Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Слово о Поэте

A- A+

Фестиваль «Дни белых журавлей» – это не только дань уважения погибшим во всех войнах солдатам. Для тех, кто был знаком с творчеством Расула Гамзатова, это прекрасная возможность рассказать о незабываемых встречах с ним, поведать о том, каким он остался в их памяти. А друзей у народного поэта было немало.

Евгений Евтушенко, советский поэт, режиссер, актер: «Кто-то когда-то сказал, что большой поэт – всегда большой ребенок. Именно таков один из моих любимых советских поэтов аварец Расул Гамзатов. Большой удивительный ребенок шествует по страницам его книг, вбирая своими ненасытными глазами все краски мира. Этот ребенок улыбается всему, что полно доброты, улыбается, как могут улыбаться только дети.

Большой мудрый человек шествует по страницам книг Расула Гамзатова, пронзительным взглядом пригвождая к позорному столбу времени двоедушие, лицемерие. Этот человек гневно стискивает кулаки навстречу всему, что полно недоброты, стискивает кулаки, как это могут настоящие мужчины. И это не внутренняя раздвоенность, не эклектизм, а естественное свойство души человеческой».

Ренат Харис, народный поэт Татарстана: «Всякие художники слова не просто пишут, они создают, творят свою картину мира. Одним махом познать и оценить картину мира, называющуюся Расулом Гамзатовым, также невозможно, как немыслимо перебрать все камешки, камни, глыбы, скалы Кавказа и вновь сложить их воедино. Даже каждое отдельно взятое его стихотворение представляет собой сложное явление, которому можно посвятить отдельное исследование. Великие поэты – бесконечны, безграничны. Изучают их вечно, они продолжают оставаться притягательным таинством духа, неутолимой жаждой. Им подвластны нравоучения без унижения, наставления без назойливости, повеления без приказа, хвала без подхалимажа, хула без оскорбления».

Саид Чахкиев, народный писатель Чечено-Ингушетии: «Первое мое знакомство с Расулом Гамзатовым состоялось в начале шестидесятых годов прошлого столетия. Я был студентом Литературного института; со мной учились ребята из Дагестана, и Расул Гамзатович приходил в наш вуз, чтобы проведать своих земляков, поддержать их морально, а порой и материально. Я по-хорошему завидовал своим дагестанским коллегам. Перед Расулом, что и говорить, я робел, но он был настолько прост и естественен, что я, общаясь с ним, совершенно забывал о своих волнениях. Он не болел звёздной болезнью, несмотря на то, что являлся крупнейшим, одним из ведущих поэтов СССР. Он производил впечатление самого что ни на есть обыкновенного человека. Не было в нем ни на йоту заносчивости, высокомерия. Он был мудр, весел, доброжелателен и доступен».

Юрий Борев, писатель, г. Москва: «Настоящий горец. Восточный человек. Аварец. Настоящий гражданин России. Весельчак, жизнелюб и мудрец. Лучший тамада Кавказа и его окрестностей. Помню один из тостов, поднятых Расулом в застолье за меня: «Выпьем за Юру Борева. У него было много возможностей стать подлецом, но он ни разу не воспользовался этими возможностями». Поговорить с Гамзатовым – это было как выпить чистой родниковой воды в жару. Сколько житейской мудрости! Сколько метафизических философских суждений! Сколько остроумия!».

Абдула Даганов, народный поэт Дагестана: «От его слов веет ароматом летних трав и цветов, в них – сияние звезд в бездонно-темном небе, в них – вся жизнь. Потому, слушая его, собравшиеся не хотели расходиться, хотя понимали, как ценна и дорога каждая секунда для поэта, руководителя писателей Дагестана. Это он и сам понимал, но никогда никто не видел, что он торопится, хочет уйти. Слово Расула мы узнавали везде и всюду. Он призывал людей быть гуманными, не разжигать между собой яростное и жгучее пламя ненависти».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Овации и комплименты 

    Театральная труппа Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая во главе с директором...

    24

    1 день назад

  • Книжная полка

    Стихи, сонеты, элегии, поэмы 

    В Дагестанском книжном издательстве вышла в свет книга главного редактора еженедельника «Гумбет», члена...

    13

    1 день назад

  • «Люблю своих читателей» 

    В век Интернета и высоких технологий нередко возникают дискуссии о том, что гаджеты с легкостью заменят...

    62

    1 день назад

  • Храм истории родной земли 

    Вместе с переменами, меняющими облик, психологию человечества, исторические эпохи сформировали мощный...

    97

    5 дней назад

  • «ТIитIику» для нее, «белъай» для него 

    Сколько народов в Дагестане, столько национальных костюмов, и даже больше. Женские и мужские костюмы богато...

    22

    5 дней назад

  • Не бойся мечтать 

    Есть в центре Западной Европы, во Франции, танцевальный ансамбль, носящий имя нашей землячки, кавалера ордена...

    115

    5 дней назад