00:10 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Ван Гог в Дагестане

Выставки
A- A+

Выставка молодого режиссера Магомеда Казиева «Ван Гог. Живые полотна» объехала полстраны, побывала в городах Европы и, наконец, добралась до Махачкалы. Необычный мультимедийный проект молодой человек привез в качестве подарка своим землякам по случаю празднования юбилея родной столицы.

Выставка, в которой каждая картина Ван Гога – это кадр кинофильма 3D-формата, предстала зрителям в центре Panorama в Махачкале. Мультимедийное шоу вместило в себя более 300 творений художника. Кроме того, в фильме используются интересные факты из его биографии. Все работы, сменяя друг друга, предстают на пятиметровых экранах. Благодаря визуальным эффектам и объемному звуку гости чувствуют себя частью произведений знаменитого художника.

Магомед Казиев рассказал, что создание фильма заняло полгода. «Я и моя команда уже показывали выставку в 30 городах России, но мне всегда хотелось привезти проект на родину. Очень приятно, что у нас это получилось», – поделился автор проекта.

Отец режиссера, писатель и сценарист Шапи Казиев отметил, что выставка помогает лучше понять драму Ван Гога и проникнуться атмосферой времени. «Музыка, подача картин, текст дополняют друг друга и усиливают эффект. Я Ван Гога всегда очень любил, но после выставки он для меня открылся по-новому. Это современная подача искусства, другой формат, другое погружение, иная атмосфера», – добавил он.

Выставка «Ван Гог. Живые полотна» открыла нам, дагестанцам, талант нашего молодого земляка, много лет живущего и работающего в Москве. В компании «Арт-технологии» молодой режиссер-постановщик вместе со своими коллегами занимается не только серьезным кино, но и мультимедийными технологиями. Новый вид искусства вызывает настоящий бум у современного зрителя. И Магомед считает, что языком новых технологий можно многое сказать о том же классическом искусстве. К примеру, на выставке «Ожившие полотна» удалось с помощью трехмерной анимации «оживить» картины Ивана Айвазовского и Сальвадора Дали. Сейчас в центре внимания Ван Гог. Это, как говорит сам режиссер, позволяет привлечь внимание молодежи к классическому изобразительному искусству.

– Виртуальное погружение создает особое настроение, необыкновенный эмоциональный подъем. Такая подача привлекает многих, – замечает Магомед.

Увидев, какой популярностью пользуются трехмерные выставки, он с единомышленниками загорелись новой идеей – с помощью современных технологий оживить события сражения при Ахульго. Для этого хотят взять за основу сохранившиеся фрагменты известной панорамы Франца Рубо. В настоящее время ведутся переговоры. Режиссер надеется, что они завершатся успешно и дагестанцы увидят масштабное зрелище, ожившую динамику знаменитого полотна великого художника-баталиста.

Проект «Ван Гог. Живые полотна» – своего рода синтез традиционного и нового искусства. Это новый язык, на котором классическое искусство говорит со зрителем. Это тот случай, когда современные технологии, наука помогают прошлому стать настоящим.

Другие тэги

Статьи из рубрики «Выставки»