Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 22 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В память о композиторе

A- A+

В рамках Недели табасаранской поэтической, театральной и музыкальной культуры в Театре поэзии состоялся музыкально-поэтический вечер, посвященный творческому наследию табасаранского композитора Касума Магомедова, сообщили «ДП» в пресс-службе театра.

На протяжении долгого творческого пути Магомедов написал более двухсот песен на стихи дагестанских поэтов. Многие музыкальные произведения уже в 80-е годы вошли в репертуар дагестанских и российских музыкальных коллективов. Он известен как автор произведений разных жанров – оркестровых, камерных, хоровых, музыкально-театральных, но главным жанром его творчества является песня.

— Касум Магомедович уделял глубокое внимание народной музыке. Он всю свою жизнь собирал народные мелодии, воплощал это в сборниках, через произведения, которые писал для разных коллективов, — говорил в своем выступлении председатель Союза композиторов РД Рамазан Фаталиев, после чего исполнил в память о композиторе импровизацию по мотивам табасаранской народной песни.

Заслуженный деятель искусств России, пианист Хан Баширов отметил, что пока звучит музыка, композитор остается со своим слушателем. Хан Мирзаханович рассказал о работе с Касумом Магомедовым, а также исполнил два произведения композитора, написанных на стихи Расула Гамзатова и Магомеда Ахмедова. Ведущая вечера Ариза Батырова также прочитала письмо, написанное проректором по воспитательной части Нижневартовского государственного университета Ибрагимом Ибрагимовым в адрес участников вечера, где говорилось о прошедших в 2014 году в Нижневартовске выступлениях Касума Магомедова и Хана Баширова, тепло встреченных зрителями.

О годах дружбы и работы с композитором, о необходимости исследования и сохранения его творческого наследия говорили вице-президент фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова, а также редактор вещания на табасаранском языке РГВК «Дагестан» Магомед Гюсейнов, представивший зрителям фрагмент передачи, записанной с участием Касума Магомедова.

Напомним, проект «Недели поэтической, театральной, музыкальной культуры народов Дагестана» открылся в Театре поэзии в 2016 году, став важной площадкой для привлечения внимания к сохранению, развитию и популяризации языковой, музыкальной и театральной культуры народов Дагестана. Участниками проекта уже стали представители лакского, аварского, кумыкского, лезгинского, ногайского и даргинского народов.

Не совсем обычный концерт

На днях в Кумыкском театре состоялся концерт Национального симфонического оркестра РД. Однако как отметил в своем приветственном слове главный дирижер Театра оперы и балета профессор Валерий Хлебников, это не совсем обычный концерт, поскольку впервые в Дагестане выступает дирижер из Южной Кореи Ли Гын Ву.

Удивительна и судьба этого концерта, впервые он прозвучал в 1785 г. в Вене. Концерт принадлежит самым драматичным страницам творчества Моцарта.

Ли Гын Ву закончил Московскую консерваторию по классу дирижирования, очень много гастролировал по России. Итогом мероприятия стало вручение южнокорейскому дирижеру и другим гостям почетных грамот за активное участие в культурной жизни республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Дагестан. Взгляд из прошлого 

    В Сочи в выставочном центре «Наследие» КЭЦ «Моя Россия» открылась выставка Национального музея РД им. А....

    8

    10 часов назад

  • В мельчайших деталях 

    Дети дают нам уникальный шанс ещё раз прожить своё детство, открывая своеобразный портал в прошлое. События и...

    10

    11 часов назад

  • Графика с ювелирной точностью 

    С малых лет Карина Алиева (на снимке) любила рисовать. Родители покупали ей краски, альбомы, чтобы она могла...

    42

    11 часов назад

  • Танец – повесть без слов 

    Завораживающие и влюбляющие в себя, поражающие национальным колоритом и мастерством исполнения, удивляющие...

    73

    1 день назад

  • Кавказ обетованный 

    Первый этнокультурный фестиваль народов Большого Кавказа «Кавказ обетованный», на шесть дней превративший...

    19

    1 день назад

  • Живая связь времён 

    Дагестан – край с уникальным искусством, этническим многообразием, традиционной для республики...

    27

    1 день назад