Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 31 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

«PROявление-05» Все жанры, кроме скучного

A- A+

Рок разных стилей и направлений, незабываемые джазовые композиции, традиционные этнические мотивы в новом современном прочтении и царящая во всем атмосфера творчества и молодежного драйва. Вот так в минувшие выходные на летней площадке Дагестанской филармонии проходил I Республиканский открытый этно-рок-джаз-фестиваль «PROявление-05».

Участниками фестиваля стали ведущие коллективы Дагестана, а также гости нашей республики, приехавшие из Москвы, Нальчика и Грозного. В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции концерты прошли без зрителей.

Первый фестивальный день был посвящен року и всем его стилям, а во второй день каждый коллектив знакомил гостей вечера с различными композициями в стиле этно, новыми переложениями традиционных мелодий.

Открыл фестивальную программу военный оркестр 102-й отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии.

Авторские композиции и каверы знаменитых музыкальных хитов представили в первый день группа Xtlan из Дербента, молодая группа TOXIC, автор и исполнитель Омар Омаров с группой «Black Light». Ярким гостем фестиваля стала самобытная исполнительница Ольга Олейникова с группой «More Reflections». Ольга – одна из самых разноплановых певиц российской сцены. Широкая известность к ней пришла после участия в проекте «Голос 3».

Запоминающимся стало и выступление гостей из Нальчика Ирины Ракитиной и Magic band. Ирина – солистка группы, обладательница красивого тембра, виртуозно владеющая своим голосом. В исполнении Ирины и бэнда прозвучали каверы на классические хиты мирового рока.

– Я так рада была приехать к нашим дорогим соседям и выступать в эти дни на дагестанской сцене, – поделилась своими впечатлениями Ирина Ракитина. – Да, к сожалению, музыканты были вынуждены выступать без зрителей, но все равно наш коллектив получил немалое удовольствие от визита в Махачкалу, от встречи с музыкантами, которые творят авторскую музыку в Дагестане. С радостью приедем сюда снова.

Гостями республики стали также музыканты группы GTown (Grozny Town) из соседней Чечни. Группа образовалась в 2006 году в Грозном и исполняет популярные хиты зарубежных исполнителей в стилях blues, rhythm and blues, blues rock.

Постоянный участник всех фестивалей – известная дагестанская группа «Иное Иное» в этот раз также не осталась в стороне, представив авторскую музыку в стиле этно-джаз-фанк-рок. За время своего существования коллектив своими силами записал три альбома: «Дворец Шейха», «Кувшины» и «В горном лесу», снял несколько клипов: «Хорошо, там где мы есть», «Игольное ушко» и др.

Из года в год количество участников фестиваля растет, пополняясь новыми именами и коллективами. Не стал исключением и этот год. Так, очень ярко, экспрессивно выступила группа FSBand (Favorite Song Band). Это абсолютно свежий музыкальный проект международного направления, в составе которого как опытные музыканты, так и яркие талантливые и перспективные новички. Главными инструментами своей команды группа считает неиссякаемую энергетику, синергию и любовь к музыке и своей публике. Группа собрана в апреле 2019 года и ориентирована не только на популярные каверы, но и на создание собственного авторского материала.

Команда FSBand обещает стать востребованной и перспективной группой и достичь успехов в творчестве и коммерческой деятельности. Фестиваль же стал еще одной важной отправной точкой в этом деле.

Новичком фестиваля стал также ансамбль народной музыки Даггосфилармонии «Макъам». Коллектив был создан в 2018 году, но за столь малое время существования уже стал участником многих международных смотров и конкурсов в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нальчике, получил звание лауреата фестиваля «Усадьба Jazz». В репертуаре ансамбля эстрадно-джазовые композиции, народные напевы и мелодии в современной аранжировке, произведения композиторов Кавказа и дагестанских авторов. Кроме того, музыканты пробуют себя в новых жанрах, создавая обработки популярных классических композиций.

Не остались в стороне от уже ставшего доброй традиций мероприятия и группы «Invincible», «Cosmic dance», «Славные Парни», дуэт The High One и другие. Каждый коллектив использовал возможность представить свое творчество на большой сцене.

К сожалению, горожане и гости нашей столицы не смогли насладиться выступлениями участников долгожданного всеми музыкального фестиваля. Однако в ближайшее время организатор Дагестанконцерт выложит запись всей программы на своих официальных интернет-ресурсах. Надеемся, что уже в следующем году фестиваль пройдет без каких-либо ограничений и как в доковидные времена соберет на концертах всех желающих познакомиться с разнообразным творчеством многочисленных групп и музыкантов Дагестана и не только.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Многогранный талант мастера Казима 

    Его дом похож на музей. Не краеведческий. Рукотворный. Потому что все здесь сотворено его руками. Начиная от...

    6

    13 часов назад

  • Этно по-дагестански 

    Источники вдохновения у дизайнеров могут быть самыми разными – от кино до случайной беседы в супермаркете....

    12

    14 часов назад

  • В мире любимых книг 

    Любимая книга есть у каждого. Кто-то с трепетом вспоминает сказку из детства, которую читала на ночь мама, на...

    17

    14 часов назад

  • Живопись вместо рекламы 

    С недавних пор главная аллея Махачкалы перестала быть просто прогулочной зоной. Теперь во время променада...

    15

    2 дня назад

  • Сохранить и передать 

    Старинные мелодии предков, различные песни, исполнявшиеся в сёлах по самым разным случаям: на свадьбах, при...

    20

    3 дня назад

  • Вторая жизнь цветов 

    Тяга к красоте – неотъемлемая потребность человеческой души. Красоту человек черпал из окружающего мира. И,...

    31

    11:11  23.07.21