07:00 | 18 ноября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

С берегов Северного моря

Театры
A- A+

Гастроли Государственного академического Северного русского народного хора Архангельска проходят по республикам Северного Кавказа в рамках проекта «Мост дружбы» с 30 октября по 4 ноября. Мероприятия начались с концерта, прошедшего в Махачкале.

Это первая гастрольная поездка прославленного поморского коллектива в Кавказский регион за последние 30 лет и в Дагестан.

Цель проекта «Мост дружбы» – представить жителям Кавказского региона России культуру Русского Севера, продолжить творческое сотрудничество Северного хора с профессиональными национальными коллективами России.

Проект охватывает несколько республик СКФО РФ.

Так, Северный хор с программой «Приезжайте к нам на Север» уже дал накануне концерт в Дагестане. Далее выступления пройдут в Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее.

В РД концерт прошел при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Архангельской области и Министерста культуры Дагестана.

Перед началом концерта художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора Светлана Игнатьева приветствовала дагестанцев и поблагодарила зрителей за теплый прием, интерес к северным песням, танцам и традициям. «Мы приехали к вам с берегов Северного моря, с красавицы реки Двины, привезли тепло наших сердец, наше творчество, и на меня возложена почетная миссия вручить памятный подарок от Министерства культуры Архангельской области, главы ведомства Вероники Яничек и зачитать приветственный адрес: «Уважаемая Зарема Ажуевна Бутаева, благодарим Вас за оказание содействия в организации концерта Государственного академического Северного русского народного хора в Дагестане. Выражаем надежду, что сотрудничество в рамках проекта «Мост дружбы» будет способствовать дальнейшему культурному развитию между Архангельской областью и Дагестаном, укреплению сферы международного взаимодействия в России в целом», – сказала Игнатьева.

Заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев поблагодарил участников делегации из Архангельской области за то, что приехали на гастроли в Дагестан. «Спасибо, что показали нам яркое и красочное творчество северян. Мы живем на Юге, а вы на Севере. Не так часто мы встречаемся, но сегодня ни один человек в этом зале не остался равнодушным к вашему искусству! Надеемся, что вы навсегда сохраните в своей душе Махачкалу и Дагестан как одно из светлых воспоминаний в вашей творческой жизни», – отметил Мурад Гаджиев и вручил гостям из Архангельска от Министерства культуры РД и главы ведомства Заремы Бутаевой корзину цветов, благодарность и памятный сувенир работы унцукульских мастеров.

Замминистра культуры РД пожелал артистам хора творческих успехов, удачных концертов по Северному Кавказу и выразил надежду, что народный хор, который по праву называют жемчужиной культуры Русского Севера, будет чаще посещать Дагестан.

В состав ансамбля хора входят три группы: хоровая, танцевальная и оркестр русских народных инструментов. Северная песенная традиция отличается строгостью стиля и чистотой исполнения, в хоре поют только женщины, что является поморской традицией, мужские голоса заменены низкими грудными женскими голосами.

Северные танцы полны достоинства, красоты движений, плавности в лирических композициях, сдержанной силы в быстрых танцах. Виртуозная игра оркестра русских народных инструментов представлена и сольными выступлениями ложечников, рожечников, гусляров и балалаечников.

По приглашению Северного хора в Архангельске в 2015 и 2016 годах побывали с концертами Государственный академический ансамбль песни и танца Республики Калмыкии «Тюльпан» и Чеченский Государственный ансамбль танца «Вайнах». Теперь северяне ждут в гости и дагестанцев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»