Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 05 августа, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Петровское время» в Дагестане

Выставки
A- A+

В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-Годи начинают работу по исследованию исторической роли Петра I и его Персидского похода в налаживании социально-экономических связей между Российской империей и Дагестаном. Что этому предшествовало? О каких событиях большого похода императора важно знать? Об этом и еще многом другом намерены в своем просветительском проекте рассказать музейщики.

Начало было положено в эти дни: в музее открылась выставка «Петровское время», приуроченная к 350-летию со дня рождения Петра I. В центре внимания – знаменитый поход императора, который в конечном итоге привел к значительным территориальным приобретениям России в Прикаспии. А именно, по Петербургскому мирному договору с Ираном в 1723 году к России отошли «в вечное владение Дагестан, Ширван, Мазендаран, Гилян и Астрабад». Это практически всё западное и южное побережье Каспия. Возникший же на этой почве конфликт между Россией и Турцией, также претендовавшей на Каспийское побережье, был урегулирован в 1724 году в силу заключенного между этими государствами Константинопольского договора: Турция лишалась права иметь владения на побережье Каспийского моря, и оба государства не должны были посягать на независимость Ирана. Турция признавала все завоевания России в Прикаспии, а Россия – завоевания Турции в западном Закавказье. Таким образом, была укреплена безопасность юго-восточных границ России.

Центральный объект выставки, посвященный этой большой теме, – картина Франца Рубо «Вступление императора Петра I Великого в Тарки 13 июня 1722 г.». Полотно было написано по заказу царского правительства для музея «Храм Славы» в Тифлисе. Кроме того, представлен «Домик Петра I в Дербенте» (из атласа академика Дорна, Россия, XIX в.) и другие важные экспонаты. Современные дагестанские художники также работали с этой темой. Подтверждение тому – представленные на выставке произведения современных дагестанских художников, посвященные теме пребывания императора в нашей республике. Одно из них – картина «Петр I у стен Дербента. 1722». Полотно было создано в 1996 году художниками отцом и сыновьями Камбулатовыми.

Выставкой «Петровское время» Национальный музей планирует открыть цикл мероприятий, посвящённых Петру I. Кроме того, музеем планируется и серия лекций с привлечением историков

Однако на этом куратор проекта заместитель генерального директора Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи Джамиля Дагирова не остановилась и обогатила выставку новыми современными произведениями, включив в экспозицию работу молодого автора, выпускницы Дагестанского педагогического университета Насибат Улубиевой «Встреча в Тарках». Эта картина – дипломный проект Насибат, созданный ею под руководством заслуженного художника России, члена-корреспондента РАХ, профессора Абдулзагира Мусаева. Многофигурная композиция, созданная по итогу долгого копания в документах, исследования различных исторических трудов, представляет вниманию зрителей предположительный сюжет того, как проходила встреча императора с правителями Тарковского шамхальства в 1723 году.

– Почему я взялась за данную тему? Вначале подтолкнул на это мой дипломный руководитель Абдулзагир Бозгитович, но впоследствии мне самой стало это все интересно. Дело в том, что я живу в Тарках, и когда начала копаться в историческом прошлом нашего поселка, открыла для себя немало интересного. Я благодарна моему учителю, рекомендации которого помогли мне узнать столько всего нового, – поделилась Насибат.

В выставочный проект «Петровское время» вошли также произведения живописи, графики, скульптуры, атрибуты вооружения и быта из фондов Национального музея, экспонаты из собраний Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, Музея истории города Махачкалы и частных коллекций.

Среди экспонатов – уникальные предметы военного снаряжения до– и петровского времени: палаш кирасирский (Россия, XVIII в.), бердыш (Россия, XVIII в.), монеты периода правления Петра I, уникальные гравюры, рассказывающие о Петре – человеке и государе (работа Зубова А.Ф. «Свадьба Петра I», Кошелева Н. А. «Из детства Петра Великого» (1891-1892 гг.) и другие.

Знаковое место в экспозиции занимает работа известного русского скульптора Роберта Баха (1859-1933) «Петр I» конца XIX века. А оригинальное керамическое панно известного дагестанского скульптора Анатолия Ягудаева «Порт-Петровск» (собрание Музея истории Махачкалы) прекрасно связывает личность Петра с нашим городом, образует яркий дуэт с макетом Порт-Петровска.

Джамиля Дагирова отмечает, что выставкой «Петровское время» Национальный музей планирует открыть цикл мероприятий, посвящённых Петру I. В него, по задумке, войдет арт-резиденция с участием художников республики и людей творчества из других регионов страны. Кроме того, музеем планируется и серия лекций с привлечением историков, которые могут рассказать интересные факты о Персидском походе Петра I и пребывании императора на территории нашей республики.

«Для нас важно, чтобы этот значимый отрезок дагестанской истории был раскрыт максимально всесторонне, ёмко и, самое главное, объективно. Есть немало материалов, которые предстоит ещё собрать и проанализировать. Данная выставка – своего рода старт этой большой и интересной работы, намеченной нами на предстоящий год», – отметила куратор проекта.

Выставка «Петровское время» будет экспонироваться в Национальном музее в течение года – с 30 июня 2021-го по 30 июня 2022 года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»