19:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

ТВОРЧЕСТВО РАСУЛА ГАМЗАТОВА СБЛИЖАЕТ НАРОДЫ

A- A+

Сегодня мировую литературу нельзя представить без имени Расула Гамзатова. Его творчество в той или иной степени повлияло на несколько поколений читателей. Поэта, рожденного в маленьком высокогорном ауле, знают, любят, уважают и ценят во всем мире.

Думаю, что авторитет его имени связан как с высоким поэтическим талантом, так и с его направленностью на утверждение духовных ценностей народа: единства, самоотверженности, мужества, благородства, любви к родной земле. В творчестве Расула Гамзатова отразилась история духа и нравов народа, созданные им произведения в немалой степени повлияли на национальное самосознание не только дагестанцев, но и всего Русского мира.

Тысячи километров разделяют Дагестан и Донецкий край, но невероятная сила слова Расула Гамзатова делает это расстояние незаметным. В нашей республике знают и любят поэта. Его произведения изучают в школах и институтах, по ним защищают диссертации.

22 октября 2017 года в Донецкой Народной Республике прошел трогательный лирический праздник Белых журавлей, который более 40 лет назад предложил отмечать дагестанский поэт. Белый журавль олицетворяет собой искреннюю дружбу, единство народов разных национальностей и вероисповеданий, наделенных преданностью и воинской храбростью. В этот день вспоминали всех солдат, отдавших свою жизнь во время военных действий и конфликтов. Жители республики высказывали чувства благодарности за героизм и отвагу, мужество и любовь к своему Отечеству всем, кто погиб на поле брани. В Горловке главными символами праздника были выпущенные участниками акции в небо белые воздушные шары и бумажные журавлики.

Благодаря различным проектам Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова, объединяющим весь поликультурный Русский мир, делегации Горловского института иностранных языков удалось побывать на малой родине великого поэта. Мы познакомились с культурой, традициями и литературным наследием Дагестана, с гостеприимными жителями Хунзахского района. Побывали на мемориальном комплексе «Белые журавли», ставшим символом всемирного признания творчества поэта. В комплексе представлены фотографии Расула Гамзатова, сделанные в разные периоды его жизни, стихотворения, переведенные на множество языков.

Впечатления от поездки надолго останутся в нашей памяти. Возвратившись на родину, своими яркими, незабываемыми впечатлениями мы с радостью поделились со студентами и преподавателями. Дагестанский тур вдохновил нас на проведение различных мини-проектов по популяризации поэзии Расула Гамзатова, 95-летие которого мы отмечаем в этом году. Ведь Расул Гамзатов давно вышел за рамки национальной литературы, приобретя мировую известность.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»