16:38 | 19 января, Пт

Махачкала

19.01.2018
1EUR69.2582Руб+0.0852
1USD56.7597Руб+0.1672

Ван Гог в Дагестане

Выставки
A- A+

Выставка молодого режиссера Магомеда Казиева «Ван Гог. Живые полотна» объехала полстраны, побывала в городах Европы и, наконец, добралась до Махачкалы. Необычный мультимедийный проект молодой человек привез в качестве подарка своим землякам по случаю празднования юбилея родной столицы.

Выставка, в которой каждая картина Ван Гога – это кадр кинофильма 3D-формата, предстала зрителям в центре Panorama в Махачкале. Мультимедийное шоу вместило в себя более 300 творений художника. Кроме того, в фильме используются интересные факты из его биографии. Все работы, сменяя друг друга, предстают на пятиметровых экранах. Благодаря визуальным эффектам и объемному звуку гости чувствуют себя частью произведений знаменитого художника.

Магомед Казиев рассказал, что создание фильма заняло полгода. «Я и моя команда уже показывали выставку в 30 городах России, но мне всегда хотелось привезти проект на родину. Очень приятно, что у нас это получилось», – поделился автор проекта.

Отец режиссера, писатель и сценарист Шапи Казиев отметил, что выставка помогает лучше понять драму Ван Гога и проникнуться атмосферой времени. «Музыка, подача картин, текст дополняют друг друга и усиливают эффект. Я Ван Гога всегда очень любил, но после выставки он для меня открылся по-новому. Это современная подача искусства, другой формат, другое погружение, иная атмосфера», – добавил он.

Выставка «Ван Гог. Живые полотна» открыла нам, дагестанцам, талант нашего молодого земляка, много лет живущего и работающего в Москве. В компании «Арт-технологии» молодой режиссер-постановщик вместе со своими коллегами занимается не только серьезным кино, но и мультимедийными технологиями. Новый вид искусства вызывает настоящий бум у современного зрителя. И Магомед считает, что языком новых технологий можно многое сказать о том же классическом искусстве. К примеру, на выставке «Ожившие полотна» удалось с помощью трехмерной анимации «оживить» картины Ивана Айвазовского и Сальвадора Дали. Сейчас в центре внимания Ван Гог. Это, как говорит сам режиссер, позволяет привлечь внимание молодежи к классическому изобразительному искусству.

– Виртуальное погружение создает особое настроение, необыкновенный эмоциональный подъем. Такая подача привлекает многих, – замечает Магомед.

Увидев, какой популярностью пользуются трехмерные выставки, он с единомышленниками загорелись новой идеей – с помощью современных технологий оживить события сражения при Ахульго. Для этого хотят взять за основу сохранившиеся фрагменты известной панорамы Франца Рубо. В настоящее время ведутся переговоры. Режиссер надеется, что они завершатся успешно и дагестанцы увидят масштабное зрелище, ожившую динамику знаменитого полотна великого художника-баталиста.

Проект «Ван Гог. Живые полотна» – своего рода синтез традиционного и нового искусства. Это новый язык, на котором классическое искусство говорит со зрителем. Это тот случай, когда современные технологии, наука помогают прошлому стать настоящим.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Выставки»