Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Новый взгляд на искусство

A- A+

Экскурсия по выставочному залу, музею. Как тихо мы ступаем, переходя от экспоната к экспонату, вслушиваясь в рассказ гида – специалиста-историка или искусствоведа, которые завораживающе вводят в прошлое, раскрывая неведомые тайны жизни героев батальных сцен на живописных полотнах, значимых личностей на портретах, жанровых зарисовок, обращают наше внимание на мастерство художников в передаче красот природы, композицию групповых скульптур…

Но каким бы увлекательным ни был рассказ, порою хочется задержаться у особо заинтересовавшего экспоната, задать вопрос гиду, постоять у понравившейся картины. Но он уже перешел в следующий зал с рассказом о других артефактах. Появляется некая неудовлетворенность. Но, похоже, с этим покончено, во всяком случае при посещении Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.Гамзатовой в Махачкале. На помощь пришел технический прогресс, а именно цифровые технологии.

Это стало известно на организованной музеем презентации нового проекта Artefact – новый взгляд на искусство. В культурное пространство республики вошли новые прогрессивные веяния – цифровые технологии, ставшие основой масштабного национального проекта «Культура» и его важной части «Цифровая культура», по которой Дагестанский музей ИЗО в прошлом году освоил новые интернет-ресурсы, направленные на расширение возможностей общения с посетителями.

Презентация началась с показа короткометражного фильма о музее и хранящихся в нем предметах искусства. А их более 20 тысяч: живописные полотна XVI-XIX веков, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, лучшие работы дагестанских ювелиров… Это самый крупный музей изобразительного искусства на Северном Кавказе, его богатства известны за пределами Дагестана, не случайно его называют малым Эрмитажем.

И вот по проекту «Цифровая культура» музей вступил в новый период своего развития. Но прежде была проведена исследовательская работа.

— В 2019 году ДМИИ участвовал в конкурсе на создание мультимедиа–гидов на платформе Artefact, проводимом среди российских музеев, и вошел в число 70 музеев-победителей, которые прошли отбор, — пояснила Салихат Гамзатова, директор учреждения. – Сотрудниками были подготовлены 60 фотографий и кратких научных описаний для демонстрации на платформе, из которых были отображены 40.

Далее специалист музея Александр Сергеев рассказал собравшимся на презентацию проекта, как пользоваться новой технологией. Установив в своем мобильном устройстве приложение Artefact, можно увидеть режим дополненной реальности в действии, получить полную информацию об интересующем объекте, увидеть его с разных ракурсов в изображении 3D. Можно выбрать для более детального рассмотрения часть работы, узнать историю создания картины, об эпохе во время ее написания, как она попала в Россию, если же это полотно западно-европейского искусства, если же это копия, то чем она отличается от оригинала, какова трактовка сюжета… Тексты адаптированы на неподготовленного зрителя, хотя составлены высокими профессионалами, обращают внимание на значимые мелочи, которые могли бы остаться не замеченными посетителями музейных залов.

Затем Александр Сергеев показал на практике, как работает виртуальный гид, проведя пришедших на презентацию нового проекта музея по нескольким выставочным залам. Они увидели цифровые объемные изображения предметов искусства.

Artefact – это не просто мобильное приложение и сайт, а интерактивный экскурсовод по выставкам и постоянным экспозициям. Он помогает взглянуть на них по-новому. Посетителю достаточно навести камеру любимого устройства на произведение искусства, и на экране появится не только его название, но и интерактивные метки, с помощью которых можно получить любую информацию. Интерактивный гид доступен в двух форматах – аудиогида и текстового.

Также в рамках реализации национального проекта «Цифровая культура» Дагестанский музей ИЗО совместно с «Музеем плюс» провел ряд мероприятий для создания виртуального контента на сайте учреждения: проведение цифровой фотосъемки культурно-исторических ценностей из собрания музея; создание виртуального тура по залам с обеспечением обзора зала и возможностью VR просмотра. Это позволит людям за пределами Дагестана узнать культуру нашей республики.

— Отрадно, что в Интернете можно узнать об искусстве Дагестана, культуре наших предков – мастеров-прикладников. Хотелось бы, чтобы не 40 работ, а вся богатейшая коллекция музея была представлена на просторах всемирной сети, — пожелал член-корреспондент Российской академии художеств Курбанали Магомедов.

Свою благодарность работникам музея ИЗО высказала Наталья Мусаева, кандидат искусствоведения, преподаватель Дагпедуниверситета:

— С точки зрения образовательного пространства новый проект музея – огромный вклад в учебный процесс. Он может обслуживать несколько дисциплин. Буду чаще водить студентов в музей за живым материалом. Это к тому же эффективная форма обучения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    10

    14 часов назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    10

    2 дня назад

  • Слепая печать с древностей 

    После каждой встречи с Джамилей Дагировой выходишь с грузом размышлений и массой новых тем. Но не бывает с...

    113

    5 дней назад

  • Театры

    «Гроза» и не только… 

    В столице Дагестана стартовали Дни Республики Коми, посвященные предстоящему 100-летнему юбилею этого...

    26

    6 дней назад

  • «Надежда» даёт надежду 

    Торжественное закрытие XXI регионального музыкального фестиваля юных исполнителей «Наши надежды»...

    21

    6 дней назад

  • Коронавирус

    Живого диалога нам очень не хватало 

    Театралы республики в преддверии предстоящего нового года получили самый лучший подарок – возможность...

    34

    10:04  25.11.20