Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 12 августа, Пт

Махачкала

Weather Icon

Всё лучшее в дар

Музеи обогатили коллекции работами выпускников худграфа ДГПУ

Выставки
A- A+

Уникальный в истории академического живописного искусства России прецедент на днях случился в Дагестане. Десятки живописных работ выпускников художественно-графического факультета Дагестанского государственного педагогического университета – мастерской заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств профессора Абдулзагира Мусаева – были переданы в дар ведущим музеям нашей республики. Торжественная церемония дарения состоялась в Первой галерее в Каспийске в рамках закрытия выставки «Школа. Мусаев и ученики».

Реализм, символизм, живопись, графика… В ретроспективной выставке представлено более 60 студенческих работ. За каждой из них кроются свои истории, радости и переживания. На стенах не просто картины дагестанских художников, это целая эпоха под названием «Школа Мусаева».

Выставочный проект, организованный Первой галереей, был направлен на то, чтобы раскрыть большую часть жизни Мусаева – учительство. Профессор воспитал не одно поколение талантливых художников нашей республики, которые продолжают и развивают традиции профессионального живописного искусства. Именно они, его выпускники, состоявшиеся в однажды выбранном деле и достойно несущие звание «ученик Мусаева», сегодня в числе тех художников, чьи работы вдохновляют, восхищают.

Наталья Савельева, Патимат Гусейнова, Елена Джетере, Инесса Гимбатова (Цгоева), Закарья Закарьяев, Елизавета Кузнецова, Асият Арслангереева, Геннадий Кузькин, Азиз Сулеймнов, Тимур Мусаев… Продолжать список можно долго. Десятки художников, некогда прошедших через мастерскую Абдулзагира Бозгитовича, сегодня реализовались каждый в своём деле, и каждый нашёл свой путь в мире профессионального искусства. Оттого и ценны сегодня их ранние творения, созданные при выходе из родного вуза, из-под крыла учителя.

Известие о том, что один из ведущих вузов республики готов передать в дар работы своих выпускников-художников в музейные коллекции, была встречена музейным сообществом с большим воодушевлением. Музейщики знают, что «ученик Мусаева» это знак качества, и иметь в собрании ранние творения состоявшихся уже авторов – немалая удача.

В торжественной церемонии дарения приняли участие врио министра культуры РД Зарема Бутаева, ректор ДГПУ Нариман Асваров, директора республиканских музеев и выставочных пространств, представители культурной общественности республики.

«Причина, по которой мы сегодня здесь собрались, прекрасна – в художественном мире есть добрая традиция передачи произведений искусства в музейные коллекции. Таким благородным жестом коллекционеры и художники открывают новые перспективы творениям, способствуют созданию новых выставочных проектов, расширяют доступ широкому кругу ценителей искусства», – сказала Бутаева, открывая встречу. Она также отметила, что своим примером как мастер, педагог и наставник Абдулзагир Бозгитович вдохновляет молодое поколение художников, передаёт ценнейшие знания и профессиональные навыки, прививает вкус к прекрасному, желание созидать. И этот опыт творца – пример для многих представителей изобразительного искусства Дагестана.

«На протяжении многих лет художественно-графический факультет остаётся одним из флагманов нашего вуза. Событие, на котором мы все сегодня присутствуем, этот факт ещё раз подтверждает. Благодаря этому факультету Дагестанский государственный педагогический университет взрастил не одно поколение талантливых художников, которые обогащают культуру нашей республики. Передача в дар музеям картин наших талантливых выпускников, как я думаю, – очень важный прецедент, который может стать началом новых совместных проектов с министерством культуры нашей республики и с музейным сообществом республики. Уверен, что наше сотрудничество будет плодотворным», – отметил Асваров.

Как сообщила куратор выставочного проекта, известный дагестанский искусствовед, директор Первой галереи Джамиля Дагирова, работы уже распределены между музеями. Среди получателей Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи, Дагестанский музей изобразительных искусств им.
П. С. Гамзатовой, Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул», галерея Театра поэзии, Музей истории мировых культур и религий, Музей г. Махачкалы и Первая галерея
г. Каспийска.

«Я безмерно рад, что эти картины теперь будут в собраниях наших музеев. Они долгие годы хранились у нас на факультете и в лучшем случае видели свет, когда проходили какие-то выставочные проекты. Теперь же они приобрели свой постоянный дом, и это здорово. Радует и то, что руководство вуза поддержало нашу инициативу и сделало всё возможное, чтобы этот прекрасный во всех смыслах прецедент произошёл. Очень надеемся, что эта история ещё больше укрепит дружбу факультета и наших музеев», – прокомментировал прошедшее событие профессор Абдулзагир Мусаев.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»