20:00 | 20 ноября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Пропустить через сердце

1 2
A- A+

В Театре поэзии в один день публике представили сразу две книги, посвященные Герою России Магомеду Нурбагандову. Одна из них – небольшая, почти брошюра, в неё преимущественно вошли произведения подрастающего поколения буйнакцев. Другая – солидный том страниц в шестьсот, в который вошли произведения мэтров российской песенной поэзии. Оба издания по-своему важны и ценны, поскольку и дети, и взрослые живо откликнулись на подвиг Героя.

Идея выпустить в Буйнакске сборник «Герой – это самая короткая профессия на свете» (на снимке справа) принадлежит почетному гражданину Буйнакского района Разии Джамбулатовой. Она предложила городскому Центру развития одаренности собрать в нем творческие работы, посвященные Магомеду Нурбагандову. Набралось около 40 произведений – стихи, эссе и даже исследовательские труды. Сборник получил известность, и, как отмечают в администрации района, им заинтересовалось московское издательство «Герои Отечества».

– После трагического события, произошедшего с нашим земляком, в Буйнакском районе детям и взрослым было предложено описать свои впечатления, рассказать, как они пережили этот момент, как узнали о Магомеде, – рассказала на встрече со школьниками и студентами директор Театра поэзии Елена Гарунова. Перед зрителями выступили учащиеся из Буйнакского района, чьи произведения вошли в сборник, а также махачкалинские школьники.

Отец Героя Нурбаганд Нурбагандов поблагодарил создателей сборника за внимание и поддержку, оказанную семье в трудный момент, рассказал о своем знакомстве с историком Разией Джамбулатовой, ставшей идейным вдохновителем создания книги. Нурбаганд Магомедович отметил, что телефонные звонки, письма, телеграммы со словами поддержки, продолжающие поступать семье по сей день, помогают пережить горе. Он признался, что читал эту книгу около месяца – начинал и снова откладывал, настолько его трогало написанное в ней.

– Ребята, у вас большой талант, его надо развивать. Будто Магомед учился в вашей школе, будто был рядом с вами, будто вы близко его знали – это ощущается в каждом сочинении, стихотворении. Вы молодцы, огромного вам счастья. Мы, старшее поколение, надеемся на вас, будущее за вами! – сказал Нурбаганд Нурбагандов.

Другая книга – антология современной патриотической и военной песни России «Работайте, братья!» (на снимке слева) – подготовлена и выпущена в Москве при поддержке Национального фонда культурных инноваций «Пётр Великий» в рамках просветительского проекта «Белые журавли России». Автор-составитель уникального сборника текстов песен – заслуженный работник культуры России, поэт, прозаик, переводчик Сергей Соколкин. В книгу вошло восемь произведений разных авторов с одноименным названием.

Антология подобного содержания, как пишет в предисловии Соколкин, впервые выпущена за все постсоветское время и на всем постсоветском пространстве: «В ней нет ни одной «советской» песни, все песенные стихи написаны не раньше 1991 года. Прошедшие четверть века стали периодом появления новой России, укрепления ее потенциала, возвращения на международную арену в качестве мощного суверенного государства. Без собственной, родной песни нет ни солдата, ни гражданина». О потребности общества в гражданской, патриотической песне, по мнению Соколкина, говорит тот факт, что многие из них прочно вошли в репертуар известных исполнителей и коллективов, получив народное признание.

Поэтическая антология приурочена к 100-летию Красной Армии, советской милиции (полиции), органов госбезопасности и ДОСААФ. Автор-составитель посвятил книгу героям России – лейтенанту полиции Магомеду Нурбагандову, рядовому Пограничных войск России Евгению Родионову, военнослужащему Сил специальных операций Вооружённых Сил России Александру Прохоренко, военному летчику Олегу Пешкову, артиллеристу Марату Ахметшину и всем тем, кто отдал свои жизни за честь и независимость страны.

Всего в книгу включено около 1000 произведений 180 поэтов, также в издании указаны композиторы и исполнители песен на стихи этих авторов. В сборнике представлены песенные стихи Натальи Варлей, Олега Газманова, Леонида Агутина, Сергея Мазаева, Дениса Майданова, Александра Маршала, Стаса Михайлова, Ильи Резника, Александра Розенбаума, Владимира Силкина, Вадима Цыганова, Александра Шаганова и многих других.

Сборник будет переиздаваться и дополняться новыми произведениями. Пока книга издана тиражом 1000 экземпляров. На осуществление дальнейшего издания антологии «Работайте, братья!» тиражом 5 тысяч экземпляров просветительскому проекту «Белые журавли России» выделен грант Президента Российской Федерации на 2018 год. Вот так частная инициатива превратилась во всенародное движение работников искусств и общественных деятелей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Антитеррор

    Героические поступки не знают границ 

    В характеристике лейтенанта милиции Халида Мурачуева особо подчеркивалось, что в сложных ситуациях он...

    29

    9:47  23.10.18

  • Памяти героя 

    Отныне МКОУ «Тухчарская СОШ» Новолакского района носит имя Ахмеда Курбанмагомедовича Давдиева – кавалера...

    9

    9:27  12.09.18

  • Антитеррор

    Сила духа рождает Героя 

    Герой России Загид Загидов, прежде чем получить эту высокую награду, прошел через многие испытания, не раз...

    69

    9:45  31.08.18

  • В тихом лесу… 

    Зейнудину четыре года. Смешливый такой, сидит на коленках у мамы. Волосы светлые-светлые, глазки большие,...

    120

    9:39  01.06.18

  • Герой там, где трудно 

    На территории школы № 5 Хасавюрта прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориала Герою...

    29

    9:36  08.05.18

  • Личность

    Мурадис погиб геройски 

    В 1999 году боевики напали на Дагестан. Во время этой войны и после неё наступила опасная и напряжённая служба...

    30

    9:21  23.03.18

Статьи из рубрики «Культура»