Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Третье дыханье «Рыбачки»

A- A+

В селе Коктюбей Тарумовского района прошла презентация вокального ансамбля "Рыбачка" в новом качестве - на днях этот народный коллектив получил статус муниципального ансамбля.

Событие отмечалось с районным размахом: в Коктюбей приехали клубные работники, фольклорные народные коллективы и местные эстрадные звёзды со всех сёл Тарумовского района. К слову заметить, здесь становится уже доброй традицией проводить праздничные мероприятия районного уровня не только в райцентре, но и в глубинке, что благотворно влияет на настроение сельских жителей. К примеру, тот же Коктюбей за последние годы не однажды становился центром событий районного значения.

Вот и в тот день здесь собрался практически весь цвет районной культуры. В празднично украшенном зале местного клуба — накрытые столы для гостей, на сцене — стилизованный под старину фрагмент поморского сельского подворья. Шесть женщин преклонного возраста в старинном поморском одеянии чинят рыболовецкие снасти и на особый, коктюбейский манер, поют русскую народную песню с вековой грустью, верой и надеждой на лучшую женскую долю. Эти бабушки и являются основателями самодеятельного сельского хора с.

Коктюбей — прообраза вокального ансамбля "Рыбачка", и произошло это вскоре после Великой Отечественной войны. Трудное то было время, но, как известно, песня "строить и жить помогает". И это не музыкально-поэтическая метафора, это бесспорный фактор развития нашей страны в период 50-70-х годов, когда в деревне главным очагом культуры был клуб.
Развивался и богател местный рыболовецкий колхоз, становились зажиточнее коктюбейцы, краше село. Всё это творилось руками тружеников хозяйства. И на сцену под бурные аплодисменты приглашается знаменитый не только на весь Тарумовский район, но и во всей республике председатель рыболовецкого колхоза "Красная звезда" Семён Яковлевич Редькин. Он всегда уделял большое внимание как хозяйственным и социальным вопросам, так и развитию культуры на селе, и в производственно-экономические успехи колхоза советского периода вносил свою, неизмеримую рублями и тоннами выращенной продукции лепту самодеятельный вокальный коллектив.

Начало 90-х, время распада, развала, смуты. Но ансамбль, теперь уже второй его состав, сохранился. А в 1993 году ансамбль "Рыбачка", когда ему было присвоено звание народного коллектива, обрёл второе дыхание и продолжал радовать своим самобытным искусством не только односельчан, но и жителей других сёл района.

Сегодня в "Рыбачке" снова молодые, красивые, задорные, современные русские девчата — это уже третье поколение ансамбля во главе с музыкальным руководителем Николаем Редькиным. Но в репертуаре коллектива, помимо новых песен, сохранено и лучшее наследие предшественников, а музыкальной визитной карточкой ансамбля является песня о Коктюбее — своеобразный гимн, восхищение и вдохновенная молитва о родном селе. Сохранены колорит и цветовая гамма концертных костюмов — голубой и синий, символизирующие голубизну коктюбейского неба и синеву Каспийского моря. И теперь с повышением статуса ансамбль "Рыбачка" получил как бы третье творческое дыхание.

Во время презентации муниципального ансамбля "Рыбачка" коллег поздравили своими музыкальными номерами художественные коллективы, вокальные группы и самодеятельные артисты из сел Таловка, Раздолье, Кочубей, Карабаглы, Ново-Дмитриевка, Ново-Романовка, ансамбль "Ложкари" из районной школы искусств и другие. В финале торжественной части замглавы райадминистрации Николай Руденко вручил почетные грамоты муниципального образования "Тарумовский район" большой группе самодеятельных артистов и работников сельских клубов и домов культуры.

Презентация вылилась в большой, добрый и веселый праздник и удалась на славу. В этом общая заслуга всех участников мероприятия и его организатора — управления культуры муниципального образования "Тарумовский район", которым руководит Наталья Тудвасова.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    53

    20 часов назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    19

    2 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    23

    3 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    18

    4 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    42

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    67

    8:08  30.12.20