Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 25 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Зимний покой Магомеда Даудова

Выставки
A- A+

Художник Даудов не лирик, поющий восторженные оды родному краю, он философ, исследователь, созерцатель. В горах вообще не принято бурно выражать чувства, давать волю эмоциям. Здесь всё сдержанно и аскетично: природа, быт, нравы. Здесь тихо и спокойно. Особенно зимой.

В выставочном зале Музея истории мировых культур и религий открылась уникальная выставка, где представлены работы современного дагестанского художника. Зрителю предоставляется возможность познакомиться с творчеством художника-графика, члена Союза художников России Магомеда Даудова.

«Зимний покой» – так называется экспозиция, куда вошли его работы разных лет, некоторые уже не раз экспонировались на многих известных площадках, входят в каталоги и успели полюбиться зрителям, другие созданы специально для данного проекта. В числе последних триптих «Древний Дербент».

Много зим и много лет Магомед Даудов ездит в горы, в самые отдалённые сёла, где еще сохранилась традиционная архитектура и предметы быта, а уклад жизни подчинен календарным циклам и регламентируется неписаным горским кодексом чести. Ездит, чтобы поймать «уходящую натуру», остановить прекрасные мгновения, подарить им вечную жизнь.

Директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова, выразила радость по поводу открытия выставки, где работы позволяют по-новому взглянуть на Дагестан, не покорившийся даже природной стихии.

Своими впечатлениями об увиденном поделились наставник Магомеда Даудова, известный далеко за пределами республики графист Юсуп Ханмагомедов, художник Исхак Исхаков, а также директор ДМУ Камилла Махмудова.

На церемонию открытия выставки пришло много гостей. Особенно радует тот факт, что среди них было немало дагестанцев юного возраста: это и ученики Магомеда Даудова, и талантливая молодёжь, не имеющая профессионального художественного образования и объединившаяся на музейной площадке в творческий клуб «Круг 13». Работы мастера для них – это яркие образцы, на которые молодые художники могут ориентироваться в дальнейшем своём творчестве.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»