил всех на праздничный концерт с участием Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан» и Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова и на литературно-музыкальный вечер «Мой Дагестан», посвященный 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова.

На площадке Театра поэзии прошел мастер-класс по живописи для детей. Здесь же состоялся поэтический вечер памяти народного поэта, а также концерт фортепианной музыки в исполнении солистов Даггосфилармонии с выступлениями артистов Дагестанского театра оперы и балета. В завершение прошел показ художественно-документального фильма о Расуле Гамзатове.

Лакский театр подготовил для гостей своей «Ночи» музыкально-театрализованное представление с песнями и фрагментами из спектаклей. Для маленьких дагестанцев был показан детский спектакль «Храбрая Барзукка» (на лакском языке). Закончилась «Ночь искусств» в театре яркой музыкально-театрализованной концертной программой.

Кумыкский театр для посетителей провел экскурсию «У дагестанского очага» и показал спектакль «Расплата».

Включилась в общекультурный мейнстрим и Национальная библиотека Дагестана им. Р. Гамзатова. Гостей ждали фотовыставка «Внутри и снаружи бесконечного мира», выступление учащихся детских школ искусств Махачкалы, свободный микрофон «Музыка поэтического слова», книжные выставки, в заключение – показ художественного фильма «Адам и Хева».

В Историческом парке «Россия – моя история» по случаю празднования Дня народного единства и в рамках «Ночи искусств» был проведен мастер-класс по лепке из глины для всех желающих. Были открыты все залы музея, где желающие могли познакомиться с экспозициями бесплатно.

Ряд ярких мероприятий в рамках «Ночи искусств» прошёл в Дербенте. В Музее истории мировых культур состоялись мастер-класс и творческая встреча с художником Н. Савельевой. Вниманию гостей был представлен фильм о юбилейных мероприятиях в Дербенте. На одной из музейных площадок проходил литературный ринг, посвящённый великому русскому писателю Льву Толстому.

Завершился вечер концертной программой учащихся Дербентского музыкального училища.

В цитадели «Нарын-Кала» прошло открытие персональной выставки народного художника Республики Ингушетия Зелимхана Эсмурзиева. Состоялось также выступление танцевального ансамбля «Каспий».

Музейный комплекс «Дом Петра I» в Дербенте к «Ночи искусств» подготовил выставку гравюр известного художника Юрия Космынина «У очага Расула Гамзатова». Гости вечера также могли стать участниками поэтической гостиной и прочитать любимые стихотворения классика дагестанской литературы Расула Гамзатова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Новый год наших предков 

    Зима, хоть и не очень снежная и морозная, отступила, уступив дорогу весне. А это значит, что народы Дагестана...

    6

    3 часа назад

  • От чистого истока 

    Её родной дом в Чохе всегда был наполнен песней. Мама все свои дела, часы отдыха сопровождала песней –...

    2

    3 часа назад

  • Миксовать и удивлять 

    Классическую музыку и джаз связывают долгие и интересные взаимоотношения, которые часто вдохновляют...

    3

    3 часа назад

  • Каждый спектакль – новый вызов 

    Сегодня, 21 марта, во всем мире свой профессиональный праздник отмечают актеры-кукольники – артисты, чьи...

    49

    1 день назад

  • Живопись в словах 

    Всемирный день поэзии совпал с днём весеннего равноденствия не случайно. В 1999 году на 30-й конференции ЮНЕСКО...

    8

    1 день назад

  • Театры

    «Сегодня я увидел саму жизнь» 

    О своей работе режиссер Латип Шаипов рассказывает с увлечением: «Постановка спектакля – это большой труд...

    17

    2 дня назад