09:00 | 26 марта, Вт

Махачкала

Слово вдохновленное

A- A+

Сегодня Всемирный день поэзии. Праздник этот отмечается в зарубежных странах давно, еще с начала 30-х годов прошлого столетия. Но официальным он стал по решению ЮНЕСКО 19 лет назад. И с тех пор поэты и их поклонники собираются вместе, устраивают поэтические встречи, лекции, а еще литераторы получают подарки и премии.

Для Дагестана этот день тоже праздник. Мы гордимся, что у нас есть прекрасные поэты, известные далеко за пределами не только родных гор, но и во всем мире. И на вершине это литературно-поэтического олимпа был и остается великий Расул Гамзатов, 95-летие со дня рождения которого будет широко отмечаться в этом году в республике, в нашей стране и во многих уголках мира.

В тот день в библиотеках, в кафе, а то просто дома любители поэзии достают свои любые поэтические сборники, чтобы еще раз ощутить чарующую, волшебную силу поэтического слова.

Такая встреча прошла, к примеру, вчера в Библиотечно-информационном молодежном центре НБ им. Р. Гамзатова в Махачкале. Сюда пришли те, кто любит и ценит рифмованные строки, и те, кому от природы дано это поразительное искусство складывать, казалось бы, обычные слова в чудесные поэтические строки. На встречу в молодежном центре пришли известные дагестанские поэты и литераторы, секретарь Союза писателей РД Максуд Зайналабидов, поэты Айшат Малачиева, Сагибат Магомедова, Аминат Абдулманапова. Их тепло встретили директор центра Байрамкиз Джалилова и учащиеся старших классов средней школы № 33. Гости говорили о своем творчестве, делились о первых шагах на поэтическом поприще, читали свои стихи на родном и русском языках, ответили на вопросы. Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке.

А еще мы гордимся, что в числе немногих в стране регионов, имеющих свой государственный Театр поэзии, значится и наш Дагестан. С первых дней его создания он стал местом не пустого времяпрепровождения, а уважаемым центром литературной и общественной жизни столицы. На его фронтоне гордо значится «Дом поэзии. От А. Пушкина до Р. Гамзатова…». Это многоточие в конце – очень значимое. Значит, поэтическое слово не закончится только нынешним днем, значит, искусство поэзии будет жить, развиваться, значит, к слову поэта люди, как и ранее, будут прислушиваться и находить в нем свой сокровенный смысл, находить ответы на свои, порой очень нелегкие вопросы о смысле бытия, радости весеннего дня, первой нежной любви. Сегодня в Театре поэзии вечер, посвященный Всемирному дню поэзии. Напомню, начало в 17 часов. До встречи!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Культура»

  • Работникам культуры посвящается 

    Вчера, 25 марта, в Доме дружбы в Махачкале отметили праздник тех, кто каждый день дарит праздник другим. В зале...

    7

    14 часов назад

  • Зарема Бутаева: «У деятелей культуры особая духовная миссия» 

    25 марта в России традиционно отмечается День работника культуры –профессиональный праздник деятелей...

    10

    18 часов назад

  • Имя народа – его язык 

    Общественность нашей республики остро воспринимает вопросы сохранения языков коренных народов Дагестана,...

    28

    4 дня назад

  • Новый год наших предков 

    Зима, хоть и не очень снежная и морозная, отступила, уступив дорогу весне. А это значит, что народы Дагестана...

    78

    4 дня назад

  • От чистого истока 

    Её родной дом в Чохе всегда был наполнен песней. Мама все свои дела, часы отдыха сопровождала песней –...

    30

    4 дня назад

  • Миксовать и удивлять 

    Классическую музыку и джаз связывают долгие и интересные взаимоотношения, которые часто вдохновляют...

    84

    4 дня назад