Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 15 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Традиции сквозь века

Выставки
A- A+

Выставку живописи и декоративно-прикладного искусства из собрания Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» г. Москвы «Традиции Абрамцева сквозь века» открыл музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» совместно с Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой.

На выставке можно увидеть произведения мастеров XIX–XXI веков из фондов музея «Абрамцево»: резная мебель в русском стиле, выполненная по эскизам художницы Е. Д. Поленовой, предметы быта, керамика, фаянс, перегородчатая эмаль, малая пластика, произведения художников XX века и современных. Дополнили экспозицию живописные полотна, представляющие окрестности Абрамцева в разное время года.

Генеральный директор комплекса «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова отметила, что ранее их музей представил в Абрамцево выставку «Многообразие красок Кавказа», которая знакомила с самобытной этнографией и культурой народов Дагестана, добавив, что традиция обменных выставок будет продолжена.

Директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Салихат Гамзатова говорила об уникальности нашей страны, неповторимых художественных традициях и о том, как важно сохранить богатое культурное наследие, формировавшееся веками.

Директор музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина поблагодарила организаторов выставки за радушный прием и подчеркнула, что подобные проекты способствуют гармонизации межнациональных и межрегиональных отношений, развитию сотрудничества в сфере культуры между нашими регионами.

Среди работ, представленных на выставке, скульптура из дерева нашего земляка из Кизляра художника декоративно–прикладного искусства, резчика по дереву, скульптора Степана Колесникова (1959–2008). В 1984 году он окончил отделение художественной обработки дерева, камня, кости Абрамцевского художественно-промышленного колледжа. После преподавал в этом же колледже. Сотрудничал с реставрационно–строительным концерном «Возрождение», работал художником в МНТК микрохирургии глаза. Оформил интерьеры в представительствах МНТК за рубежом, создал иконостасы множества православных храмов в Москве, Подмосковье и других регионах России. Его произведения хранятся в частных собраниях России и за рубежом.

Музей–заповедник «Абрамцево» гордится своей историей становления. В середине XVIII века здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам. Так, в 1843 году Абрамцево приобрел писатель С. Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, историк М. П. Погодин, актер М. С. Щепкин и другие знаменитые современники.

«В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель С. И. Мамонтов. При нем в Абрамцеве гостили В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель и другие художники, музыканты, актеры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок. Участники кружка создавали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, собирали предметы крестьянского быта, ставили и оформляли любительские спектакли. Основанные в Абрамцеве столярно-резчицкая и керамическая мастерские положили начало возрождению и развитию старинных ремесел – резьбы по дереву и производства майолики.

После Октябрьской революции 1917 г. усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей, днём его рождения считается 10 октября 1918 г., когда А. С. Мамонтовой была выдана Охранная грамота Наркомпроса. Но художественные традиции Мамонтовского кружка не прервались. В XX столетии в Абрамцеве жили и работали художники И. Э. Грабарь, П. П. Кончаловский, И. И. Машков, скульпторы В. И. Мухина, Б. Д. Королев и многие другие представители творческих профессий.

В наши дни территория музея–заповедника занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании «Абрамцево» хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы», – говорится на сайте музея.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»