Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 14 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Творчество как отдушина

Выставки
A- A+

Немногие, наверное, знают, что известный политический деятель Великобритании Уинстон Черчилль в свободное от работы время писал картины. За свою жизнь он создал более 500 полотен. По его собственному мнению, «творчество – занятие удивительное и обогащающее».

С мнением авторитетного политика согласны и участники выставки «Самородки Дагестана», открывшейся в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой в рамках Года культурного наследия народов России. Герои нового выставочного проекта – 3 самодеятельных автора, не являющиеся профессиональными художниками: Мирисмаил Сеидов из Дербента и Гаджи и Ибрагим Сунгуровы из с. Вачи Кулинского района. Творчество для них не способ заработка, а отдушина, позволяющая вырваться из повседневной рутины.

На выставке представлено более 100 работ. Это красивые пейзажи, портреты известных деятелей Дагестана и России, натюрморты, бытовые сюжеты, а также причудливые скульптурные композиции из кореньев, коры и ветвей деревьев.

Краски и карандаш

Самодеятельный художник Мирисмаил Сеидов говорит с миром красками и карандашом – он лишился слуха ещё в детстве. Рисует мужчина с ранних лет, и даже недуг не помешал ему развить свой талант.

У самодеятельного автора множество работ, написанных карандашом, маслом, акварелью в самых разных стилях и направлениях живописи. И что самое интересное, художник не всегда рисует то, что видел. Большая часть картин – это полёт его фантазии. Творчество Сеидова по большей части посвящено величию природы, истории, архитектуре, культуре Дербента и Дагестана в целом. Его пейзажи призывают любить и беречь древний город; графика, словно фотографии, выхватывает сюжеты и картины жизни, работы в стиле импрессионизма являются самовыражением сильного духа и внутренней гармонии автора. Всё его творчество призывает к любви, вере, стремлению к лучшему.

Одна из значимых работ – картина, изображающая уничтоженный в 1938 году Собор святого Георгия Победоносца. Те, кто видел полотно, не могут отличить его от старой фотографии. Мирисмаил работал над ним почти месяц.

У него двое детей. В семье хобби приветствуют. С пониманием относятся и к тому, что художник часто закрывается в своей мастерской, чтобы творить. Свой недуг он считает не ограничением, а даром, а способ самовыражения – краски.

Всё началось с портрета внучки

Другой участник выставки – пенсионер Гаджи Сунгуров. В своё время он окончил Ростовский институт железнодорожного транспорта, работал много лет электриком железнодорожных путей. Выйдя на пенсию, занялся живописью. На своё 60-летие решил сделать себе подарок: купил краски, холсты, палитру и стал рисовать. Первым делом написал портрет любимой внучки. А сегодня не может представить свою жизнь без живописи.

Гаджи Гаруновичу уже за 70. За эти годы им создано более 200 работ: многочисленные портреты родных и близких, а также завораживающие пейзажи. Помимо картин в своей мастерской автор-самоучка создаёт и скульптуры – портреты известных исторических деятелей, знаменитых писателей Дагестана. Это и Омарла Батырай, и Юсуп Хаппалаев, и имам Шамиль, и многие другие. Десятки работ автора сегодня представлены в музее на вновь открывшейся выставке.

– Всё, что я создаю, не для заработка. Это веление души. В нашей семье творчество было неотъемлемой частью. Отец, ушедший рано, по словам родных, тоже писал замечательные картины. Я и брат, видимо, получили от него этот природный дар, – делится Сунгуров.

Он считает, что каждый из нас в какой-то степени художник. Чтобы выявить свой талант, главное, по его мнению, не бояться и начать творить.

В соавторстве с природой

С мнением брата согласен и Ибрагим Сунгуров. В обычной жизни он прораб, много лет работает в строительной отрасли. А в свободное от работы время посвящает себя любимому занятию. Его хобби – редкий и очень интересный вид творчества, которое стоит на стыке декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Это скульптуры из природных материалов – дерева, его корней, ветвей.

Сама природа подсказывает художнику образы, а Ибрагим Гарунович, обладая внутренним зрением и эстетическим вкусом, эти образы улавливает и воплощает в жизнь. Так обычные коренья, кора, ветви перевоплощаются в ёжика, лягушку, черепаху, крокодила, попугая, утконоса… Можно долго бродить по «зоопарку» Ибрагима Сунгурова и восхищаться творческим союзом природы и человека.

Талант скульптора Ибрагим унаследовал от отца. В семье бережно хранятся его несколько произведений: это изваянный из камня портрет Сталина, замечательная копия с известной картины В. Перова «Охотники на привале» и другие работы.

Скульптуры Ибрагима Сунгурова могли бы украсить скверы и парки столицы республики. Такое мнение выразил известный дагестанский художник Амирхан Магомедов на открытии выставочного проекта:

«Все Сунгуровы – самородки и талантливы от природы. Я с удовольствием наблюдаю за творчеством этих замечательных людей. Рад, что у нас есть такой важный просветительский проект, благодаря которому мы узнаём о наших талантливых земляках, творящих у себя дома».

Мнение о том, что работы Ибрагима Сунгурова могли бы стать достойным украшением городского пространства Махачкалы, выразили не только художники и искусствоведы, но и многие посетители новой выставки.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»