Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Медицинский центр в Ботаюрте посетили Глава Дагестана и замминистра обороны РФ

A- A+

Глава РД Владимир Васильев и находящийся в республике с рабочим визитом заместитель Министра обороны России Тимур Иванов проинспектировали готовность многофункционального медицинского центра в селе Ботаюрт Хасавюртовского района. Центр на 62 койко-места рассчитан обслуживать северную территорию республики, куда входят 3 города и 7 районов с населением более 500 000 жителей.

Построено медицинское учреждение в течение 32 календарных дней, общая площадь застройки – 5193 кв. метров. На строительство наружных сетей электроснабжения и артезианской скважины для водоснабжения медицинского центра были направлены средства из республиканского бюджета. Ежедневно на строительстве объекта было задействовано 814 человек, а также 54 единицы техники. Как и на других двух объектах, здесь тоже строительно-монтажные работы проводились в дневную и ночную смены, закупались строительные материалы местных производителей.

В ходе осмотра медицинского центра Глава Дагестана пообщался с медработниками, которые сообщили, что больница построена таким образом, чтобы больной поступал через тамбур сразу в палату, минуя коридор. В результате, внутренние помещения госпиталя остаются «чистой зоной».

Также Владимиру Васильеву и Тимуру Иванову показали установленное здесь оборудование и провели экскурсию по отделениям. Со своей стороны персонал отметил, что оснащённый по последнему слову техники медицинский центр стал настоящим подарком для них и пациентов.

Особое внимание было обращено на аппарат ЭКМО, предназначенный для насыщения крови кислородом при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности. Задержались гости в малой операционной, в которой планируется проводить малоинвазивные оперативные вмешательства: первичную хирургическую обработку, биопсию, пункционную биопсию и другие. Здесь имеется всё необходимое для проведения подобных процедур. Например, современный многофункциональный операционный стол, имеющий 7 степеней регулировки, что делает его удобным для врачей и пациентов. При этом, оборудование — российского производства.

Кроме того, Главу региона заверили, что все палаты в центре универсальны и при необходимости их можно сразу перепрофилировать.

Ознакомились посетители и с работой ПЦР-лаборатории. Здесь тоже установлен отечественный аппарат, который делает 96 проб одномоментно и не уступает зарубежным аналогам. Было озвучено, что за сутки можно провести 300 лабораторных исследований. При необходимости это количество можно увеличить.

В завершение обхода одна из медицинских работников поблагодарила Президента РФ, Главу Дагестана, Минобороны РФ и всех причастных к строительству центра.

«Я верю в Россию. Нашу мощь и силу. Сегодня, принимая такой подарок от руководства Российской Федерации и Республики Дагестан, мы, медработники, даём клятву, что будем самоотверженно трудиться на благо здравоохранения», – сказала она.

Выразив признательность за такое отношение к работе, Владимир Васильев подчеркнул, что жители Дагестана отвечают врачам на это любовью и уважением.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki