23:42 | 24 февраля, Сб

Махачкала

24.02.2018
1EUR69.6341Руб0.0000
1USD56.7608Руб0.0000

Скончался бывший солист и руководитель «Лезгинки» Иосиф Матаев

A- A+

«Смерть Иосифа Самуиловича Матаева – это невосполнимая потеря для культуры Дагестана. Иосиф Самуилович всю свою жизнь посвятил танцу. 10 лет он руководил нашим коллективом и внес неоценимый вклад в его развитие.

Все, кто работал с Иосифом Самуиловичем, помнят его как человека доброго и отзывчивого. Его было невозможно не любить, -ьговорит директор ансамбля Джамбулат Магомедов.
«Лезгинка» потеряла Учителя, Наставника и очень близкого Друга.

Пройдя путь от яркого солиста до художественного руководителя ансамбля, он всегда тепло и по-отечески чутко относился к своим работникам, вникал в личные проблемы каждого артиста и старался помочь. До конца своих дней он сопереживал нашим проблемам и радовался успехам. Мы чувствовали его заботу и поддержку, обращались к нему за мудрым советом.

Коллектив ансамбля «Лезгинка» выражает глубокие и искренние соболезнования семье и близким Иосифа Самуиловича Матаева в связи с его кончиной.

Сегодня, весь коллектив скорбит о невосполнимой утрате. «Жизнь мертвых продолжается в памяти живых», – эти слова принадлежат Цицерону. И светлая память о прекрасном человеке, талантливом руководителе, заботливом отце, преданном друге навсегда сохранится в наших сердцах…».

Справка: Иосиф Самуилович Матаев родился 26 апреля 1940 года в Махачкале. По национальности – тат. Выпускник ГИТИСа им. А.В.Луначарского с детских лет участвовал в ансамблях народного танца. С 1955 года – на профессиональной сцене. Солист балета Государственного ансамбля песни и танца Дагестана. Затем – солист балета и ассистент балетмейстера Государственнго Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана “Лезгинка”. С 1982 года по 1993 год – художественный руководитель и главный балетмейстер ансамбля “Лезгинка”.

За годы работы Иосиф Матаев воспитал не одно поколение выдающихся артистов. Он – автор двух программ, балетной сюиты “Думы матери” (1989г.), автор либретто, хореограф и режиссёр-постановщик первого в истории Дагестана балета “Парту-Патима” (1993г.). Танцы, поставленные Матаевым, такие как «Рутульский», «Нежность», «Весна», вошли в «Золотой фонд» ансамбля.

Работа над репертуаром была неразрывно связана с внимательным изучением самобытных традиций и фольклора, что позволило создать такую программу, в которой алмазными гранями играет народная культура, традиции, высокая техника исполнения.

С неизменным успехом «Лезгинка» под руководством Иосифа Самуиловича Матаева – народного артиста России и Дагестана, лауреата Государственной премии Дагестана им.Г.Цадасы гастролировала по городам Советского союза, в ГДР, Югославии, Болгарии, Алжире, Тунисе, Марокко, Ливии, Сирии, Иордании, Ираке, Франции, Англии, Турции, Бельгии, Италии.
.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru