22:00 | 22 февраля, Пт

Махачкала

Театру cлужила всю жизнь

Театры
A- A+

Сидрат Меджидова полюбила театр еще в детстве. Когда Аварский театр приезжал в горы и артисты путешествовали по Хунзахскому плато, Сидрат всегда находилась рядом с ними. Она родилась 13 декабря 1938 г. в сел. Шотода Хунзахского района. Воспитывалась в Аранинском детдоме и мечтала стать артисткой. Мечта ее осуществилась.

С 1952 г. Сидрат Меджидова работала в Аварском музыкально-драматическом театре им. Г. Цадасы. Более 60 лет она беззаветно служила Мельпомене, с годами все более и более раскрывая свой талант. Ею созданы более 100 ролей со свойственным актрисе глубоким проникновением в образы и тщательной проработкой характеров, богатой творческой фантазией и темпераментом. Она навсегда запомнилась зрителям и вошла в сокровищницу творческой биографии Аварского театра.

Особый дар драматизма и проникновения в психологию сложных образов, таких как Оливия в «Двенадцатой ночи» В. Шекспира, девица в «Старике» М. Горького, Пари в «Горянке» Р. Гамзатова, Эльза в «Безобразной Эльзе» Э. Рислаки, принцесса в «Меседу – красавица гор» В. Каспия и другие.

Сидрат Меджидова обладала поистине искрометным юмором, удивительным сценическим обаянием, тонким чувством жанра. И поныне нет актрис, равных ей, которые так талантливо, мастерски создали бы также характерные образы, как Смеральдина в «Вороне» Гоцци, Зербинетта в «Слуге двух господ» Гольдони, Доротея – «День чудесных обманов» Шеридана, Салтанат – «Если сердце захочет» Гамида Рустамова, Меседу – «Сапожник» Гамзата Цадасы, Сюзанна в «Женитьбе Фигаро» Бомарше, Кабато в «Хануме» А. Цагарели и множество других.

По оценке критиков и зрителей, она бесподобно играла в детских спектаклях: Кота в «Кот в сапогах» П. Прокофьева и Сапгир, сказочницу в «Близнецах» Панчо Панчева, Гришутку в «Киквидзе» Вано Дарасели, Зайку в «Девушке Розе» З. Атаева и прочих.

В 1960 году С.М. Меджидовой было присвоено звание заслуженной артистки ДАССР, а в 1968 году она стала народной артисткой ДАССР. В 1986 году С.М. Меджидова удостоилась высокого звания «Заслуженная артистка Российской Федерации», а затем и «Народная артистка Российской Федерации».

Меджидова активно участвовала в общественно-политической жизни республики и театра. С 1965 года она – постоянный член художественного совета театра. Была избрана членом ЦК профсоюза работников культуры СССР, с 1971 года – депутатом Махачкалинского Совета депутатов трудящихся. Охотно и часто Сидрат выступала с концертами перед трудящимися республики.

Сидрат Меджидова безраздельно принадлежала театру и служила ему всю свою жизнь.

Ушла из жизни Сидрат Меджидова 27 мая 2015 года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Театры»